首页 > 新闻中心 > 媒体看深职
 
[深圳特区报] 以改革的办法 办国际一流的职业教育
文章来源:2015年12月22日 《深圳特区报》A11版 发布时间:2015-12-22

深圳职业技术学院校长刘洪一:

以改革的办法 办国际一流的职业教育

[深圳特区报] 以改革的办法 办国际一流的职业教育

刘洪一

  深圳职业技术学院校长刘洪一认为,深圳职业教育要在贯彻国家“以服务为宗旨,以就业为导向”的职教方针的基础上,突出“以创新为驱动,以质量为目标”的特殊要求,在办学理念、体系建设、人才培养模式、产教融合等方面强化改革创新,打造开放式、创新型、国际化的中国特色国际一流现代职业教育。

  加快深圳现代职业教育体系建设步伐

  “高职院校原则上不整体升格,但不等于在内涵和培养层次上不升级,这一点已经成为共识。”刘洪一认为,要真正满足深圳市产业转型升级对高端技术技能型人才的需求,满足我市广大学生就读的实际需求,就要充分利用《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015-2020年)》,发挥特区优势,在现有办学资源的基础上,多快好省地创办专业设置科学、培养模式先进、培养层次健全的应用型技术大学。这一点要向天津学习,天津率先实现了突破,走在了前面。

  培养一专多能的跨界复合型人才

  刘洪一认为,我国职业院校专业设置划分过细,长期以来所实施的高等职业教育(专科)专业目录设有专业约1170个,新近颁发的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015)》对专业进行了整合,设置专业747个,在适应产业转型升级方面较原先有较大改善,但仍存在一些划分过细、与新兴产业联系不够紧密的问题。基于传统学科体系和传统产业生产的过细化专业分工,无法适应《中国制造2025》提出的各项新要求。伴随中国制造向新一代信息技术与制造技术融合发展,以及生产性服务业跨界发展的趋势要求,特别是以互联网为纽带的服务业、制造业等行业跨界融合发展对人才素质提出新的要求。

  “建议鼓励职业院校打破传统专业界限,积极探索‘专业+’人才培养模式,建立双专业和多专业相结合的复合式专业平台,探索建立跨院系、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由专业单一型向多学科融合型转变,大力培养一专多能的跨界复合型人才,为深圳制造和中国制造提供人力资源基础。”刘洪一说。

  适应“一带一路”战略, 提高国际化办学水平

  刘洪一还建议,建立专业动态调整和专业预警机制,对接中国制造转型升级。

  他认为,目前,我国高校专业设置灵活性和市场化程度还不高,存在着因人设事、行政干预、脱节滞后、惯性运作、封闭运行等痼疾,很难适应《中国制造2025》提出的“结构调整”、“转型升级”新要求。他建议以产业和市场需求为导向,建立专业动态调整和专业预警机制,鼓励高职院校瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点制造业,根据产业需求及其对技术技能型人才需求的发展趋势,对不适应产业和市场需求的过时专业及时“关、停、并、转”,跑赢产业转型升级调整。

  此外,他认为,深圳应适应国家和省市“一带一路”决策部署,鼓励深圳职业院校与“一带一路”沿线国家开展多种形式的交流合作;建议依托深圳高职院校,政府大力扶持,成立“一带一路”国际职业教育联盟,加强与“一带一路”国家和地区职业教育的交流与合作;加强与德国、瑞士等职业教育发达国家的交流与合作,建立中德职业教育中心,借鉴国际一流职业教育经验,全面提升深圳职业教育的影响力和辐射力。

  加快混合所有制改革,构建自我造血的体制机制,激活办学活力

  刘洪一表示,《中国制造2025》强调,完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系,引导企业、高校、科研院所产需对接,形成协同创新、产用结合、以市场促基础产业发展的新模式,培养制造业急需的技术技能人才与复合型人才。

  “这对高职院校产教融合、协同育人提出了新的更高要求。”他建议以协同育人深化产教融合,建设一批深圳市协同创新中心,推进校际、校企、校所、校地深度合作,鼓励跨行业共建协同创新中心;开展“现代学徒制”试点,选择一批有条件、基础好的院校、企业作为试点单位,企业根据用工需求与学校实行联合招生(招工)和培养,逐步建立院校和企业双元协同育人的“现代学徒制”体系。

  刘洪一建议,对于有条件的职业院校,可以将与市场需求和企业联系紧密的院系和专业拿出来,试点“一院两制”(公办和混合),让各类社会力量通过“混合制”参与到试点中,与“公办制”形成现实比较,在试点过程中不断完善“混合制”制度安排。

  同时,鼓励教职员工以知识、技术、管理等入股办学,打破铁饭碗和平均主义,形成优胜劣汰、自我造血的良性机制,建立起一个鼓励先进、抑制落后的制度体系,真正激发教职工积极性,激活办学活力。

  此外,争取在招生考试、专业设置、教学安排、机构设置、人员配备、职称评聘等方面,突破现有公办院校改革藩篱,赋予高校更大自主权,充分释放办学活力,让高职教育更接地气。

  (笑言)

    出处:http://sztqb.sznews.com/html/2015-12/22/content_3420830.htm

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn