首页 > 新闻中心 > 视频天地
 
“互动哥”李栋:平凡而快乐的义工生活
文章来源:党委宣传部 发布时间:2012-3-13

请稍候...


  在大运会开幕式上,一位发动观众热烈喝彩长达5小时的“互动哥”——李栋的名字早已深深印在了世人的心中。如今的他,已经回到学校上开始了原本的校园生活。那么,他身上的这种助人为乐、吃苦耐劳、无私奉献的大运精神,在生活中又在怎样地延续。在今年的3月5日全国学雷锋日,中央电视台12套《从我做起》栏目邀请到了一直在深圳世界之窗U站从事义工服务的李栋和他的同伴做访问。让我们一起走进“互动哥”平凡而快乐的义工生活吧!

  主持人:今天我们现场也把刚才这位夏毅伟小朋友(劝别人捐款的小朋友)和他的同事(也是一位义工—李栋),请到了现场,我们欢迎他们两位。

  主持人:做了这么长时间的义工,你觉得义工最大好处是什么?

  小朋友:就是可以帮助有需要的人,感觉心里很踏实。

  主持人:不错,我们来看看旁边的这位一直没有说话的义工,很多人在网上都认识你(李栋),把你叫互动哥。

  李栋:对,互动哥之一。

  主持人:李栋显得很腼腆,但是实际上,你没有看到他相当疯狂的工作状态。我们来看一下(播放视频)这就是当时的工作状态,这是个什么场合?

  李栋:这是大运会的开幕式,在媒体记者席上我要把全部媒体记者带动起来,带动他们的情绪,因为他们需要背景,需要效果。

  主持人:工作了多长时间?

  李栋:大概五个小时。从晚上六点钟一直到11点钟退场。

  主持人:你一直这样那你挺得住吗?这要很大的体力啊。

  李栋:是,当时确实很累,但是,并不是我一个人在战斗,是当时在场的所有的志愿者,特别是165名互动志愿者,都在一起战斗。

  主持人:我们现场就是这么大概二十几个观众,现在给你一分钟的时间,我们今天活动的主题—是向雷锋同志学习,怎么跟观众互动?

  李栋:好,行。

  主持人:不用准备吗?

  李栋:不用,直接上了。(走在舞台前面)大家好,我是大运会志愿者李栋,我是负责开幕式的,在大运会的开幕式上,有一种非常出名的掌声,它的名字叫做爱的鼓励,借此机会,我希望把这种掌声教给大家,希望大家能够继续学习雷锋的好榜样,继续把雷锋这种爱传递下去。现在我先来两次示范,请大家注意听,其实很简单的,它节奏是这样子的,一二一二三,一二三四一二,大家记住了吗?来,我再来一遍。

  观众:慢一点好不好?

  李栋:是这样子的,一二一二三,一二三四一二。现在请大家伸出你左手,再伸出你的右手,大家准备好了没有?预备开始(观众鼓掌),大家第一次已经非常厉害了,再来一遍,预备开始(观众鼓掌),太厉害了,谢谢大家。

  主持人:谢谢,谢谢。感觉怎样?

  李栋:好,确实不一样。

  主持人:这个互动哥,真不是吹出来的,是拍出来的。那现在大运会结束了,你在做什么呢?

  李栋:我是在世界之窗的U站和这位小家伙一起做义工。

  主持人:你俩在一个站。

  主持人:他是派发传单,你呢?

  李栋:我是负责一些观众指引,还有一些便民服务,就是比如派发一些深圳的地图或者是哪些地铁的地图。

  主持人:大运会的时候是互动哥,现在是帮人指路。

  李:我们都要现场考验一下。

  主持人:我们看看李栋,是不是一个合格的义工,现在考察一下专业程度。比如说我现在是一个刚到深圳的游客,我一到这儿,我就走丢了,我就蒙了,我现在是在这个世界之窗,我现在想去大运村。

  李:到大运村啊。行,很简单。就是你可以选择两条路线,一个是坐公交,一个是坐地铁;坐公交,您就可以在世界之窗直接坐365,然后一直到大运村下,大概历时一个半小时。另一条路线就是坐地铁,可以在世界之窗的地铁站,先乘坐罗宝线,一直坐到东门老街,然后再转5号线(龙岗线),再坐到大运村站。

  主持人:我现在要从世界之窗到欢乐谷。

  李栋:欢乐谷,那就更简单了,在世界之窗有个非常著名的景点叫金字塔,它对面就是欢乐谷,你需要过马路,然后大概走五百米左右,就可以到达欢乐谷。

  主持人:他们两个在做义工的时候都挺高兴的;帮助别人自己心里也高兴。有没有不高兴的时候?

  李栋:有。就是别人对我不理解,就说你为什么要这么傻去做义工,而且你又没什么回报之类的。就是觉得不理解你,为什么要做这份义工。

  主持人:对了,我还忘了问了,做义工有钱吗?

  李栋:没有钱。

  主持人:没有钱。

  李栋:但是还是有很多人愿意去做这种义工。

  主持人:那别人这么说你的时候,你心里什么感觉?

  李栋:别人不理解我嘛,我觉得挺难受的。但是我相信,当越来越多的人从U站得到帮助的时候,他们就会去理解我们;因为他们需要的我们帮助,我们就提供一种需要,我相信我们是可以感动他们的。

  主持人:小夏同学呢?

  小夏:我也有;就是派发传单的时候,有些人不理我,把我当神经病一样的,就不拿传单。

  主持人:他们觉得你在打扰他们。

  小夏:对。然后我心里感觉很尴尬、很难受,到最后就不知怎么办了;只好去派发给其他人。

  主持人:这事你跟你妈说过吗?

  小夏:说过。

  主持人:妈妈是怎么说的。

  小夏:我妈妈就说,不用理那些人嘛;他们不理解你,不要往心里去。还叫我再去给其他人派发传单,其他人也许需要那些传单。

  主持人:社会上有很多种不同类型的人,有喜欢我们做义工的人,也有对义工不理解的人。我们会用我们的工作,慢慢的去感化他们,让他们改变对我们的看法。刚才你那位同事给我们展示了绝活儿了,这两种绝活儿确实都让我们很佩服,你身上有绝活儿吗?

  小夏:就是一般外国友人来到了U站,问我在哪里,然后我就会指引他。

  主持人:用英语是吗?

  主持人:我们来展现一下。

  李栋:我来我来。

  主持人:他当外国友人。

  小夏:欢迎来到深圳U站。

  李栋:你好,面包店在哪里。

  小夏:请跟我来。

  李栋:好的好的。

  小夏:好的,就在这里,在左边。

  李栋:好的,谢谢。认识你非常高兴。

  小夏:不客气,拜拜!

  主持人:谢谢。我们的同事回来就跟我说,在采访你们的时候,刚好碰到你们在帮助一个老人家。

  小夏:是,在帮她找路,帮她提东西。

  主持人:可是呢,由于我们架着摄像机,所以从旁边路过的人,他们表示不理解,说,你看,他们是装的,真假。

  小夏:有这种说法。

  李栋:对 有这种说法。

  主持人:就是不理解我们,以为我们是在作秀。对,你可能有这种倾向,但是你干嘛做这种事儿。你做了这件事儿,干嘛还要让媒体知道。

  李栋:但是我觉得,就是我们做这种事情,真的是内心发出来的并不是要去获得某些荣誉,获得某些名声去做这种事情,而是我们希望通过自己,去感动别人,让更多的人,加入到义工这个行业来,让深圳充满爱。

  小夏:我的同学他也赞成我这种说法,然后他就说,他也要跟我一起做义工,帮助有需要的人。

  主持人:做了义工,对你们自己的生活有影响吗?

  小夏:没有影响啊。

  主持人:怎么没影响,别的小朋友到周末都可以到世界之窗,大运村,欢乐谷,你就只能去U站了。

  小夏:没有,我有空余的时间就去做义工,做完义工还可以去玩,不一定非要一直去玩不做义工。

  李栋:对于我的生活来讲,我生活更加充实。另外,就是通过帮助他人,当别人对你说谢谢的时候,其实心里是特别感动的;我就体会到这种助人为乐的快乐,所以我自己也更加愿意参加这种义工活动了。

  主持人:觉得你是一个乐于助人的人,是一个好小伙子。

  李栋:是,其实不光是我一个乐于助人,现在在深圳市很多人都愿意参加这种义工,他们也希望通过U站这个平台去帮助别人。

  主持人:深圳给我们的印象,那是一个改革开放的前沿城市;深圳发展的速度,深圳发展的效率,一直都是全国学习的榜样。现在深圳又有一个新的称号,它是义工之城,志愿之城。每年的3月5号,这是我们全国的学雷锋活动日;这一天被深圳命名为“深圳的义工节”。现在在深圳注册的义工已经有25万名了,而且这个队伍在不断的扩大,他们和我们从前的榜样雷锋一样,在用自己的力量,在温暖和感染着身边的人。每个人心中,都有一条共同的准则,就是送人玫瑰手有余香。我们感谢深圳,在义工和志愿者服务方面,也为我们做出了表率。也感谢今天来到我们现场的义工朋友们,谢谢大家。

  深圳义工形象大使:助人为乐是我人生当中最好的一种体验,应该说最幸福的一种感受。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn