首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
南京大学胡星亮教授做客我校人文素质大讲堂
文章来源:宣教办 发布时间:2008-4-10

胡星亮教授作学术报告

人文素质大讲堂在西校区图书馆报告厅举行

  “所谓戏剧精神就是指人的戏剧,它是作为精神主体的人所创作的戏剧(人写的),它是用来表现人、体现人文关怀的戏剧(写人的),它是与人进行情感交流、精神对话的戏剧(与人交流的)”,4月9日,南京大学教授、中国话剧研究会常务理事、秘书长胡星亮在我校西校区图书馆报告厅以“中国戏剧、电影观察”为题,纵论中国当代戏剧、电影的发展之魂。学校400余师生参加了报告会。

  报告中,胡星亮从现实生存层面、价值原则层面、终极关怀层面阐述了要通过戏剧来重塑人的精神和民族的精神。他指出,戏剧通过情节、结构、叙事等表达方式与文本形式,尤其是通过写人,将戏剧家对于现实人生的深层结构的发现转化为审美结构的艺术创造。

  针对“五四”以来中国戏剧在现实发展中戏剧精神、戏剧之“魂”的渐趋失落,胡星亮梳理了中国近代以来的戏剧“招魂”运动,对中国戏剧发展各个阶段的思潮进行了深入的讲解,他认为,中国戏剧发展在借鉴西方现代主义戏剧和民族戏曲美学的基础上进行了新的探索与创造,戏剧探索出现了分化和深入,而进入到90年代,戏剧在社会政治的意识形态与艺术市场的经济压力的“夹缝”中艰难地生存,出现主流戏剧、实验戏剧、商业戏剧多元并存的发展趋向,导致90年代戏剧出现一种“一度创作衰弱、二度创作红火”的畸变,由于舞台技术的眩目与精神内涵的萎缩、包装炒作的热闹与艺术品格的粗陋,以及真正的戏剧理论与批评的缺席,其现代化进程遭到严重扭曲,中国戏剧再次呼唤魂兮归来。

  随后,胡亮星结合中国电影发展史,对中国五代电影发展进行了简单的梳理。

新闻来源:校宣教办

2008-4-10

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn