心海荡舟
动漫项目《糖果总动员》衍生产品
文章来源:宣传部 李世卓  发布时间:2017-01-09

    5月11至16日,2016深圳数字内容产学研协同创新展亮相本届文博会深职院分会场。展览首次展示数控学院与5家企业合作的10余项产学研协同创新项目,展示了专业、科研、师资与企业合作的探索成果,展示市、区两大公共平台对产业促进的实践成果,展示了面向数字内容创意战略新兴产业,支柱产业的开发创新成果,进而让文博会分会场成为展示校企产学研合作成果的有效平台。

    校园VR虚拟全景拍摄

    你想足不出户就游览深职院美丽的校园吗?在本届文博会上,你只需来到深圳数字内容产学研协同创新展的展厅里,带上VR全景眼镜,就可以将这一想法实现。

    VR(Virtual Reality)中文意为虚拟实境。VR视频可以为观众展示360度的全景镜头,使观众产生身在其中,身临其境的效果。作为今年出现在影视行业一种比较全新的、前端的拍摄技术,深职院的师生们与企业一道合作,积极地探索和尝试,针对VR虚拟实景拍摄的技术标准、传统影像语言在VR虚拟实景视频中的转换、VR虚拟实景拍摄输出显示技术标准等方面开展VR虚拟实景拍摄技术应用研究。

    第一部3D人文纪录片

    由数创学院参与拍摄的中国第一部3D人文纪录片《古韵惠州》在本届文博会深职院分会场上亮相。该片是对“文化+科技”的一次很好的探索和实践。影片不同于传统的影视拍摄手法,全片采用国际顶级的3D拍摄与制作设备,全方位展现惠州古村落的文化精髓和惠州整体的人文风貌。

    据悉,影片全系列共分为四集,每集片长25分钟,主题分别为:《安居》、《乐业》、《诗礼》、《问道》。该影片荣获了中国2014年中国3D影视作品电视专题类二等奖,在国内外引起了广泛关注。同时该部影片还开创了国内多项第一:中国第一部全程实景3D拍摄的纪录片;中国第一部自主3D拍摄的大型电视作品;中国第一部以3D形式表现古村落人文文化的纪录片;中国第一部国内外同步发行的大型3D影视纪录片。

    中小学科谱3D动画

怎样让孩子们更直观地学好抽象的科普知识,市民朋友们可以在深职院数创学院展出的中小学科谱3D动画项目上找找答案。在该项目中,设计者通过精心设计制作3D动画及交互体验,让学生们可以更加直观地看到了被学目标内在构造及工作原理。据悉,深职院数创学院在3D数字内容教学资源建设上进行深度、全方位的校企合作,依托学院“深圳市数字创意公共技术服务平台”的先进设备及雄厚的技术力量优势,进行教学3D动画短片渲染制作,内容涉及小学生命科学、物质科学、地球与宇宙科学、工程与技术科学,中学物理、化学、生物课程等复杂、抽象的知识点。目前,已广泛应用于中小学教学之中,并得到了广大师生及社会各界的一致好评。

    增强现实幼教项目

增强现实幼教项目是深职院数创学院与企业合作,将成熟的增强现实技术,应用到幼儿教育领域,丰富教学手段,提高幼儿教育的参与性、互动性、娱乐性,激发幼儿的学习兴趣,并达到教育的目的。记者在现场看到,小朋友可以随意选取例如恐龙等自然科学类卡片,在带有摄像头的电视机前进行感应,摄像头识别后,小朋友想要了解的恐龙内容就会以动画片的形式出现在电视机里。同时,站在摄像头前,小朋友的影像也会呈现在电视机画面里,与恐龙站在一起。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000