首页 > 新闻中心 > 媒体看深职
 
[南方日报] 这个暑假别样精彩
文章来源:2011年8月10日 《南方日报》AII09深圳周刊 发布时间:2011-8-10

  8月12日,第26届深圳世界大学生夏季运动会将拉开大幕,有超过80%的深圳高校学生申请做大运会志愿者,这些志愿者们将分布在各个不同的岗位上,演绎着不一样的精彩。

    “志愿服务是一项源自心灵的行动。也许你们的岗位很平凡,但你们每一个甜蜜的微笑、每一句温暖的话语、每一次奉献和服务,都将触发温馨的心灵共鸣,奏响动人的心灵乐章。城市因你们更美丽……深圳以你们为傲!”7月25日,深圳市委书记王荣、深圳市长许勤发出《致大运会志愿者的一封信》,表达了对志愿者的感谢。

    8月6日,国际大体联主席基里安在五洲宾馆志愿者U站看望并慰问大运会志愿者时说:“2011年,我们相聚在深圳,我不得不说,穿着制服的你们看上去真是棒极了……没有你们,就没有大运会!所以有一天当别人向你赞叹这是一届多么棒的大运会时,你可以告诉他,我曾是那里的一名志愿者!”

    能成为一名大运会志愿者,让很多深圳大学生觉得这个暑假与众不同。本期暑假特别报道带您了解4名大运会志愿者的故事,听他们讲述备战大运背后的点点滴滴。

    “找工作的事先放放大运结束了再考虑”

    人物:陈晓东

    身份:沙滩排球竞赛场地志愿者

    本次大运会沙滩排球的竞赛场地设在大梅沙,沙滩上极为炎热,沙面温度有时高达70℃。来自深圳信息技术学院的应届毕业生陈晓东就在这“最热”的地方做志愿者。与其他大运会志愿者有点不同的是,陈晓东是放弃了找工作的最佳时机参加大运会服务。

    “在沙排赛场上把皮肤晒成古铜色也不错”

    陈晓东是深圳人,2008年起开始参加义工服务。在其他应届毕业生忙着找工作或在就业单位上班开始新的人生时,陈晓东放弃工作机会,坚定地报名参加大运会志愿者。这个做法让周围的同学、朋友甚至老师都不能理解,他却很淡定地说:“工作随时都可以找,但大运会可能一辈子就这么一次,我一定要服务完大运会!”

    陈晓东是在今年5月份得知自己被分在大梅沙沙滩排球竞赛场地服务的。“当时就觉得肯定会很辛苦,大热天的在太阳下暴晒,辛苦程度应该跟大学军训差不多吧。我安慰自己说,在沙滩上吹着海风,还可以看美女,把皮肤晒成古铜色,也很不错。”陈晓东笑着说。

    后来他才发现,辛苦程度远远超出了大学军训。陈晓东的工作是在赛场内不断捡球、翻记分牌以及相关联络工作,这些都要在室外顶着大太阳进行。一场比赛50分钟,有时会更长,他们就要在室外坚持工作这么久。

    培训从今年5月开始,培训内容不仅包括体力方面,还包括中国以及其他国家的文化知识以及为提高团队配合能力而开展的拓展训练等。

    暴晒得脱皮只能趴着睡

    一场测试赛下来,让陈晓东对怎样服务好大运会有了更充分的准备。作为深圳大运会沙滩排球项目的测试赛——“2011年全国沙滩排球巡回赛(深圳站)比赛”在今年7月8日至7月10日在大梅沙举行。

    “每天差不多早上5点多就要起床,6点多就要到赛场,一直要忙到晚上7、8点。因为长时间在太阳下暴晒,很多同学包括我的皮肤都晒伤了,晚上回去洗澡时碰到水会特别痛,还一层层掉皮,晚上都不敢躺着睡,只能趴着。”陈晓东说。

    在比赛过程中,陈晓东要顶着烈日在完全没有任何遮挡的情况下,不停地捡球、擦球、抛球,汗水湿透了衣服只能顺着衣服往下淌,原来白净帅气的脸庞变成了古铜色。比赛间隙,老师劝他休息一会,他却忙着为其他同学拿水、递毛巾。

    刚开始时,有些同学抱怨说很辛苦,但通过磨合、体验,大家适应了这种辛苦,而且很享受服务的快乐,学会寻找一些方式解压,“我们会开玩笑说今天在海滩上看到某人身材不错,我们也要练成那样;我们会吹着海风安静地欣赏海上日出或日落的美丽”。

    因为工作忙碌,从6月份到现在,陈晓东基本上没有回过自己位于横岗的家。他还记得在测试赛最后一天忙完所有工作后,已经晚上8点多了,他上了校车后发现已经没有座位,由于太累,他趴在校车过道上一下子就睡着了,后来还是被人叫醒的。

    “这会是一份珍贵的回忆”

    眼看着盼望已久的大运会就要开幕,陈晓东“挺兴奋”,他最担心的是到时如果因为天气炎热有同学身体不适,服务人手会不足,“测试赛时有几个同学因为中暑晕倒了,而按照相关要求,大运会时在赛场上的服务人员要比测试赛时少”。为了避免因队员生病导致人手不足的情况发生,虽然每天训练辛苦,但大家仍要坚持到操场锻炼身体。

    如何做到防暑呢?陈晓东说,方法是戴帽子,在脖子上搭条湿毛巾,在喝的水里加盐,补充盐分。

    陈晓东最喜欢的体育运动是篮球,他当时还跟同学开玩笑说如果能去NBA擦地板也不错,擦不了NBA的地板,擦大运会篮球赛的也行,不过最终被分到排球场。

    对于很多服务大运会的志愿者来说,告别大运会后,他们将有短暂的休息时间,陈晓东却不能休息,因为他要开始找工作的“征途”。

    对于这个暑假在最“热”竞赛场地当志愿者,陈晓东说,“这会是一份珍贵的回忆”。

    离开幕式舞台最近却无缘看演出

    人物:颜秋

    身份:开幕式观众互动团队志愿者

    开幕式观众互动团队志愿者的任务是在开幕式当晚引导观众互动,调动每名观众的情绪,从而调动现场气氛。这些志愿者要面对看台观众,因此被称为离开幕式舞台最近却观看不了精彩演出的团队。来自深圳职业技术学院的学生颜秋便是该团队中的一员。

    一直站着拍手喊口号并保持笑容

    通过笔试和培训,颜秋成为综合事务大队编辑宣传中心的一名志愿者。平时颜秋在龙岗体育中心工作,大运会开幕式时她就是观众互动团队的一名中队长。回忆起培训和志愿者工作中的经历时,颜秋说长达数小时要保持笑容是最累人的,“一直站着,一直拍手喊口号并不是最累的,最难的是一直要保持笑容,不是微笑,而是大笑”。

    如果心情低落怎么办?“假笑是没有感染力的,要带动观众,调动观众的积极情绪,你再不高兴也得保持笑容。”颜秋说,她会和队友互相打气,自己给自己讲笑话,想着家人可能在电视上看到自己,用一切办法保持情绪愉悦。

    颜秋说自己当观众互动志愿者有三怕:第一怕调整不好自己的愉悦状态,第二怕观众不配合,第三怕队员太拘束。但经过8月3日晚开幕式的彩排,她对服务好8月12日的大运会开幕式信心十足。

    用自己的眼神、表情带动观众

    “没想到观众那么配合我们的工作,我自我介绍时他们就注意到我了。”刚刚参加完大运会开幕式的彩排,颜秋觉得自己预想的观众不合作的状况并没有发生。在开幕式开始前的一个多小时是志愿者与观众自由互动的时间,志愿者不但要通过自我介绍调动观众,还要教会观众3个主要的动作:爱的激励、“运动员加油”和“中国加油,大运精彩”,而每个动作都有固定的拍子。培训时,颜秋怕观众不搭理她,就费尽心思编写简短的自我介绍,对着镜子反复练习,还一遍又一遍加上手势。

    开幕式彩排时没有“麦”,身为中队长的颜秋拿着一部对讲机在不同的观众席区域间跑来跑去,“我要通知队员,告诉他们导演下了什么指示,传达观众要做什么动作的指令”。

    一个观众互动志愿者管理一个观众席区域,一个区域至少有240个席位。面对这么多人,怎么同时调动他们的情绪?整场忙得团团转的颜秋说:“人浪非常有效,一个歌唱家唱得再好,观众不理他也没有气氛,我们用自己的眼神、表情不断带动观众,他们看到我们这么认真也会感动的。”

    没有机会参加北京奥运会却亲身参加大运会服务的颜秋说,哪怕全程工作背对表演场看不到表演,也不会遗憾,“我们是离观众最近的志愿者,反正我是豁出去了,观众会记得你表现好的地方,只有自己会记得不好的地方,怕什么呢”。

    在“春茧”与运动员亲密接触 

   人物:陈全

    身份:开幕式运动员引导志愿者

    陈全是深圳大学国贸专业大三年级的学生,也是本次大运会开幕式运动员引导团队的志愿者。在大运会开幕式上引导各国运动员入场似乎很让人羡慕,但其实这份工作和大家想象中的不太一样,开幕式时虽身在“春茧”,离开幕式演出现场很近,但却无缘观看演出,虽可见到各国运动员,但要时刻准备着回答他们提出的一些问题,并引导他们正确进场。

    虽身在“春茧”但看不到开幕式

    陈全早早就报名参加大运会志愿者,并于今年5月份得知服务参加开幕式运动员的消息,“当时挺兴奋的,觉得可以见到这些运动员,还可以观看开幕式的演出”。后来,陈全才知道自己是在“春茧”内、演出场馆外的那段距离引导运动员,这就意味着虽然身在“春茧”但并不能看到开幕式的情况,“有一点点小失望,但也不会太失落,因为每个岗位的目标都是服务好大运会”。

    虽然届时在场内的服务时间只有短短几小时,但陈全还是认真训练。从6月份开始,陈全就利用周末、课余时间训练,在7月初放暑假后,训练强度不断加大,培训内容包括仪态、场馆知识、宗教知识、城市知识等。

    “仪态训练像大学军训,每天都要集中在校内的篮球场等室外场地站几十分钟的军姿,还要训练走路的姿势以及怎样保持姿势和微笑。按照要求,开闭幕时我们站在流线上引导运动员入场时要保持微笑以及站立的姿势。”陈全说,前几天,他们还接受了“深圳一日游”培训,即游览深圳的少年宫、博物馆等地,并参观了深圳的几座教堂,以便更好地了解深圳以及了解西方国家的宗教知识。

    “若有时间会去看足球或篮球赛”

    虽然家在深圳,但因为每天都安排有培训任务,陈全只在空闲时回过两次家,也不太敢去稍远的地方。

    之前的每个暑假,陈全都是去做暑期实践,去年他就在一家专业对口的公司实习。此外,陈全还会利用暑假去旅游,但今年这个暑假,陈全的全部心思都放在服务大运会上了。

    严格意义上讲,陈全的这个暑假还有两个星期空闲,不过是“分段的”,第一段是7月11日考完期末考试到7月18日,这7天没有安排任何培训;第二段是大运会结束后至学校开学,之间大概有一个星期。“大运会结束后就在家休息,陪陪家人,暂时没什么特别安排。”陈全说,尽管陪家人的时间很少,但这个暑假是最有意义的一个暑假。

    虽然之前已经模拟演练好几次,但想到马上就要上真正的“战场”,陈全还是有点紧张,“担心运动员在等待入场时问我问题回答不出来怎么办”,而为了解决这个担忧,陈全提前准备了好些很有可能被运动员问及到的问题。

    陈全喜欢足球和篮球,他说,如果有时间,他会去观看大运会足球或篮球比赛。

    累并快乐着的“黑猫”球童 

    人物:陈雯莹

    身份:网球场馆志愿者

    凭着对网球球童的好奇,深圳职业技术学院经管学院的陈雯莹成为了大运会网球场馆志愿者,这份工作所要忍受的暴晒,是她之前没有预想到的。

    “关键是态度要正确”

    “有时特别累时也会想为什么要来当球童,穿着黑色衣服像个‘黑猫警长’,还经常要工作到很晚。虽然很辛苦,但如果你不做我不做,就没有人去做。我们办大运会是想让更多人知道美丽的深圳,我们深圳的孩子也想要通过努力,让全世界的人了解深圳,知道深圳越来越好、越来越棒!”这个皮肤有点黝黑的女生说。

    陈雯莹是在4月份听说学校会组织学生参加大运会志愿者的面试,当时她就相中了网球球童这个职位,“觉得很有意思,打网球的人都很帅、很酷”。

    陈雯莹在面试前并没做特殊准备,她觉得什么都比不上参加大运会的决心和毅力,理论不足可以通过后期培训和学习弥补,关键是态度要正确。

    之后,陈雯莹顺利地成为一名球童。5月,除了日常学业,她还要参加关于网球知识和球童工作的理论与实践的培训。对于从来没正式接触过网球运动和观看过网球赛事的陈雯莹来说,要准备的东西很多,比如网球的历史、网球的中英文术语、网球比赛的基本知识等。

    “要有很强的抗晒抗热能力”

    在深职院东区的网球场上,陈雯莹和深职院其他120名参加球童工作的学生顶着烈日,开始了球童的实践学习。除了技术训练,还要接受体能训练。一群女生在球场上和男生一样进行专门的折返跑训练。在网球场上训练折返跑能锻炼志愿者的心脏供血能力,提高志愿者身体的敏捷性和耐力。跑一趟不累,可是分组跑个六七趟就累得够呛。

    一个网球赛场上有6个网球球童,即2个网前球童、4个底线球童,陈雯莹负责的是底线。“在比赛开始时是跨立的站姿,比赛开始后要跪着并抬头随时注意裁判、队员、运动员,一个回合结束后要注意捡球、传球。”陈雯莹说,底线球童的运动量不大,网前球童在一场比赛下来最多跑两三百米,但要顶着烈日跪在场地上不动。

    “我知道当球童要承受阳光的照射和高温,但没有料想到会这么晒、这么热。”阳光毫不留情地晒伤了她的皮肤,额头、背上不停滴落的汗水将制服湿透,即使擦了防晒霜,也会被汗水“冲掉”。

    陈雯莹说,要胜任球童工作最重要的不是高技术和高体能,而是抗晒抗热的能力。黑色的制服被汗水浸湿了,又被阳光烘干。看着自己棕色的皮肤,陈雯莹打趣说穿着黑色制服的球童都成了“黑猫警长”。

    “工作看似简单却体现责任”

    在历时9天的网球测试赛中,陈雯莹和队友们早上5点30分起来洗漱,6点30分准时在学校集合,搭乘大巴前往场馆,在车上大家继续睡觉,摇摇晃晃到了场馆,坐下来吃早餐时已经8点多了,小组集合分配完工作班次和负责的比赛场地后大约有半小时的休息时间,到了10点就正式上岗。

    测试赛时由于休息室还没有建好,陈雯莹就和队友躺在场馆的观众椅上休息,有时睡个十几分钟,长的话40分钟。有时,大家会因为太累没有胃口吃午饭,下班时间也是不可预知,“网球比赛的时间长度不是固定的,有一天就打到了晚上8、9点,其他志愿者都走了,球场上还蹲着几个‘黑点’”。

    球童的注意力必须高度集中。在测试赛第一天,有人就因为注意力没集中忘记了比分,经过头三天的实践,志愿者们反复交流和总结突发状况和在实际操练中遇到的问题。现在,只要运动员丢一个眼神、队员给一个手势,陈雯莹就有把握能准确领会。

    “球童的工作看似简单,却是责任的体现,缺少了一个人都会影响比赛的工作。”陈雯莹说。

    策划/统筹: 刘丽    采写:孙颖 易榕    摄影:周游

    出处:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-08/10/content_6997115.htm

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn