心海荡舟
打马而过的青春
文章来源:作者系传播学院学生:孙冰燕  发布时间:2017-01-09

    三月份我握着修改了数次的文案站在办公室门口踌蹴,那一刻明明是炎热的天气,我却双手冰冷仿佛能在窗台上哈出雾气。

    想象很丰满,现实真骨感。开大会文案被批得一无是处,总裁为了安抚在座位上情绪不安低头疾笔的我,极力想挑出案子里好的地方,却在反反复复看过后叹了口气。

    是的,我叫孙冰燕,大三,目前是这家文化公司的文案编辑实习生。

    最痛会是哪一种

    时间调回两个月前,我还拿着自己所有的作品简历四处奔波,高跟鞋哒哒作响,脚常常以红肿破皮表示抗议。那一瞬间,疼痛感侵蚀了所有器官。在某个夜晚,我就着月色在溪湖边第一次哭出了声音。

    前路漫漫关隘重重并不可怕,怕的是信心被现实磨灭。

    那时候,简历上的我笑靥如花,旁边写着要应聘的职位:平面设计。

    从小被规定好的未来

    从小就被规划好路线,上幼儿园开始就在少年宫学画画,别人跳皮筋我就在四开纸上画他们,我从小就被灌输:你就是要学美术学设计。

    所以这样按部就班的我,学图文学平面学摄影,我开始按着父母家人的期望去完成学业拿奖学金参加比赛。像一只不停的钟,时时刻刻滴滴答答地走。我忘记最初的我是有自己的想法,我希望成为文字工作者,我希望我能完成我从小就喜欢的事情。

    尝试了无数次面试失败,看过了太多冷漠的面孔,信心像飞蛾,遇到火后就消失化成灰烬。夜里辗转反侧,为了实习的事脸上挂着不变的笑容挺着腰却总是换来一句:不好意思。

    我就像一只困兽,困在自己给自己定的职业枷锁里,给自己限定了太多框框条条,心高气傲满以为自己大把人要的时候,现实与生活给了我狠狠地一击。 

    我开始对自己所谓的设计失去了信心,我开始恼怒,对自己的作品全抱着质疑的态度,对于自己一次次无理取闹却又无可奈何。

    就是那些冲动让你不同

    忘记是谁安安静静听完我的抱怨,过后告诉我:跳出你的框架,去做你爱的事。

    那天夜里的我,第一次,在修改了十几稿的简历上修改了应聘职位:从平面设计到文案编辑。大二一起共事的干部刚好告诉我公司需要文案,如果有时间就过来吧。

    过了这么久我从没告诉他,那一番话给了我莫大的精神支撑,因为,这个世界上还有人相信我的能力。

    原本想按着父母的意愿成为设计师,却最后抱着自己的梦想写起了文案。

    像是一场冒险,一次冲动,我开始从未知出发,文案和写文章不一样,太多太多的规则表达,要脱离自己的情绪,要创新要精简,摒弃繁文缛节。我像被投入了枯井,找不到出口踏板,直到每日回宿舍都精疲力尽倒头就睡。

    可哪怕再手足无措,不知从何下手,这次,却再也没想过放弃。

    因为,我深感自己这段时间的变化,因为喜欢我愿意不停地汲取知识,将文案和设计结合后发现自己其实也可以做得很好。虽然——现实告诉我,设计的工资比文案编辑薪水高很多。

   现实告诉我,文案出现问题时会被总裁指责。

   现实告诉我,我的水平真的不高,要学的还很多。

    但是,我跳出了自己的心高气傲,我欣然接受这个意想不到的转弯。这份工作,这个选择,让我的人生有了一点不同,不再是按部就班的生活。

    感动总在冲动后

    也许我们人生中总会错过些什么,一个机会,一个人,又或者只是一份期待,但那又如何,选择了十字路口的另一头,朝着不同的旅程而去,青春那么短那么绚烂,不勇敢为自己走出框框条条又有什么意思呢。

    反正,雨过天晴,终会有好天气。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000