首页 > 新闻中心 > 媒体看深职
 
[深圳特区报] 深职院学子激情唱响志愿服务乐章
文章来源:2011年8月11日 《深圳特区报》AI10版 发布时间:2011-8-11

从这里开始,我们准备好了。学校为每位学生送上一枝玫瑰花。

礼仪志愿者一次次重复着看似简单的动作,就是为了把最美的形象呈现给全世界来宾。

经过改造,一个全新的、国际标准的深职院体育馆呈现在市民眼前。

深职院党委书记、校长刘洪一向学校志愿者授旗。

大运学生志愿者U站为市民提供收集U站印章,为运动员、市民拍照留念。

坪山体育馆志愿团队临时党支部开展活动。

“重回军营”拓展训练增强了志愿团队的凝聚力。

1380名交通志愿者庄严誓师。

  大运会,是深圳在世界面前的精彩亮相,也是特区学子在世界面前的风采展示。

  自从深圳成功申办第26届世界大学生夏季运动会,作为崛起于特区热土的全国文明单位、国家示范性高等职业院校,深圳职业技术学院近3万名师生一直紧随大运的脉动,从创作志愿者口号、设计大运会志愿者服装,到参与主要场馆的志愿服务;从承办排球比赛,到接纳安保团队、颁奖礼仪及小语种志愿者食宿,处处展现出东道主的热情与风尚。

  精彩创作 “I’m Here”口号

  2009年底,深圳大运志愿者口号征集,深职院机电学院龙淅同学创作的“我在这里”(I’m Here),在众多候选方案中脱颖而出。龙淅表示,之所以会创作这句口号,一方面要与大运会主题口号“Start Here”相呼应;另一方面,展示了无处不在、积极热情的志愿文化内涵,也体现了年轻人的自豪感和责任感。

  龙淅创作的这句口号,道出了深职院广大师生的共同心声。在大运志愿者招募、培训、测试赛、全仿真演练等各个环节,深职院师生的积极、热诚、责任与爱心,让人一次次感受到澎湃的激情与活力。全校9015名专业志愿者分布于20多个场馆,涉及田径、篮球、游泳、射击、举重、网球、自行车、帆船帆板、足球、竞走、马拉松等比赛项目,并承担了机场、交通、大中华、官方酒店等非竞赛服务任务。他们披星戴月,夜以继日,传递爱心,挥洒汗水,用辛勤的付出履行着对大运会的承诺,用昂扬的激情书写着不一样的精彩。

  作为志愿者口号的创作者,龙淅虽然已经毕业走上了工作岗位,但他还是向单位请了假,报名参加了交通志愿服务工作。他说:“我一定全力以赴,用更加娴熟的技巧,更加热情的服务,向全世界展示深圳大学生的风貌,展示深圳这座城市不一样的精彩。”

  深职学子勇担大运服务重任

  大运中心体育场是最核心的场馆之一,承担着诸多田径项目的比赛。这里的志愿服务工作任务重、内容多、时间跨度长、岗位要求高。测试赛期间,来自深职院电信学院的志愿者每天4∶30从学校集合出发,晚上12点才能返校。赛后服务组的志愿者在发令枪响后,要将装有运动员衣物的箱子飞速送往终点。有一次,朱奕晓同学因身体不适跌倒了,其他同学赶紧抱着箱子,接力跑向终点。这段赛场故事虽小,却折射出志愿者的敬业态度。

  中心体育场志愿者不仅特别能吃苦,而且努力使自己成为最专业的志愿者。张金生是国家级田径裁判,作为大运会田径项目仲裁摄像组负责人,他对手下20名同学赞不绝口,“我经常参与各类大型赛事,深职院这批大运志愿者无论是综合素质还是工作态度,都是一流的!”仲裁摄像组的任务是拍摄比赛全程,运动员是否犯规,就要用资料片作依据。同学们在短时间内就掌握了拍摄录制、短片编辑等技巧,把一整套设备都玩得很熟。

  大运中心体育场志愿团队因为能打硬仗、会打硬仗,后来上级又加派了“春茧”开幕式的任务,具体为外围观众引导和看台观众互动。这批开幕式志愿者已多次赴“春茧”演练,他们之中,外围观众引导负责疏导人流车流,他们背对赛场,无缘精彩节目,在烈日下连站几小时依然保持挺拔的身姿。看台观众互动虽然与舞台近在咫尺,但他们同样看不了精彩的演出,因为他们的任务是面向看台、配合导演,通过指挥人浪等方式,调动观众情绪,营造欢乐气氛。

  陈雯莹是大运网球馆的一名球童,也是典型的90后。测试赛上,她和伙伴们要时刻紧盯网球的飞行和落点,不停地奔跑,不停地传球,还要接受烈日的“烤验”。特别是网前球童要一直单膝跪地,手撑炙热的地板,不少球童手都被烫伤了,而球童又因为要不断地折返跑,一天下来,双腿十分酸痛,上下楼梯都很困难。但是这些困难丝毫没影响到大家的服务热情。在与市领导座谈时,陈雯莹在发言中说,“做了志愿者就意味着一份承诺、一份责任,也许有人对我们90后大学生有怀疑,但我们要用事实证明,90后完全能够担当重任!”

  像陈雯莹一样对大运充满激情的志愿者每个场馆都有很多。在自行车赛场,有一群同学被媒体称为“最倔的志愿者”,他们就是深职院汽车学院去年参加支教活动时不幸遭遇翻车事故的20多名同学。这批同学刚从长期治疗中康复过来,意外的磨难没有影响他们对大运的热情,用带队老师的话来说,“拦也拦不住,一定要做大运志愿者”。

  党团员学子争做志愿者先锋队

  深职院各志愿服务团队中,党员、团员志愿者的先锋模范作用十分突出。大运中心游泳馆志愿者管理团队曾开展过一次“我为大运多上一天班,多站一天岗”的意愿调查,调查结果显示党员志愿者100%愿意多上一天班多站一班岗。为此,大运中心游泳馆全体党员志愿者借助网络向深职院全体党员志愿者发出了“多上一天班多站一班岗”的倡议,号召全体党员志愿者积极行动起来,挥洒青春的汗水,共同用实际行动诠释党员的先进性,书写大运会志愿者的绚丽篇章!

  不仅是大运中心,其他场馆U站的临时党支部也纷纷开展了重温入党誓词、“亮明身份、亮出旗帜”等活动,有效增强了志愿团队的凝聚力和战斗力。在坪山体育中心服务的党员志愿者面对党旗庄重承诺:党在我心中,大运更精彩!一定发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,为举办一届非常精彩的大运会贡献自己的才智!

  教师志愿者服务大运做表率

  在深职院的志愿者群体中,有一批教师志愿者,他们中既有和同学们一起摸爬滚打的赛会志愿者,也有人发挥外语或艺术专长,为世界大学校长论坛和开闭幕式演出奔忙。

  徐郑慧老师是深职院70名世界大学校长论坛志愿者之一。7月11日徐老师参加大运培训当天,母亲因脑梗塞、心脏病在北京住院。因父亲已经不在,作为长女,理当陪在床侧。尽管徐老师十分牵挂母亲,她还是坚持到第一期培训完成后回去照料,8月1日第二期培训开始时徐老师准时返深。教育局某领导因平时与徐老师熟悉,知道这一情况后专门发短信关心,徐老师回复说:“个人的事是小事,大运会的事是大事。”短短两句话,折射出着眼大局服务大运的精神境界。

  在深职院,像徐老师这样,作出个人牺牲、全情服务大运的老师随处可见。电信学院党委书记张亦慧是大运中心体育场U站站长,由于压力和疲劳,右耳突发性耳聋,她只住了三周院,病未痊愈就不顾医生劝阻赶回学校;校团委书记谢文兵忙于协调各项大运事宜,有时一天能用光三块手机电池,他甚至出现了幻听现象,总觉得有电话在响有事要布置;大中华团队的陈玉婷老师为大运推迟了婚期;志愿者后勤保障工作负责人马可心老师为了安心忙大运工作,索性把妻子女儿送回老家,女儿在长途电话中称他为“大运爸爸”;邱浩和周琳、彭干三和欧圆四位老师是夫妻志愿者,他们分别投入各自的志愿团队,见个面、说句话都挺难……

  深职院努力打造“志愿者之校”

  随着志愿服务工作不断深入,越来越多的师生发现,志愿服务不仅意味着奉献和付出,更是一种历练和收获。在不知不觉中,志愿服务深化了大家对体育、对深圳、对祖国的认识,也悄然改变着参与者的生活态度和行为习惯。李元鼎同学是大运中心体育场仲裁摄像志愿者,他说,自己过去常常东西乱丢,用时抓瞎。做志愿者就是一道分水岭,因为每天拍摄的录像片,必须规范编号存档。他在工作中体会到了秩序之美,于是,他把自己的宿舍和物品做了一次彻底清理,将工作习惯延伸到生活之中。

  机电学院的汪娟同学也把志愿者的爱心传递到赛场之外。7月10日,在完成大运村的演练任务后,汪娟乘地铁返校。尽管十分疲惫,她还是把座位让给了一位孕妇,自己却靠在扶手上睡着了。这一情景被同学用手机拍下传上了微博,受到同学们的追捧。汪娟说,如果志愿行动发自内心,那么你的奉献精神应该体现在生活中的点点滴滴。

  7月25日,市委书记王荣、市长许勤发出《致大运志愿者的一封信》。信中说:“城市因你们更美丽、社会因你们更文明,你们让志愿服务成为一种时代风尚和潮流。深圳以你们为傲!”市领导的鼓励和期待令深职师生更加激情绽放,学校党委书记、校长刘洪一提出:要让志愿者的奉献精神成为大学生的固有品格,成为大学文化的固有组成部分,要把深职院建设成一所“志愿者之校”。

  参与大运、服务大运、奉献大运,这是深职师生在2011之夏谱写的动人乐章。8月9日晚,深职大运志愿者庄严誓师,师生们在出征之际表达了坚定的信念:世界看深圳,大运看我们,深职志愿者将不辱使命,用真诚的奉献和辛勤的付出,做好东道主。无论高温酷暑,无论狂风暴雨,都将尽己所能,坚守岗位,在志愿服务中展示特区风尚,书写时代风采!

  深职院体育馆承办大运会排球预赛

  除了近万名志愿者服务本届大运会外,深圳职业技术学院体育馆还将承办大运会的部分排球预赛。

  为了承接该项赛事,从2010年底开始,深圳职业技术学院体育馆进行改造,并投资建设热身馆。

  学校领导高度重视场馆改建工作,党委书记、校长刘洪一,副校长张效民等多次召开现场办公会,联络政府相关部门,协调解决各类问题,督察工程进度。

  经过半年多的改造,深职院体育馆旧貌换新颜,一个全新的、国际化的体育场馆呈现在市民眼前。“这里承办国际一流赛事没有任何问题!”4月13日,国际大体联排球技术主席马克·坦南特和深圳大运会组委会人员来到深圳职业技术学院东校区,对场馆建设工程进行检查验收,坦南特对工程的进度和质量给予如是评价。

  为了办好比赛,深圳职业技术学院抽调学校相关部门的精兵强将,组建了场馆运行团队,深职院副校长温希东担任场馆主任,90多名中层干部和教师分布在25个业务口,另外,外语学院精选208名志愿者服务场馆各项工作。场馆团队强化凝聚力和执行力,制定了严谨的工作制度和业务流程,各个环节精雕细刻、精益求精,努力办出最精彩的赛事!

  大运会正式比赛前夕,深职院体育馆举行了多场排球测试赛,无论是先进的体育设施、标准的赛事流程,还是周到的服务工作,都给训练队留下了深刻的印象。8月6日下午,国际大体联IT技术官员Mira女士等一行到深职院体育馆检查排球比赛筹备情况。Mira女士对体育馆的筹备工作给予充分肯定,并极力赞赏场馆工作人员付出的辛勤努力。

  韩树林 苏艳丽 邱海彬 程海昆 文/图

  出处:http://sztqb.sznews.com/html/2011-08/11/content_1700007.htm

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn