首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
深圳30年,我10年
作者:杨东铭 (宣传部) 发布时间:2010-4-16

   出家门,进电梯,下车库,离小区,左转,一个红绿灯,车很快就上了城中的一条主干道。穿越著名的侨城景区,擦过科技园,然后右转,再走不远,就到了单位。这是我现在上班的基本路程,傍晚回家,重复一遍,只不过方向相反。每天,穿行在这个城市的一隅,不知不觉,猛一回头,竟有10年了!而这座城市,也即将迎来特区建设的30年。

  时间或许对一个人、一座城市都是很残酷又很有意义的参照物,每天在循序一种流动的工作生活,体验一种程式化又无定式的节奏,多数情况下多数人好像会麻木,会忘了时间的流走。但不经意间的一回首,忽然会觉得自己慢慢变老了,忽然算算一晃几年就过去了,不得不叹:时间太快太快,太无情。而对一座新兴的城市来说,她却总有激情欣喜地迎接新一天新一年,总是时时充满无尽的活力无尽的色彩,她不会在意年轮的积淀,相反,30岁,对一座城市来说,太年轻太年轻,还有无数的书写空间。

  我幸运的是,不算年轻的我,能与这座中国变化最快的年轻城市结缘。10年前,蜗居在内地一个小城,或许有点厌了,就想着往外走来改变一下自己。恰好有友人到了深圳且基本立足了,就联系着要过来闯闯。同许多人一样,初闯深圳基本都是坐火车来的。出火车站,从罗湖过福田到南山,友人开车特意走了深南大道,这条城市东西向的主干道。两边高楼如影闪过,车流如梭,中间一条宽敞的绿化带,草茵花盛。年轻城市给了我第一感觉,繁华,匆忙,生机盎然,刚来到这里的我,兴奋,好奇,当然还有点迷茫。

  还好,不久我找到了来深后的第一份工作,在主干道东段之旁。我开始坐公交车上班,开始了在这个城市中的穿行。虽然第一份工作只干了几个月,但我在城市的穿行中,渐渐熟悉起这座年轻的城市,适应起这座城市的节奏。后来我找到了一份更稳定的工作,也就是现在这个单位,地点换在了南山,主干道之西。开始是坐单位的班车上下班,继续着城市的穿行。岁月流转,工作稳定下来,家庭也稳定下来。不久,在汽车进家庭的热潮中,我也有了一辆经济型小车。于是开始自己开车上下班,对这座城市的感觉也更亲更近了。开车也有几年了,每天基本就是,一个人握着方向盘,听着电台,融入滚滚的车流中。在早晚的穿行中,穿行在早晚的城市中,思绪与时光,喧哗与沉默,流动着,积淀着。

  对一座飞速发展的城市来说,变化每天每时每刻都有。10年,走着走着,道路在变,两旁的建筑在变,广告在变,心情好像每天也在变,四季相似的树木与花草,某天也会猛然发觉比以前更高更繁茂更鲜艳夺目了,车流似乎越来越拥挤,望望天空感觉灰霾的日子在增多,走着的某个段路某个早上忽然被围封起来,原来要修地铁,或要改造路面。清晰记得地铁的开工,三年后就迎来了一号地铁开通的首日,我也于当晚去感受了首次在这座城市地下穿行的气氛。来自各地的建设者,在改变着这座城市,我也随着这座城市在改变。

  不只是眼见的映像在变,城市的精神、文化也在聚集。记得那年,一篇网文“深圳,你被谁抛弃”迸发了当时“非典”笼罩下这座城市的迷惘,而我犹记偶尔在单调节奏下重新怀念起内地悠闲、淡雅的情怀。或许认同一座城市需要时间,但正是在城市命运的热议与个人命运的深虑中,目标会变得更加坚定,更勇敢地正视自己的优劣与未来。在共同的关注中,我也发现身边有着众多深刻的、冷静的思想者,他们关心这座城市的经济、教育、安全、民生,关注着产业的支撑、法制的完善、机制的创新等等。这些城市命运的关注者,也许正是这座城市的中坚、脊梁。在这神奇的年轻城市中,一座楼宇的建设可以产生一种速度,一条口号的喊出可以激发出一种新思维,一位爱心人士的发现,可以闪亮全城的“红马甲”。30年,或许沉淀文化、凝聚精神的时间还太短,但这座城市已经有了自己的文明脉动,有了自己的追求荣光。

  我也幸运能与自己所在的单位走在一条探索中国职业教育发展的新路上,劈山开路建设,新的校区新的大楼建起来,从几十人到五千学子到万人大学到全国示范,做大做强,又从规模到效益,从速度到质量,更重要的在摸索中逐渐清晰了有自身特色的模式、路径,勇立潮头,引领时代潮流。或许正因为有城市的根基,我们才有不一样的闯劲与创新,或许正是时代的大舞台,才让我们前行的步伐迈得坚实、坚定。虽然还有许多挑战,但前景让我们信心百倍。

  任何一座成熟的城市,总会有些记录这座城市奋斗印迹与精神底蕴的标志性步伐与时光,我想年轻的深圳也不例外,30年的奔行或许还不曾实现许多人的梦想,但足以让许多人怀着梦想的人来与她奔行,而且这种奔行也足以让许多人骄傲、震惊。我自豪能与这座城市的三分之一的时光相联,更在这10年间,能与这座城市、这座城市中的一片热土共命运,相依相行,风雨兼程。这里有每天的一样,每天的不一样,我已能感觉得到这座城市散发出的热度,感觉得到许多与我一样有相似经历的来闯荡的人的心的脉搏。

  我当然知道这座城市在中国改革开放格局中的历史地位与分量,我也知道她承载了太多人的欢乐与痛苦、成功与失败,铭刻了太多人的梦想与追求、坎坷与辉煌。对这座城市来说,过往的许多的标杆事件与深刻履痕已不可抹去,对每一位深圳人,每一位关心、支持、热爱这座城市的人,30年,或许太短,但她无怨!无悔!没有人怀疑她的理想、她的奋斗、她的汗水与耕耘。而这10年,或许太长,于我,也足以一生万倍珍惜。

  未来的这座城市,还将勇担“示范”、“试验”、“先行”的角色,还将展现更为波澜壮阔的图画。大浪淘沙,时间,就是一个“过滤器”。 正是30年10年的穿行积累,正是在创造奇迹的这片土地上,正是来自五湖四海的有梦想的人们,凝聚着这座城市的深层内涵,美化着这座城市的一草一木,铭刻着这座城市辉煌的年轮。我们可以纪念,可以暂时回头一望,但我们不会停下追寻的脚步,不会停止我们未来的前行。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn