心海荡舟
创客实践室纸艺画华丽变身

创客实践室纸艺画华丽变身

百鸟朝凤

 

    由深职院创客项目——纸品创意设计与制作实践室带来的“环保纸艺画交易展”在创意中心分会场,“灰姑娘华丽变身小公主了!”

    创作:创想创造从平凡开始

    本次展览展出的创意纸艺画作品达到35幅之多,由传播工程学院教师李公伟、田威,校外教师张玉剑以及在校大学生创客团队创作。作品内容涵盖中国古画再创作、深圳市景、原创抽象画、装饰画和衍纸画五大类。其中古画再创作《百鸟朝凤》以及《深圳市景》,均为画幅尺寸较大的作品,给观众带来不一般的视觉震撼。展览上,市民们不仅可以欣赏到环保纸艺的视觉盛宴,还能现场观摩到师生们将废旧纸皮转变成精美艺术品的奇妙过程。遇到倾心的作品,市民也可以直接付款,收入囊中。

    据悉,目前国内外对瓦楞纸的研究,主要集中在利用其物理特性开展结构设计上,开放出各种创意家具、拼插玩具等。本次展览集中展示了国内美术界对瓦楞纸艺术表现力研究的突破性成果。由于材料的便利性,普通大众市民也可以参与到这种相当“接地气”的艺术创作中。

    创客:创新创意从这里起步

    环保纸艺画交易展的主创团队是纸品创意设计与制作实践室,该实践室是由深圳市科技创新委员会于2015年12月批准立项的创客项目。实践室以创新为基本理念,以个人设计、个人制造为核心内容,培养具有创新理念、能够自主创业的学生。作为纸品创意设计与制作实践室的阶段性成果,本次参展的所有作品,凝聚了实践室师生的大量心血。在展览的准备阶段,学生创客团队围绕创作主题开展讨论和尝试,将已学知识和技能直接应用到手工创作中,边学边做,边做边学。同学们都说,这既是一次“看得见摸得着”的教学活动,又是一次创意碰撞思路大开的创新思维训练过程。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000