首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
静默的歌者
作者:人文学院 李华基 发布时间:2014-9-30

——读侯哥《浅吟低唱》文集有感

    当下,几乎已经没有不是为了谋生,仅仅是为了修身养性去学大、小提琴,弹吉他,吹萨克斯,口琴巴乌,更遑论是吹“郧”的人了。侯哥是这么想,也是这么做的。所以,他的文集,有与骗子“调情”;欣欣然与流浪猫约会;即便在汽油涨价,博导考试不及格的危机关头,依然隔着薄薄的门板,“偷听”与自己并不相干的情话。这是一种物在身外的情怀,不以物喜,不以己悲。反映在文字上、文集里,则是当言则言,微言仗义,微言大义,铮铮侠骨,令人景仰。

  即使在只有一个老师的学校,日出则整冠正衣而出,归家浅吟低唱修身。当艰辛成为一首歌,且行且“低唱”,生活的花,顺着生命的藤,攀援上意义的大树,处处都是歌声。

  做一个静默的歌者,搭着“黑巴”深入青藏高原,在托孤的床边和管仲斟酌“阉”与“不阉”的本性,礼让美眉插队,包容初生之犊对经典课文的奇思妙想;在影院的角落,摸着疯狂的石头,擦着鲁侍萍眼角的泪水,不屑于梁朝伟和汤唯床上的那点事。历史,被功利的飓风吹得东倒西歪;事实,在没有复原的时候被反复引用;过程,被急不可耐的专家直接跳过!只有静默的歌者,在鄙夷的寒风中独立。

  且行且歌,且歌且行。在说英雄,论英雄,人人争当英雄的时代,侯哥在读书,思考,浅吟;在用手中的笔,订正,修改,低唱。这是平庸如我者的骄傲,是骄傲如某人者的悲哀!

  向静默的歌者侯哥致敬!

                        

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn