首页 > 新闻中心 > 媒体看深职
 
[深圳商报] 把当代诗歌做成一种流动艺术
文章来源:2015年11月12日 《深圳商报》B08版 发布时间:2015-11-12

“西丽湖诗会”在深职院留仙洞校区举行

  【深圳商报讯】(记者 魏沛娜)“深圳诗歌是广东诗歌一个非常独特的存在。”近日,第三届“西丽湖诗会”在深职院留仙洞校区举行。诗人、批评家李少君、臧棣、杨克、孙文波、赵思运、张德明,美国诗人兼汉学家梅丹理以及深圳本地十余位诗人、评论家共聚一堂,畅谈深圳诗歌的发展。据了解,当天活动主要由两大议题组成,上午是“现代化进程中的新城市(深圳)诗歌”研讨会,下午则是对深圳青年诗人赵目珍的诗歌艺术进行专题研讨。

  深圳诗歌具有什么特点?《诗刊》副主编李少君经常往来于深圳,对深圳的诗歌具有一定的了解。在他看来,深圳诗歌的草根性最强,虽然在上世纪80年代以先锋性作为开端,但在后来基本上是一个草根性的发展过程。“打工诗歌在整个珠江三角洲非常普遍,但得到一种理论的总结或提升则是在深圳。深圳的诗歌跟深圳这座城市一样,是先锋性与草根性兼合并列,因为有先锋性的背景,所以草根性的打工诗歌层次越来越高,能够得到一种提升;因为有了草根性的背景,所以它的先锋性不是空洞的、虚无缥缈的,而是变得很实在。”

  岭南师范学院人文学院教授张德明认为,现代化进程中的新城市诗歌,深圳的确代表了这样的潮流和方向。相比广东其他地区的诗歌,深圳诗歌具有五个特性:第一是诗歌群落的多样化,在深圳这片热土上,活跃着很多诗人群体,形成了非常丰富、多元共生的诗人群落,每一个诗人群落都有独立的诗学品质,同时又跟其他群落构成相互兼容、相互沟通的关系;第二是诗歌队伍的年轻化,深圳有一大批年轻诗人在茁壮成长,崭露头角,这是可喜的生长态势;第三是诗歌活动的频繁化,深圳把当代诗歌做成了一种流动的、行走的、动态的艺术,在这种动态之中使诗歌呈现了魅力和生机。第四是诗歌媒体的活跃化,深圳的各种诗歌媒体都非常繁荣和发达;第五是诗歌资源的丰富化。由于经济的促动,诗歌资源相对来说非常丰富。“但是,深圳诗歌也存在非常明显的不足,诗歌批评和诗歌创作在某种程度上不太配套,诗歌批评可能落后于诗歌创作。”张德明说,深圳诗歌本来有很多可以进行挖掘的力量和阐释的目标,但是批评相对比较滞后,不太同步。

  作为当下深圳诗歌界的年轻优秀诗人,赵目珍一手写诗,一手进行现代诗歌研究,去年出版诗集《外物》,渐渐崭露头角。在当天下午的诗歌研讨会中,诗人和评论家们均对其诗歌创作表示肯定,并提出了意见。《诗刊》副主编李少君认为:“《外物》已经有一种相对成熟的个人风格,而且还表现了几个方面的特质,一个是他的语言非常讲究,结构也很好。赵目珍还有一套比较成熟的个人价值观,他对诗歌是有理想的。”他希望赵目珍在未来的创作中能够体现更多对于深圳生活的观察和思考。广东省作协副主席杨克认为,赵目珍的语言回到了比较传统的汉语上,是一种比较纯真的汉语表达,带有古典文学的韵味。

  出处:http://szsb.sznews.com/html/2015-11/12/content_3384575.htm?v=pc

  

  

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn