首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
每个人心中都有一个江湖
作者:钟 斐 (就业指导中心) 发布时间:2010-4-16

   金庸的15部武侠小说中,有13部提到华山。《射雕》的华山论剑,欧阳锋神志混乱,黄药师、洪七公、郭靖纷纷败下阵来。黄蓉灵机一动,说欧阳锋身后的影子是武功天下第一的人,说此人功夫了得,欧阳锋一定打不过。还说,那个影子叫“欧阳锋”。欧阳锋心中愈是糊涂,只觉得名字好熟,定是自己最亲近之人,可是自己是谁呢?于是脱口问道:“我是谁?”心中一寒,侧头苦苦思索,但脑中混乱一团,愈要追寻自己是谁,愈想不明白。须知智力超异之人,有时独自冥思,常会想到:“我是谁?我在生前是什么?死后又是什么?”等等疑问。古来哲人,常致以此自苦。

  自己也曾费力去想过自己是谁,生有何用,死得何所,终究无果,遂放弃,盖因此未能成为哲人,顺理成章地成为一个俗人。

  在视力迅疾下降的那些年代,偷偷地在课桌洞里看武侠,飞沙走石,天昏地暗。至于武林在哪儿,江湖又在何处,似乎广袤大地,皆有影踪。三次华山论剑,金庸选择华山作为武林中侠客的至高擂台。而《射雕》跟《神雕》的结尾,情之所终,竟也是华山。于是,在当时小小的我的心中,认为在大大的江湖中行走的人,是一定要走一遭华山的。

  独自背包去华山的那个假期,彼时刚看完易中天的《读城记》。里面没写西安,而在那年的首批魅力城市评选中,十七座城市,各有其最,西安被评为最古朴的城市。当下决定去这个最古朴的城市,登上华山之巅,兴许能觅到几个石壁上的眼儿,乃当年西毒欧阳锋情急之下,拿浓痰当武器,内力深厚,砸出的窟窿。

  抵达华山脚下,从北峰开始正式攀登。“自古华山一条道”,五岳之中,华山以险著称,登山之路蜿蜒曲折,长达12公里,到处都是悬崖绝壁。深知不能像愣头青一样冲动地攀爬,要保持匀速,稳定是关键。深刻体会接踵磨肩,一条窄窄的道,上山和下山的人相向而行。但很喜欢路上的氛围,不论男女老幼,皆努力向着前方目标行进,累了歇歇,歇完继续启程。问路总能得到热情回复,而在接近一个险要目标时,下山的人们会不吝热情地鼓励相逢应不识的上山者:加油,快到了!

  山风越来越大,呼吸也越来越重,有些路陡峭得几近垂直,攀爬时,可以听见自己心脏突突狂跳的声音。一边纳闷武侠里那些赶往峰顶论剑的侠士,上得山来,估计早已腿软,如何还能论剑?一边狂想自己如果有轻功,施展凌波微步,该是何等幸福。

  到了“云梯”,咽了口唾沫就开始爬。谁知到1/5处便站立不稳,猛拽着铁链,无法迈步,在空中晃动,只好撤下暂做休息,同时开始矛盾自己是否应该从旁侧的阶梯上去。最后还是决定再爬一次,再险,再艰难,也要再试一次。洗刷惰性,重塑生命的热情,改变颓败的心境,不正是自己来江湖行走一遭的目的么?于是重新抓着铁链,深呼吸一口。这时,旁边梯道上,一个下山的女孩冲我喊道:“左手放开,两只手都抓紧中间的铁链”,我听话地撤掉左手链条。她又喊道,上左脚,右脚跟着过来,都先上左脚。于是照办,果真轻松顺畅很多。贴在石壁上向她诚恳致谢,她灿烂地笑着,跟身后的男友说“刚才我上来的时候,别人就在旁边这样教的”……爬到接近顶点的时候,从侧梯下来的几位路人惊呼,“爬上来了,好厉害,加油,快到了!”不由自主地笑了,为自己对云梯的征服,也为那个女孩灿烂的笑容,为了不相识的路人一句“加油,坚持”。

  终于登上东峰,华山五峰,东峰朝阳,西峰莲花,南峰落雁,此三峰较高。东峰是观日出的地方,很多人连夜上华山,在山巅租一件军大衣,就为了等待日出的磅礴和云海霞光。很懊恼无法用文字形容登上华山之巅的心情。激动、兴奋、感慨?似乎都不足以描述。脚下是不见底的深渊,俯视群峰,似乎天下皆俯于自己鼻息。天蓝得没有一丝杂质。纯净如初生婴儿的眼睛。四个石桌,方方正正,一如黄药师、欧阳峰正在上面盘腿而坐比拼内力,不敢讨扰。

  逗留良久后,开始下山,一路左顾右盼,享受山风与日落。山的颜色,从烈日下的白,渐次到黄,到红,五彩斑斓,不断变幻。历尽艰辛,终于下得山来,跟车站的两个女生拼了一辆出租车回西安。颠簸两个多小时后,始见城墙,在终于放下心来的同时,已经开始憧憬何时再向华山行。

  其实清楚,并非登过华山就是进江湖走了一遭。每个人心中都有一个江湖,每个人心中都有向往的生活,只要不在乎俗世眼光,不为武林中种种名号所累,坚持心中的正义和勇气,好人好报,终会幸福。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn