心海荡舟
尘埃也是光
文章来源:作者系计算机学院学生:谭丽萍  发布时间:2017-01-09

    我们都认为自己渺小如宇宙中一颗尘埃,如此绵薄之力并不能为社会、为国家做出什么。但是,我认为尘埃也是光。这种光是如此的耀眼,是如此的不可或缺。

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位…… 我们之所以为渺小的尘埃是因为我们都是平凡人,但我们每一个善良的举动都会让我们成为一束闪亮的光。例如自称为一颗最小的螺丝钉的雷锋叔叔,他平凡吗?确实,他是平凡的。然而,一名普通的共产党员为何能赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意?为何会被周总理称为“奋不顾身的无产阶级斗志”呢?他是尘埃而非尘埃的原因就是他一直坚持微小的行为,一直以一束光照耀着我们整个社会!

    “勿以善小而不为”。在我看来,雷锋确实不是大人物,没有做过一件惊天动地的事。他最可贵之处,在于做的每一件事情都很平常,基本上都是我们力所能及的事情——扶老携幼、扶危救困、认真学习、爱岗敬业。雷锋这种精神显得自然、朴实、无华,并不是人为刻意制造出来的。它体现了雷锋的人生观、价值观。我们之所以无法像他那样 ,是因为我们无法达到像他那样与人为善、公而忘私的高度。

    雷锋精神永不过期! 雷锋精神必须要常态化,才能得到更久远的传扬。要使学习雷锋的活动常态化,就要让雷锋精神返朴归真,摒弃给雷锋精神乱贴标签和随心所欲拔高等不良风气,党员干部要起到带头作用。带头把雷锋精神带到生活中来,让固化在学雷锋日的公益活动平常化。使雷锋精神常态化,就如同我们天天要吃饭一样、就如同我们在工作中遵守单位规章制度一样,付出行动带动他人,我相信社会的风气会好起来。

    生活之中也不乏活雷锋。 我们看到“当代雷锋”郭明义,看到提灯女神王文珍,看到肉串慈善家阿里木江? 哈力克,看到最美妈妈吴菊萍,还看到新年不欠旧年薪、今生不欠来生债的郭氏兄弟……因为有他们,我们相信这个世界还是好人多;因为有他们,我们开始干涸的心灵才一次次被滋润;因为有他们,我们依然相信,雷锋精神永不褪色。

    学雷锋、践行雷锋精神,不能搞“一阵风”,应该自觉自愿、随时随地、形式多样,形成“常态化”。

    一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人的先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海!

    我们虽是尘埃,但我们一点也不渺小!因为尘埃也是光。(注:该文为校广播台征文大赛一等奖获奖作品。)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000