心海荡舟
十年回望再现高职设计教育经典成果
文章来源:艺术学院  发布时间:2017-01-10

  

十年回望再现高职设计教育经典成果

成果展现场 摄影:孙 昕

    12月1日上午,由高等职业技术教育研究会、中国职业技术教育学会教学工作委员会、深圳市教育局、深圳职业技术学院主办,深职院艺术设计学院承办的“2006-2016全国高职艺术设计教育成果展暨学术研讨会”在市民中心开幕。我校校长、党委副书记贾兴东,副校长温希东出席了开幕式。来自全国百所院校的300余位艺术设计院校院长、系主任及骨干教师参加了活动。

  贾兴东在致辞中表示,当前中国高职艺术设计教育蓬勃发展,目前已有1000多所院校开设了艺术设计类专业,正呈现大众化、普及化、应用化的趋势。在这个重要的历史节点,举办“2006-2016中国高职艺术设计教育成果展”,具有承前启后、继往开来的重要意义。这既是中国高职艺术设计教育界对示范校建设以来改革发展成果的一次集中梳理、总结和展示,也是对下一步创新发展的一次有益反思、启迪和展望。

  我校艺术设计学院教师团队经过一年的努力,梳理了国家示范校建设10年以来我国高职艺术设计教育成果,从全国百余所院校近800个优秀案例中,精心挑选了近500个案例,完成了《2006-2016全国高职艺术教育十年回望》专著以及本次成果展。

  12月1日下午,在我校图书馆国际报告厅召开了“2006-2016十年回望”全国高职艺术设计教育学术研讨会。会议以“新形势下高职艺术设计教育的转型、改革与创新”为主题,就创新人才培养模式、服务经济社会发展、团队建设、现代学徒制、非遗传承、国际化办学等课题展开广泛的学术交流和研讨。温希东出席研讨会并致辞。中国职业技术教育学会副会长马树超在会上进行了题为《高职教育的时代特征和产教融合新思考》的精彩演讲。随后,各地区院校代表分组进行了3场学术座谈。(艺术学院 喻 琰)

  张小刚(中国职业技术教育学会教学工作委员会艺术设计专业教学研究会主任,中国高教学会高等职业技术教育研究会艺术设计协会委员会主任,艺术设计学院前院长):对于高职艺术设计教育而言,机遇与挑战并存。中国正迈向全面建成小康社会的征程,可以预见的是,与设计相关的产业及其人才需求将继续发展。科技革命和产业创新带来的新事物令我们应接不暇,新技术、新材料、新产业、新业态的不断涌现,使我们的人才培养理念、教育教学方法与手段、知识技能储备等都不断受到新的挑战。我们唯有不断学习,以高度的责任意识与职业担当来积极应对,努力培养出更多高质量的,具有一定创新创意能力、技术应用能力和动手能力的专业人才,才能切实为“稳定就业,促进创业、推动产业”、服务“一带一路”建设、“大众创业、万众创新”,为国家战略提供人才支撑。我们有必要在高职艺术设计教育领域大力提倡创新精神和工匠精神,将“创新”二字鲜明地写在我们的旗帜上,将精益求精的工匠精神落实到每个专业、每门课程、每个项目,并将其贯穿人才培养的始终。一定要坚持“以实物为中心”的教学理念,切不能再走“玩概念”“纸上谈兵”的歧路。

  周利群(艺术设计学院院长):

  从2015年启动筹备以来,深职院艺术设计学院团队投入了巨大的精力,走访了全国10余个省市,召集动员了全国百余所院校,通过他们对过去十年来高职艺术设计教育经典案例的总结和提炼,编辑出版了《2006-2016全国高职艺术设计教育十年回望》文献专辑,同时举办了《2006-2016全国高职艺术设计教育成果展》。我们之所以这么做,就是希望对过去十年的工作经验进行一个总结,并站在新一轮高职教育大发展的时间节点上,为未来提供更多良好的借鉴。这不仅源于高职艺术设计教育人的责任感,更源于我们的深职院在全国高职教育中所处地位带来的使命感。

  从成果展来看,全国高职艺术设计教育在过去十年风起云涌,各地纷纷结合各自实际,开展了形式多样,紧贴专业,依托市场的教学实践,以专业建设为抓手,以提高学生的素质能力为目标,走出了一条迥异于本科设计教育的道路。这么多形式多样的道路,最后殊途同归,其最终着眼点都在于为国家的创意产业经济提供智力支持,从这一点来说,中国的高职艺术设计教育不辱使命。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000