首页 > 新闻中心 > 视频天地
 
深职院网络安全专家拆招蹭网卡
文章来源:深视第一现场2009年10月21日 发布时间:2009-10-22

请稍候...


  华强北一些商铺又出现新产品了,叫“蹭网卡”。所谓蹭网卡,就是这个使用者呀可以破解别人无线网络并且用这个网络从而实现不花一分钱就上网的这么一个设备。那么所谓的这种蹭网卡真的有效吗?来看记者的调查。

  记者来到华强北的万商电脑城,可是在这些经营电脑设备的柜台上记者并没有发现所谓的蹭网卡公开售卖。在一家商铺前,当记者尝试询问是否有蹭网卡销售的时候,商铺老板很谨慎地从柜台的角落里拿出了一个写着“无线网卡”的产品。这个合法吗生产这个?商铺老板回:“说合法也不是很合法,说不合法也不是多大问题”。你说我们这个属不属于偷人东西?“怎么说呢,这种东西很难定义。”随后,商铺老板向记者介绍起该产品的特殊性能,“(有一个客户)说他申请了网络嘛,他用他自己无线网卡去搜就搜到两三个(可用网络),这个可以搜到六个,他第一天晚上就破了五个。”(破了五个都能用)“对”(那别人发现不了)“发现不了(产品)卖得很好,经常断货。至少都可以接收到一公里(范围)反正一个小时内都可以接受。”(如果破解需要多少时间)“破解十来分钟(就可以)”商铺老板告诉记者,该产品卖得特别火,每个月都能销售出一百多台,记者也花费两百四十元购买了一台,在该产品的介绍以及使用说明书上写有很多黑客专用,破解密码等词语,该产品真的会像老板所说的可以蹭他人的网络信号不花钱上网的功能吗?按照产品使用功能,记者也进行了实验,对于一些未加密的无线网络,该产品的确是可以直接联接登录。当遇到一些密码设置格式为wep的账户也可以在几分钟之内破解登录,而正如记者购买的蹭网卡一样,在包装上根本寻找不到任何的产品生产批号,以及相关的生产经营许可信息。有律师表示,生产和销售这类产品的经营者已经触犯了相关的法律。广东巨龙律师事务所律师李波:“很明显这个蹭网卡是属于这个法律限制销售或者说禁止销售的产品,或者说没有生产和经营许可的产品。因此这个蹭网卡的提供者、生产者或者其生产经营数额达到一定规模的话,就会构成刑法所规定的非法经营罪。”

  目前,市民使用的网络每年所缴纳的大概在一千元左右,而蹭网者在某些设备的帮助下进入他人的无线网络从而免费上网,在此过程当中,蹭网者占用他的付费网络资源,律师认为,在某些意义上这种行为已经构成盗窃罪。律师李波说:“如果说蹭网者的行为造成被蹭的客户或者说网络用户这个费用增加的话,就有可能构成盗窃罪。”

  虽然目前还没有明确的法律规定使用这种蹭网卡就是违法行为,但是这跟偷别人的东西到底有什么差别呢?不过使用蹭网卡的危害还不止这一些,我们再来听听电子信息技术专家的分析。

  我们通常使用的无线网络接受范围大概是在30米左右,而蹭网卡的接受范围在500-1000米,有的甚至可以达到三公里以上。信息技术专家表示,在一个狭小的空间内使用如此大功率的发射设备,其实对人体的健康也有一定的危害。深圳职业技术学院电子信息技术工程学院副教授池瑞楠说:“其实这个蹭网卡本身就是一个发射功率比较高的无线网卡,据说他的发射功率能达到普通网卡的十倍左右,所以这个蹭网者在使用蹭网卡工作的过程中,对本身的身体也是一个很大的一个危害。”信息技术专家表示,这些无线网络虽然比较方便,但是安全程度相对较低,市民平时最好选择使用有线网络,正是由于无线网络不稳定的原因,一些犯罪分子也利用这样的手段制造某些木马病毒,故意将无线网络不填加木马让人随意进入,从而达到制造木马病毒攻击他人的目的。而蹭网者就在不知不觉当中进入了某些犯罪分子的陷阱。池瑞楠说:“黑客专门在自己网络不加密的时候可以引诱蹭网者上到这个网络当中,从而窃取一些机密的信息,所以对蹭网者来说还是应该提起注意。”蹭网者在蹭网的过程当中如果只是进行了一些qq聊天,打开少数网页浏览时,并不容易被察觉,如果是在下载一些电影或者大文件时,会使被蹭着网络变慢。专家表示,市民通过修改一些程序是可以阻止他人的一些蹭网行为的。池瑞楠:“第一个大家可以提高安全意识,把你这个无线路由器的密码设置得复杂一些,长一些,其实还有一个最简单的办法,当你不使用你的无线网络的时候,你可以把你的无线路由器把它关闭掉,蹭网者也就无从入手。”

  偷东西有法律管,偷网络也不可能逍遥法外,而且听了律师和专家的分析,那些还在用蹭网卡的人真要自重,不然偷鸡不成反蚀把米。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn