首页 > 新闻中心 > 视频天地
 
交通志愿者 我们“在路上”
文章来源:2011年8月21日中央电视台 发布时间:2011-8-21

请稍候...


视频链接:http://news.cntv.cn/program/C20695/20110821/101884.shtml

  在深圳的大运会上有这样一群志愿者,与赛场的志愿者相比,他们的服务工作更加枯燥、单调,与城市志愿者相比,他们接触的人又更少,他们就是交通志愿者。

深圳龙岗区大运新城场站是大运会期间运动员和官员乘车的主要场所,每天从这里发出的车有两千多班次,为了将技术官员和运动员准时送到各大场馆,500多名交通志愿者每天都在辛勤工作。

李东鹏是深圳职业技术学院大二的学生,也是新城场站的总调度员,每天早上四点钟他就跟随车出发,一直工作到晚上9点。

  同期:志愿者 李东鹏

    500多辆车需要合理安排,我们500多名志愿者上车,为运动员进行服务,因为我们每个志愿者,不单单是跑一辆车跑一趟,有一些同学一天甚至要跑十几趟,从早上一直到晚上,怎样合理地安排志愿者上车,怎样安排工作大家会觉得公平,是一件精神压力非常大的事情。”

  忙碌的工作也让李东鹏多了一个昵称“调度哥”,在这个场站与这个调度哥齐名的还有一名“扫尾哥”——黄浩秋,他负责扫尾,每天都要等到最后一名志愿者完成工作,几乎每天都只能休息三四个小时,半个月里他就瘦了十斤。

  同期:志愿者 黄浩秋

   最晚的时候有可能会到1点钟,回到学校那边大概两点钟左右,有时候睡多两个小时,4点钟又要发车了,有些人可以放假,可是因为自己是调度助理的原因,我必须一直工作,所以人家就喊我扫尾哥了。”

  与其他志愿者不同,交通志愿者每天的工作都是随机和司机以及一名安保结伴,奔波在前往各个场馆的路上,少则一切四五趟,多则一天十几趟,行程数百公里,交通志愿者们建立一个专门的QQ群,名字就叫“在路上”。

    同期:志愿者  张启宏

   因为我们从学校到场站,再到场馆都一直在路上。在路上,我们能学到很多经验,从运动员身上我们学到了大运精神,在路上我们学到了统筹安排这方面的经验,对我们以后的工作和生活方面都有很大的帮助。

    同期:志愿者 黄浩秋

   “可能是同伴之间的微笑吧,他们也不会跟我说太多的大道理,我们彼此都认识,彼此一起工作,我们彼此知道对方辛苦劳累,即使如此,我们每天都能对着彼此微笑工作,我们的欢声笑语从未停止过。在我看来,就这一点让我能一直坚持下来。”

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn