心海荡舟
耕耘 荣耀
文章来源:人文学院 郑 宏  发布时间:2017-01-10

  蔡东老师获2016年度“十月文学奖”

  日前,“中国·李庄杯”第十三届十月文学奖颁奖典礼在四川宜宾李庄古镇举行。《十月》双月刊创刊于1978年,是新时期以来国内重要的大型文学期刊,曾刊发《高山下的花环》《北方的河》等一大批有广泛影响的作品。奖掖作家作品的“十月文学奖”也成为新时期以来持续时间最长、影响最大的文学奖项之一。人文学院蔡东老师凭借《朋霍费尔从五楼纵身一跃》获得2016年度“十月文学奖”短篇小说奖。

  在颁奖典礼上,蔡东的授奖词为:“蔡东写透了日常生活特别残忍的一面,叙述富有柔软细腻的节奏和良好质地,细节处理得很结实,小说整体气息却轻盈灵动。作家严肃的文学立场和庄重的文学风格令人敬佩。

  叶辛的《古今海龙囤》、阿来的《士与绅的最后遭逢》、韩少功的《守住秘密的舞蹈》、李敬泽的《精致的肺》等15部(篇)《十月》杂志本年度刊发的作品也分获长篇小说、中篇小说、诗歌等6类奖项。

  颁奖礼后,获奖作家和观礼嘉宾前往中国营造学社旧址、梁林故居、同济大学医学院旧址和中央研究院史语所旧址等处采风。(人文学院 郑 宏)

  李华基老师获“全国十佳教师作家”殊荣

  经过漫长、严格、严苛的评选,在11月10 -12日,第六届全国校园文学研究高峰论坛暨全国校园文学成果展评交流会上,我校华侨城校区教师李华基荣获“全国十佳教师作家”荣誉称号。

  第六届“全国校园文学研究高峰论坛暨全国校园文学成果展评交流会”由中国当代文学研究会校园文学委员会、中国高等教育学会教师教育分会、张家界市教育局、张家界市文学艺术联合会联合主办。著名语文教学专家、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长、人民教育出版社语文教材编审顾之川,著名语文教学专家、中语会副理事长、中国教育科学研究院教授张鹏举,少年儿童教育专家、叶圣陶先生孙女、中国少年儿童新闻出版总社编审叶小沫等专家名流莅临参会。

  李华基教学之余坚持写作,用十年时间,精雕细琢,写成30万字的都市文学小说集《护理部主任》,获得广泛好评。

  李华基还担任“深圳校园红学研究所”所长,利用公休假期,为全市中小幼教师开设《红楼梦》赏析继续教育课程,其力作《红楼读芯》获得深圳职业技术学院出版基金资助,即将由武汉大学出版社出版。(华侨城校区 何鹏玲)

  赵目珍老师获第四届“睦邻文学奖”

  11月18日, 第四届“睦邻文学奖”颁奖典礼在深圳福田八卦岭飞地书局举行。我校人文学院教师赵目珍凭借组诗《谈论一座城池》摘得该奖项的“年度十佳”第二名。

  本届大赛作品经过海选、提名和终评层层筛选,由终评委邓一光、孟繁华、邱华栋、相南翔、葛红兵共推选出22篇获奖作品。在终评中,评委们对于赵目珍的诗歌给予了这样的评价:“《谈论一座城池》举重若轻地打开繁琐日常通向内心世界的路径,有朦胧忧伤的都市意象,又有形而上的生存思辨,诗意充沛而富有内涵。在诗歌中讲故事是危险的,一不小就会陷入叙事累赘,失却空灵,这组诗却像一只喜欢啾啁而又翅羽灵巧的鸟儿,在不断变幻的场域中降落,婉转数声再振翅飞去;诗句充满平凡的美感和乐观的忧伤,把真实场景和人物写出了况味,故事开了头,高潮和结尾却留给读者去续,这样的城池,可以无限制地谈论下去。”

  据了解,“睦邻文学奖”是为全民写作计划·社区文学大赛专设的文学奖,以“睦邻”为价值导向,面向海内外征集和奖掖深圳题材的原创文学作品。今年4月21日,经文化部推荐,赛事平台入选国家新闻出版广电总局“新闻出版改革发展项目库”。(人文学院 郑 宏)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000