心海荡舟
翻篇儿
文章来源:孙晓玲  发布时间:2016-04-07

  2015年的日历就翻完了,大到国家小到个人,都希望有些事情有个了结,好在2016继往开来。

  东邻日本就赶在新年到来之前干了件意在翻篇的事,它和韩国通过谈判达成一项有关二战期间慰安妇的协议:日本承认慰安妇问题是日本军方参与下的,伤害韩国女性名誉的事,日本对此负责。外相岸田文雄还转述了首相安倍晋三的话:向慰安妇受害者道歉并进行反省。协议还规定由韩国成立慰安妇受害人援助基金,日本从本国财政预算中抽钱向基金会注资10亿日元。韩国则答应如果日本切实履责,韩国政府就将确认慰安妇问题得到最终且不可逆的解决。安倍在国内接受采访的时候则表示,道歉是为了让日本的后人不要为此一再道歉。言下之意,这事儿得翻篇儿!

  就在几个月前,安倍还在否认慰安妇问题,气得韩国总统朴谨惠让他谈完事自己找饭吃,这么快逆转,确实令人意外。消息一出,立刻惊动亚洲。二战时期的慰安妇受害者何止韩国有?中国、菲律宾、马来西亚、新加坡、缅甸、印尼也有,中国一度多达20万人!这些国家的人忍不住要追问一句:我们这边的慰安妇该由谁来道歉?

  日本这次为啥单和韩国达成协议,而不是就慰安妇问题与亚洲所有受害国做出一揽子安排?细究下来,战略考虑远超道德反省。历史问题是韩日关系的最大障碍之一,被日本殖民、本国妇女被征召充当慰安妇是韩国人心理上最难逾越的坎。但是韩国和日本又都是美国在东亚的盟友,美国怎么也不希望自己在亚洲的小伙伴闹别扭。美国最希望的是日本和韩国能够和平相处,并且在安全领域积极合作,为美国守好“第一岛链”,同时看好中国在南海的最新动向。打开前两天的雅虎新闻,就会发现美国媒体普遍并不避讳美国在推动日韩谈判过程中的作用。2007年安倍刚一上台就说日本强征慰安妇缺乏证据,搞砸了与韩国、中国的关系,美国十分生气,当年国会就曾通过谴责日本强征慰安妇的议案,要求日本政府承认问题,道歉并担责。可是民族主义的安倍一直不愿低头,韩日关系波折不断,反而中韩关系好象步入蜜月。美国一直敦促韩国和日本能就朝核问题直接交换情报,韩国就是不答应,最后逼得美国不得不当中介,签个三方协议。这期间的碰撞都使美国感到别扭,为此,必须下大决心给韩日施压尽快解决历史遗留问题。慰安妇问题的协议可谓是日韩政府给美国政府的一个交待。同时,经过数年冷淡,韩国和日本政府确实也都动了实用主义念头,都想给对方台阶。

  日韩慰安妇协议终究是政府意愿,韩国民间是否接受目前尚未有定论。韩国的大学教授们在评论时说,协议很难算成功,最终还要看韩国社会的意思。确实,日本希望协议签订后,立在日本驻韩大使馆前的慰安妇纪念铜像要拆除,以后韩国人不要再提慰安妇的事,韩国人将慰安妇档案申遗的事也要就此打住。这些要求韩国老百姓可能接受吗?不能说你日本外交长官代首相道个歉,然后给点慰问金(谈判时日本强调不是赔偿金,对韩赔偿问题战后早已解决),然后韩国就得尘封这段历史。请人家“翻篇儿”不带这样吧。最起码日本首相得亲自表态,还有就是给其他国家的慰安妇一个交代。否则就难怪日本总说自己诚心诚意,而周边国家却一再批驳它虚情假意。

  日本有一个词叫“思いやり”,在日本它对应的汉字是“恕”,意思和中国的“恕”一样,就是“如心”,也即“将心比心”,如果日本在慰安妇问题上做不到“恕”字,那么又怎么能让历史“翻篇”呢?

  写到这里,我的耳边隐约回响起纪录片《三十二》里,中国慰安妇幸存者韦绍兰老人的低声咏唱:

  天上下雨路又滑,

  自己跌倒自己爬,

  自己忧愁自己解,

  自流眼泪自抹干……

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000