首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
关于藏书票的记忆
作者:管理学院 舒惠芳 发布时间:2014-7-15

   藏书票是一种藏书附属物,一般用木刻、石刻等版画形式,设计各种美术图案,署上“某某藏书”、“某某之书”、“某某珍藏”等字样,并刻上国际通用的藏书票标志“EXLIBRIS”,其作用是增添书的珍贵和美感,因而历来与中国传统的藏书印章一样,成为读书人的掌上宠物,有“纸上宝石”、“版面珍珠”的美誉。现在,藏书票除具有实用价值外,已成为一种袖珍艺术品,在世界各地进行交流、展览、收藏,深受文人雅士的喜爱,并已经成为国际艺术和收藏交流的一大热点。

  藏书票源自西方,中国藏书票属于“舶来品”。虽然是一种引进的文化艺术,但通过在中国的发展,藏书票已经具有中国文化特质,因而研究其历史源流也具有独特的文化艺术价值和现实意义。现在所知的世界上第一枚藏书票是1450年由德国人设计制作的。藏书票首先从德国传入英国、法国等欧洲国家,然后传到美洲大陆,再传到日本等亚洲国家。17世纪后,收藏和交换藏书票成为一种时尚。随着艺术品收藏和集邮的兴起,藏书票收藏成了热点,各国先后成立了藏书票协会。早期,欧美藏书票的设计大多是设计者或票主自己家族的徽章,或某个特定图案。后来随着藏书票渐渐风行,越来越多的艺术家参与进来,使这种独特艺术形式迅速风靡世界。1953年,藏书票收藏的国际会议在意大利收藏家们的倡导下召开,此后,藏书票收藏家国际会议每隔一两年非正式举办一次,并举办国际藏书票展。1966年7月28日,欧洲各国的藏书票协会的代表们决定成立“业余藏书票协会国际联合会”,后被称之为“国际藏书票联盟”,现已有30多个国家参加。

  在中国,藏书票的创作起步较晚,现今发现的第一枚藏书票约出自1914年,是台湾藏书票收藏家、台湾联经出版事业公司编辑吴兴文发现并收藏的。说到这枚藏书票,还有一个富有传奇色彩的故事,据吴兴文在《票趣》一书中记述:1990年7月,吴兴文在北京琉璃厂淘书时,发现一本1913年版的《图解法文百科辞典》,在封面内正中央,贴有“关祖章藏书”的藏书票。藏书票的画面是在满壁皆书的书房里,一位头戴方巾的书生正在搜索图书资料,秉烛展卷。在辞典的扉页上,还用钢笔写有如下英文字句:“关祖章藏于美国纽约州特落伊城第八街一七七号,伦斯勒(Ronsselaer)工艺学校,一九一四年九月二十六日。”这说明这枚书票至少是1914年创作的,而作者很可能就是关祖章本人。“关祖章藏书”藏书票采用西方引进的木刻技法,构图又完全是中国古典传统风格,而关祖章正是较早留学西方,学贯中西的技术人才。这一枚藏书票的发现为中国藏书票艺术史写下了一个瑰丽篇章。现今已发现的早期藏书票大多是在琉璃厂淘书发现的。

  藏书票在中国的兴起是上世纪30年代。随着西方版画传入我国,藏书票引起了中国画家、文学家的兴趣。1933年,著名美术家叶灵凤和诗人郁达夫都曾介绍、制作和收藏过藏书票。20世纪30年代初,鲁迅先生就开始购买日文版的《藏书票之话》的书,并收藏了大量的藏书票,他倡导的新兴版画运动对藏书票的迅速普及和发展起到了推波助澜的作用。在广州,著名版画家李桦于1934年6月19日创办的“现代版画会”出版了《现代版画》“藏书票特辑”,使藏书票正式登上大雅之堂。1937年,日本出版了《趣味藏书票》一书,收录了中国藏书票艺术家李桦等4人藏书票,这是中国藏书票艺术第一次在国际交流。

  从上世纪30年代的藏书票在中国文化界兴起之后,到上世纪80年代前,因种种原因,中国藏书票发展缓慢,藏书票只限于少数画家个人创作和收藏,少有发表和交流。上世纪80年代初,随着文艺的春天的来临,藏书票的创作和收藏再度成为热点,1983年底,在中央美院教授梁栋等的倡导下,开始着手创办有关组织。1984年3月16日,中国第一个藏书票研究会——中国出版工作者协会藏书票研究会在北京成立。1986年,研究会举办了全国首届藏书票展览。此后,各地相继成立了藏书票研究会,举办藏书票展览,大量的有关藏书票文章见诸各地报刊,中国藏书票艺术家刘琛等多次获得国际藏书票金奖。

   藏书票既有实用性,又有欣赏性和装饰性,它与读书生活密切相关,与广泛的文化传播相结合,成为一种从文人书房走入大众的高雅收藏品,其收藏风气在欧洲已经流行了数百年,而在我国只不过数十年,到了20世纪90年代中期到90年代末,藏书票收藏队伍得到飞速发展,并逐渐萌发了藏书票收藏市场。今天,我们期待藏书票能够得到越来越多的喜爱和重视,收藏起那份悠远绵长的独特书香。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn