首页 > 公共服务 > 网络服务 > 网络使用指南
 
校园一卡通系统简介
文章来源:教育技术与信息中心 发布时间:2012-4-11 编辑:adminmom 点击数:

  一、 一卡通系统组成

  一卡通系统由校园卡平台系统和校园卡应用子系统、校园卡三大部分。

  1.校园卡平台系统

  校园卡平台系统由数据中心和各校区的管理中心组成。

  数据中心是校园卡系统的心脏,所有的身份数据、消费数据都集中在数据中心,所有的核心业务都在中心统一清算、结算。

  各校区的管理中心是数据中心的延伸,是为了对广大持卡人提供方便、快捷的管理功能和服务功能而设置的,管理中心又分为在各校区由人工服务点和自助服务点。

  2.校园卡应用子系统

  校园卡应用子系统是接受广大持卡人各种应用的服务系统,包括消费功能、缴费功能、身份识别、便利管理等四大类。

  (1)消费功能:可以充当电子钱包功能,在校内的食堂、服务店、商场进行消费。

  (2)缴费功能:可以充当电子钱包,实现缴纳网络费、各类考试缴费等功能。  

    (3)身份识别:根据大家卡内的身份数据进行工作的各种应用系统,其特点是“以卡代证”,可以替代证件完成各种身份认证功能。

  (4)便利管理:提供便捷的卡务、补助发放等与学校日常活动相关的便捷管理。

    3.校园卡

  校园卡是由广大师生员工持有的,主要分为两种:

  (1)正式卡:正式卡既有证件功能又有钱包功能,卡表面上印刷个人身份数据和彩色照片,可以用于各种身份识别和商务消费,还可以办理与银行卡之间的自动、自助转账业务。

  (2)临时卡:临时卡是在办理正式卡期间临时使用的,有效期较短。它具有临时的证件功能和钱包功能,卡表面上不印刷个人身份数据和彩色照片,但可以作为临时身份证件出入图书馆、宿舍楼,也可以进行各种支付。

  二、一卡通系统是真正意义上的一卡通

  根据不同应用,将各种应用子系统紧耦合成同时实现功能通、地域通、时间通的“三通”式的真正意义上的一卡通。

  1.功能通:无论管理类子系统还是消费类子系统,或者是二合一的综合类子系统,都能够进行紧耦合连接,实现“以卡代币、以卡代证”,既是钱包卡又是证件卡,还是银行卡。

  2.地域通:作为校园卡,无论在校园网到达的任何地方,都能够紧耦合连接应用,实现“一卡在手,走遍大学”。

  3.时间通:任何的身份信息、金额信息更改都是实时、及时生效的,同时系统是7*24小时运行的,任何时间都能提供一卡通服务。

  三、一卡通系统是金融化的一卡通

  校园卡的校内电子钱包虽然每笔交易的额度小,但是总的交易量大、高峰期明显、使用环境恶劣,对系统的特性要求与银行卡系统相似。因而我们采用与银行业务系统相同模式的设计,具体体现在如下的三个方面:

  1.技术体系

  在体系结构上采用银行业务系统的系统结构,数据的大集中、中心大机、前置机、会计业务、柜员综合业务、自助终端、网上银行电话银行的体系结构都充分体现;在安全性、可靠性、实时性的实现技术上,充分使用了银行业务系统中的最新技术。

  2.管理模式

  系统的管理模式与银行业务系统的模式相同,校内各类商户都开立商户账户,并将他们按集团账户的模式分级;

  业务模式设置为持卡人、授权商户、学校三方利益模式;记账方法采用标准的借贷记账法;

  业务划分模式也与银行业务系统的划分模式相同,系统运行与安全监控等技术性强的业务由数据中心承担,持卡人的各项服务由持卡人业务子系统承担,商户管理、资金清算业务由会计业务子系统承担。

  3.业务接口

  校园卡系统通过专线将转账前置机与银行端的前置机相连,形成与银行系统的实时高速通道,银行卡与电子钱包、银行账户与电子钱包账户之间可以实时转账,今后可以开通各种银校连的特色服务。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn