首页 > 新闻中心 > 媒体看深职
 
[南方教育时报] 首部创业纪录片讲述 深职院学生创业故事
文章来源:2015年10月30日 《南方教育时报》04版 发布时间:2015-10-30

  【本报讯】 (记者 邹晨璐 通讯员 李楠 陈文锴) 创业故事也能拍大片?10月22日,由深职院创业学院主办的深圳首部创业纪实纪录片《创业都市》深职院发布会在留仙洞校区音乐厅正式启动。副校长马晓明、《创业都市》导演周辉等嘉宾出席了发布会。

  发布会首先举行了首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛深职院赛区颁奖典礼。随后,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖得主,创意创业园第6期孵化项目负责人刘晓圳与全体嘉宾和观众分享了创业经历。

  当天,由香港三彩堂著名导演周辉,以深圳市四个具有代表性的创业企业为主角,拍摄时长53分钟的纪实纪录片《创业都市》正式与深职院700余名师生见面。该记录片作为献给“创业之都”深圳和中国创业者的礼物,以深圳四个具有代表性的创业企业为主角展开故事。四个故事分别为:萤光夜跑的背后、水果姐姐的故事、梦想之城—“壹城”、诗乐会—另类的文化创业。其中,“萤光夜跑的背后”的故事是以深职院2013级学生黄佳尊和蓝剑豪所组建的创业团队的创业故事为原型拍摄的。

  黄佳尊和蓝剑豪都是深职院首届创业学院的学生,也是学校第四批创业园孵化出来的创业团队。两年前,这两人带领着6名小伙伴一起创办了一个青年人运动社交的平台,专门为热爱运动的年轻人“牵线搭桥”、找寻运动伙伴和运动场地、组织大型的集体活动。去年10月,他们公司首次主办的“荧光夜跑”活动,就吸引了7500人报名参加,其中不乏港澳台同胞和外国友人,影响力甚为广泛。“一定要将自己的兴趣融入到创业和工作中,那你就成功了一半了”。在发布会上,他们将自己的创业经历带回母校,黄佳尊开心地说,“每个人都应该为自己的梦想去努力,去打拼,即使失败了,也是种经历与收获。”

  导演和主角们还现场围绕深港青年的创业与创新进行了简短而又精彩的发言,并且与现场的师生们进行了互动。

  “此次大赛充分展示了深职院学子创业创新的激情活力和奋发向上的精神风貌,对增强学生创业意识、激发创业热情、提升创业能力,激励、引导更多有志学子阔步走向自主创业最前沿,积极投身创新创业大潮具有重要意义。”马晓明同时勉励大学生们,要把个人的理想和抱负融入到创业创新的生动实践中,在创业大潮中实现自我价值。

    出处:http://szjy.sznews.com/html/2015-10/30/content_3373851.htm

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn