首页 > 公共服务 > 网络服务 > 网络使用指南
 
深职院远程VPN访问配置帮助说明
文章来源:教育技术与信息中心 发布时间:2011-12-30 编辑:adminmom 点击数:

      提示信息: 

    请各VPN用户严格遵守VPN用户承诺书,不要私自将自己的VPN账户信息透露给其他人使用。VPN设备记录详细用户访问资源日志以作审计,如有私自借给他人账户导致资源流失或其他问题,责任由个人承担。

    一、什么是VPN

利用公共网络来构建的私人专用网络称为虚拟专用网络(VPNVirtual Private Network),通过VPN技术可通过因特网与校园网建立一个临时的、安全的连接。VPN主要用于解决教职工在校外(在家、出差外地时)随时经过Internet访问校园内部特定资源,如数字化门户、新综合办公系统、图书馆期刊电子资源等。

 

二、接入VPN条件

申请对象:学校在编教职工

申请办法:

    教职员工申请VPN功能,需成功申请开通综合校务系统后,自行在校务系统“协同办公”中申请开通。操作步骤如下:

    申请者登入综合办公系统后,选择:【协同办公】—【公文处理】---【发文与申请】---【起稿】---【新增】---(选择“审批流程”中的相应流程)---在线填表---选“送审”到申请人所在部门领导名下。

    申请者递交申请后,网上经申请人所在部门领导审批----教育技术与信息中心审核通过后,即可开通申请者用户帐号的VPN功能。

    VPN用户名为申请者校园卡的卡号(8位数字),密码为申请者综合校务系统的登录密码。

服务电话:3205

通过VPN网络接入校园网

                    图: 申请界面

三、VPN资源

VPN资源分两种:

一种是WEB资源,例如图书馆主页和图书馆主页下级链接都属于WEB资源,可以直接点击访问。(注:新的综合办公系统现可通过浏览器直接访问,不须安装客户端软件)。

另一种资源是应用资源,在页面上直接点击是打不开的,必须安装相应的客户端软件才能访问。


    四、VPN配置方法

 1.通过申请后,检测您的VPN账号是否正常,方法如下:   

      IE浏览器中访问 https://vpn1.szpt.edu.cn或者

https://vpn2.szpt.edu.cn

在登录界面输入你的校园卡工号和访问数字化校园系统的密码,如果验证通过看到帮助文档,说明账号、密码、VPN状态正确;

如验证没有通过,请先检查工号和密码输入是否有误,另外可致电26731205张敏老师,查询您的账号VPN属性是否处于启用状态。    

   2.检查您的计算机操作系统是否合适安装VPN客户端

       支持Windows XPWindows 7Windows Vista系统 , 

不支持Windows 2003 Server系统

3.下载VPN客户端安装程序

点击下载地址: 三层VPN安装软件

4.VPN软件安装

       以下是在Windows XP 系统中的安装过程(其他操作系统参照安装):

提示:安装前最好将运行的安全软件关闭,等安装成功后再打开安全软件

鼠标点击Next

同意Licence agreement,并且点击Next

鼠标点击Next

创建桌面快捷方式,并点击Next

点击Install安装

选择安装附加的组件,点击Next

成功完成VPN客户端的软件安装。

请继续下边的VPN客户端参数配置步骤

 

5.VPN用户参数配置

       在桌面上找到图标,并双击打开

弹出VPN客户端运行窗口

选择菜单【Profiles】【New】新建一个配置文档

输入vpn1.szpt.edu.cn地址和您的VPN登录账号和密码,保存。

特别提醒:vpn1.szpt.edu.cn vpn1 是数字的1而不是字母L的小写

返回VPN客户端界面,可以看到已经创建好一个配置文档

 选择菜单【Profiles】【New】再新建一个配置文档

       输入vpn2.szpt.edu.cn的地址和您的VPN登录账号和密码,保存

已经创建好两个VPN的配置文档,VPN1为主连接,VPN2为备用连接。

    选择菜单【Connection】【Global Options

按照下图配置全局选项参数,保存退出

连接到VPN服务器

如果配置帐户,密码参数正确,并且有足够的使用权限,客户端连接成功后会缩小成屏幕右下角的任务栏中的第一个图标(如下图示意)

未连接成功图标的状态是

6.安装后使用

    只要 VPN客户端状态是已连接,就不需要再通过IE浏览器登陆VPN的过程。

    您可以像在校内一样使用VPN允许开放的网络资源。

7.退出VPN客户端

    当您想要退出VPN客户端的时候,可以鼠标右键点击任务栏中缩小的VPN客户端图标 ,弹出菜单

      

     先断开VPN连接, 在选择退出。

 

五、  VPN老用户配置更改

   1.将原来的连接配置szpt删除

 

2.配置两个VPN连接配置 vpn1vpn2

参照上边新用户配置VPN参数的过程

                                               教育技术与信息中心

                                               2011-12-30

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn