心海荡舟
第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕
文章来源:艺术设计学院  发布时间:2017-01-10

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

弃物系列 本校教师 吴帆

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

咫尺天涯 本校教师 周利群 蒋涛 熊涛涛

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

参展作品

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

银奖-Mami Idei(日本)

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

铜奖-Ludwika Zytkiewicz Ostrowska(波兰)

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕 

银奖-Feliksas Jakubauskas(立陶宛)

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

金奖-象外本校教师刘兴邦吕航

第九届国际纤维艺术双年展在关山月开幕

 

 

 

 

 

  概况

  9月10日下午,“从洛桑到北京”第九届国际纤维艺术双年展在深圳关山月美术馆开幕。本届展览由清华大学美术学院、深圳市设计之都推广办、中国工艺美术协会纤维艺术专业委员会主办,深圳职业技术学院艺术设计学院承办,并获得国家艺术基金支持、成为国家艺术基金传播交流推广项目,获得深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,以及学校重点科研项目配套支持。

  我校党委书记、校长刘洪一,清华大学原副校长谢维和,国家艺术基金财务部张艳处长,中国服装设计师协会主席李当岐,广东省美术家协会副主席、深圳市文联专职副主席梁宇等出席了开幕式,艺术设计学院相关领导和老师也参加了开幕式。来自世界各国的艺术家、学者以及媒体界朋友、艺术爱好者近千人参观了展览,共同感受纤维艺术的独特韵味。

  “从洛桑到北京”,至今已举办8届、历经16年,逐渐形成大众化、社会化、国际化的发展格局,成为国际知名学术品牌。本次展览收到了来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲52个国家和地区千余位作者的作品,国内涵盖102所高校,28个省、市、自治区(包含香港、台湾地区),入选作品221件(套),成为世界规模最大、规格最高的国际纤维艺术展。本次展览充分体现了“从洛桑到北京”的国际性、学术性、包容性、亲民性,是自2000年举办国际纤维艺术双年展以来最大规模、最高水准的纤维艺术展;汇聚了一批世界最优秀的纤维艺术家;最能够代表纤维艺术发展方向和前景。参展作品中包含新的艺术思想、艺术表达方式及新材料的运用,是中国与世界各国艺术家交流的高质量平台。

  本届展览作品的一个特色是柳编工艺、不锈钢丝、钢筋、玻璃纤维、尼龙、橡胶等等材料被运用到纤维创作中。纯手工制作的纤维壁毯艺术、纤维墙体雕塑、纤维装置艺术等令观众大开眼界,这种艺术形式营造出奇特的个性美,带给观众强烈的视觉冲击,收到不少观众“点赞”。

  “从洛桑到北京”历届策展人、评审委员及特邀艺术家作品展同时于当天上午在深圳大学美术馆开幕。展览共展出历届策展人、评审委员、特邀艺术家的56件作品。我校艺术设计学院刘君、吴帆两位教授作品参展。温希东副校长出席会议并发表致辞。(艺术学院 喻 琰/文 孙 昕/图)

  感言

  从洛桑到北京双年展活动展示了来自世界各地设计师的作品,推动了纤维流动性居家艺术的不断进步。

  我曾经作为艺术家和评委参与过9次双年展。 每次展会都充分展示了纤维艺术的不断进步,显示着主办城市的独特魅力。

  第八届双年展在南通几座高楼中举行。第九届在深圳关山月美术馆和深圳大学艺术馆举行。每个展馆均利用自身优势用其独特的方式展示着纤维艺术。

  今年创作的作品更多以墙体、底座展示为主。新旧艺术家创新利用纤维、线性和塑料素材创作作品,充分展示了展览的多面融合性。

  深圳大学艺术展馆是此次双年展的分馆,为目前和以往评委作品的展示提供了更大的展览空间,并成为双年展重要的展示内容,提高了展会的权威性。

  深圳职业技术学院拥有独特的设施和背景,师生的展示作品是此次双年展的有效补充。非常感激此次能有机会与深圳职业技术学院师生深入交流和互动。

  纤维艺术双年展展示了不同层面的纤维艺术,例如剪纸艺术。国际展会促进了纤维艺术工作室的探索性发展,存留下来的展品目录为艺术家们日后的创作提供源源不断的灵感。

  (大赛评委会主席 琼·舒尔茨 翻 译 韩冬晶)

  策展

  在“从洛桑到北京”第九届国际纤维艺术双年展(深圳展年)的中央厅,巨幅投影牵引着观者视线穿越历史,回首十六年来的风雨与荣光。如今,她已然成为世界规模最大、规格最高的国际纤维艺术展,成为中国面向世界的、既传统又当代的、并将传统化作世界各国纤维艺术家相互交流的一个国际化、高质量的艺术平台,也逐渐成为世界各国纤维艺术家的精神家园。

  展览内容更丰富

  在往年的“一展一会”的基础上,今年的双年展增加了“从洛桑到北京”历届策展人、评审委员及特邀艺术家作品展;美国当代著名纤维艺术家“琼·舒尔茨”纤维艺术作品展;“顶针夫人”澳大利亚华裔艺术家刘欣布雕艺术作品展;“纤维之约”深职院艺术与设计学院师生纤维艺术作品展等。

  作品选拨求创意

  在策展阶段我们就明确提出,本届双年展参展作品的选拔和展览形象的定位应该与深圳“设计之都”的文化特质相融合,打造具有深圳特色和文化符号的国际纤维艺术双年展。所以,从最初的参展作品资格评审会的评审标准就与往届有很大的变化,力求发现更有创意和突破性的艺术作品,倾向于选择运用新工艺、新技术及新的展陈方式、在材料表现上呈现更多的可能性的纤维艺术作品。

  展陈设计更当代

  在展览形象设计上,充分结合国家级重点美术馆——“关山月美术馆”把设计艺术作为自己的学术定位的特点,营造具有当代特色的纤维艺术展览的视觉效果,让每一件作品以其自然而然的方式出现在现场,并与作品的生命感觉相通相合。

  科技元素成亮点

  当“从洛桑到北京”的公众微信号二维码图形以巨幅拼布艺术作品的形式出现在深大美术馆开幕式现场时,传统的纤维艺术与当代生活已毫无疑问地紧紧相连;当艺术家们齐聚在“关山月美术馆”大门前台阶上的双年展巨幅海报上时,深圳大疆无人机腾空而起,将本届双年展美好相聚的画面永久定格,此时,展览现场的气氛达到了高潮,人们驻足、停留、留影,久久不愿离去……

  (艺术设计学院 吴 帆)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000