首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
职业教育: 复合的生命有机体
作者:徐平利 发布时间:2014-6-30

  职业教育并不是一个单一的教育现象,也不是仅供研究的“知识谱系”,职业教育的背后隐藏了复杂的社会历史——政治、经济、文化、心理和道德等等因素都会对职业教育的走向产生影响。

  职业教育问题的本质仍然是人的问题,是人在创造美好生活当中的种种职业体验,以及由这种体验所形成的教育制度和生活世界的辩证关系。我们必须认真对待缠绕在职业教育周围的种种影响因素,警惕职业教育“知识”在跨文化和跨语系传播中所产生的误解,也警惕权力在职业教育具体行动过程中的过分干预。事实上,公众之所以对职业教育存有偏见,其重要原因在于人们有意无意地简化了由多种力量铸就的“职业教育”的复杂含义。

  职业教育必须融入到人的火热生活当中去,这种性状常常表现为职业教育“国家性”和“地域性”的种种诉求。因此,每个国家或地区的职业教育都带有浓烈的本国或本地文化色彩。比如保守的英国绅士文化始终轻视职业教育,认为职业教育是“市场行为”,国家只是在宏观层面上制定标准;德国哲学中的职业精神和国家主义教育思想使其将职业教育放在非常重要的位置,而且在具体实施中非常“精细”;美国把职业教育作为践行民主主义理想的一个阵地,这充分体现在美国社区学院的全纳性特征当中;中国的教育传统就是“学而优则仕”,所以并无职业教育的地位,这种文化至今仍然制约着中国职业院校的内涵发展。我们研究一个国家或地方的职业教育,不仅要研究其经济发展史,也要研究其文化史、制度史和哲学思想史,以及在这些历史当中错综复杂的关系(比如,职业教育与人的发展的内在联系,职业教育如何在反抗“自由教育”的权威中不断成长壮大等等),否则,我们就无法正确理解职业教育的历史,也不能从一个更加宏阔的视野思考职业教育的未来趋势。

  我们通常的认识是,职业教育诞生于工业经济中,受市场约束比政治约束更大一些。然而,职业教育在事实上不仅是工业经济的附庸,而且是政治权力的奴婢,权力对于知识的控制和态度影响了民众对于职业教育的心理和态度。近代以来,职业教育的训练性意义并未在杜威的民主主义教育哲学的实践中得以收降。如今,整个社会的生产方式都发生了变化,但旧式的“训练性职业教育”仍然在负隅顽抗。这就是说,当职业教育被制度化之后,就已经背负了沉重的思想负担,甚至逐渐远离快速发展的生活世界,形成了知识的科层化和官僚化。

  我们没有任何理由轻视职业教育,也没有任何理由把职业教育看做工业经济时代的工具。应该认识到,职业教育是一个由丰富的生活材料复合而成的生命有机体,这个生命体必须时刻保持对于权力中心主义和物质功利主义的警觉,不仅要抵抗现代理性的工具化训练,也要抵抗潜意识当中贵族教育的诱惑,同时,还要在生存原理、思维方式和行动策略上与人类文明所追寻的美好生活不断调和。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn