心海荡舟
相遇慈展会又是一片深职红
文章来源:校团委  发布时间:2017-01-10

相遇慈展会又是一片深职红

给观展人指路

相遇慈展会又是一片深职红

义工笑脸大合影 

    当深职义工遇上慈展会,又是一片深职红。9月23日-25日,第五届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳会展中心举行,我校共计417人次志愿者参与了本届慈展会志愿服务工作。同时,这也是我校连续4年参与慈展会的志愿服务工作。

  “观众的点赞就是最大的肯定!”

  在社会各界的积极参与下,慈展会的规模和影响力持续提升,联合国秘书长潘基文专门发来致辞视频,表达对展会的关切与祝福。今年是我校志愿者第四次服务慈展会。深职义工再次以专业、真诚的服务,在国家级、国际化的舞台上展示深圳义工的良好风貌。“在慈展会现场,能收获观众的微笑,竖起的大拇指和组委会及广大市民的点赞,就是对我们最大的肯定!”深职院校义工联吴冰宁兴奋地表示。

  今年的慈展会,岗位要求与往年稍有不同,志愿者们分成中心舞台组、沙龙组、展区A组、展区B组、展区C组、展区D组、集市组、调研组、服务A 组、服务B 组等10个组,无缝对接135个岗位需求。进入展馆内,随处都可以看到活跃在各个岗位上的深职义工们,他们带着灿烂的微笑,专业的服务,主动迎上,为游客答疑。四年来,深职义工承担慈展会的志愿服务工作,用自信的微笑、专业的服务,赢得了一致好评。

  以良好的状态投入服务每个环节

  9月14日下午,校团委和慈展会组委会相关工作人员在留仙洞校区学思楼107举行第五届慈展会志愿者培训暨岗前动员会议。校团委书记张锋兴作动员讲话,深圳市民政局社工处处长彭程向深职院校义工联授予“第五届中国慈展会志愿者”旗帜。会议还进行了通识培训及分组专业培训。通过此次培训,志愿者们了解到了今年慈展会工作的基本情况,熟知志愿服务过程中应该注意的文明礼仪和自我保护意识,明确了工作职责和工作内容,为更好地服务慈展会打下了坚实基础。

  主题展区的志愿者们主要负责展区内路演区域的统筹助理跟随协调统筹工作,有力地保证了现场活动的有序进行;负责现场音响设备,掌控电脑麦克风设备,拷贝播放路演活动方现场视频、PPT等资料,通知各路演活动联系人参加路演,提醒下一个路演节目人员做好准备,对现场活动时间进行控制,举牌提醒演讲者注意时间。据初步统计,本届慈展会配套开展了400多场路演、沙龙和公益体验活动,迎来了25个省市代表团近550名代表观摩,观展民众达18.6万人次。

  服务组的志愿者们,分布在会展中心北大门服务台,205、206组委会服务台,10大主题展区服务台等岗位。志愿者每天坚守自己的岗位,维持现场秩序,给游客们做指引,让游客有序进馆;协助工作人员工作,为参展方答疑,协助及指导参展方办理参展手续及领取参展证书等。尽管有时岗位非常辛苦,忙的连口水都喝不上,但志愿者们依然坚守岗位,发扬不怕辛劳的奉献精神,准时上岗,以强烈的责任意识和服务意识,全身心地投入工作中,积极做好各项志愿服务。

  各级领导给予关怀鼓舞

  9月23号上午,团中央志愿者部副部长黄英锋、团市委副书记方琳、志愿者部部长李琼一行来到志愿者临时指挥部看望志愿者并座谈,并为志愿者们加油打气,对坚守岗位上的志愿者点赞。志愿者陈东红说,“慈善不仅仅是给人捐钱捐物,更加是一种精神,一种与人为善的精神。我在岗位上服务了他们,他们在社会上服务更多的人。我所在的服务岗位是路演区,在服务的同时,我听到了很多慈善届大咖的演讲,他们通过形象生动的PPT 、视频和音乐,向我们诠释了什么是慈善。他们的项目也许并不盈利,但是他们无怨无悔,或许就是慈善的情怀一直在支撑着他们。”

  近年来,随着深圳的发展,各种国家级、国际化的展会及赛事在深举办,深职红连续多年服务于慈展会、高交会、文博会等展会,多年承担深马、自行车嘉年华、南山半马等大型赛事志愿服务工作。深职院团委进一步建立健全志愿者工作体系,充分发扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,通过不断整合资源、开展骨干培训,将大型志愿服务活动的开展融入到日常工作当中,锻炼赛会志愿者队伍,提高赛会志愿者的服务技能,确保优质高效的完成每次大型活动的志愿者组织工作。

  慈展会—我的独家记忆,结束了。

  深职义工之路,仍在继续。(校团委)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000