心海荡舟
人文学院成功举办《古城吟月》主题舞蹈晚会

人文学院成功举办《古城吟月》主题舞蹈晚会

《筑城》

人文学院成功举办《古城吟月》主题舞蹈晚会

《胡旋》

人文学院成功举办《古城吟月》主题舞蹈晚会

《佳人》

人文学院成功举办《古城吟月》主题舞蹈晚会

 《宫灯》

    近日,人文学院成功举办“文化育人”成果汇报演出之《古城吟月》主题舞蹈晚会。党委书记、校长刘洪一,党委副书记、纪委书记陈秋明,原副校长张效民,人文学院负责人及学校其他各职能处室负责人、留学生代表和外国友人等出席了本次晚会,并给予高度评价。本场晚会是我校首次传统舞蹈的教演尝试,在学校掀起了一轮古典风潮。

    《古城吟月》立足于南头古城,溯源于深圳的历史和文化传统,以传统舞蹈为主要表现形式,将文人的流放与思乡作为主题线索,力求体现出雅致的文化格调和悠远的古典情怀。

    晚会由序、古城、宫苑、梦圆、尾声五部分,共14段舞蹈作品组成。有白衣文人临海望月思乡;有筑城时成立之欢情;亦有梦回繁花宫苑、挚友言欢、观博袖而舞;再到梦故人,情致之处,双人舞亦梦亦真;直到最后梦醒间,月下怀人,吟月遥寄……学生们身着古典舞蹈服饰演绎着各自的角色,在音乐灯光服装的共同配合下,与台下观众融为一体,时而幻境时而清新,共同营造梦回汉唐的唯美景象。演出结束后,观众意犹未尽,久久不愿离去……

    晚会高度体现人文学院的“文化育人”实践,结合了学院音乐表演拓展专业特色,是普及传统舞蹈形式的一次尝试。46名演员均来自我校各二级学院,因拓展专业的改革以及学校大力推动学生社团文化发展的“复合育人”实践而相聚一堂。同学们历经半年辛勤排练,倾情投入到传统舞蹈的再现过程。

    值得一提的是,本剧为深圳市南山区委宣传部(文体局)资助项目,继本次首演后,还将在南山区社区文化节上汇报演出,充分实践政校行企四方联动的“协同育人”理念。

    同时,人文学院领导及老师在前期准备、中期策划及后期齐心排演中都充分发挥了共建育人平台的作用。学院通过演出形成文化研究、课堂教学、舞台呈现的长效机制,在不断提升艺术水准的基础上,以文化人、以美育人,丰富了校园文化活动。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000