零距离接触艺术家
作者:人文学院 刘宝奕 发布时间:2014-9-30

上学期末,正当同学们忙着找兼职、计划旅游的时候,春耘老师在课上给我们提供了一个暑期实习信息——由何香凝美术馆、澳门艺术博物馆、屏东市公所屏东美术馆和香港大学美术博物馆联合主办的第六届“两岸四地艺术交流计划”继澳门、台湾巡展之后,于7月26日至10月26日在何香凝美术馆展出。因为这次参展的艺术家比较年轻,人数也较多,所以何香凝美术馆第一次对外招收大学实习生。由于我学的专业与文化事业有关,同时我本人尚不明确自己以后的就业方向,所以决定去尝试一下。经过参观美术馆、与馆里几位老师交流、投简历、面试等一系列步骤后,我与本校另外三名男生以及暨南大学四位学生成为何香凝美术馆的第一批大学实习生。作为大一学生,我很荣幸能够担任本次展览的布展助理,参与到整个展览的布置中,这使我有机会与艺术家们亲密接触,让我一改以往对艺术展的印象。

本次展览中,我主要担任陈蔚老师与霍盛凯老师的布展助理,另外与马永峰老师以及梁慕贞梁慕洁老师也有简单交流。

布展中通过与艺术家们的沟通,我不仅了解了他们的作品、更了解了他们的工作状态和严谨的作风。

因为是第一次参与到一个艺术展的准备过程中,坦白说,这对我是一个很新奇的体验。以往看艺术展的时候我总是觉得很纠结、很不能理解展览的含义、内容,而且觉得艺术家都很不易亲近,所以工作刚开始的时候我有点紧张,但是这次经历后,我对艺术展览的印象有了深刻的变化,不再觉得艺术家难以亲近、也对认识、理解艺术作品的门道略知一二。

每位艺术家制作及展现自己的作品时,都是经过深思熟虑的。比如陈蔚老师和马永峰老师,在布展过程中,一直在不断地调整自己的作品,寻找更好的方式展现出作品最佳状态。第一次见到陈蔚老师的时候我是有点惊讶的,因为老师正在孕期,我很担心老师会太累或突然有意外,所以我和另一个布展助理都尽力地去帮助她,希望通过我们的努力尽量减轻老师的负荷。陈老师的作品很有趣,展出了许多文革时期的老东西,让我们看到了上一辈人的生活景象。在布展过程中陈老师还告诉我们老照片里面有她和她的家人,我觉得这种和别人分享自己的生活的感觉真的很有趣。

陈蔚老师的布展很顺利,第三天就完成了,我以为我可以全力以赴担任霍凯盛老师的助理了。但霍凯盛老师创作的时候喜欢一个人安静地在光线较好的地方创作,由于我画功不好所以其实也帮不上很大的忙,于是经常跑去帮其他艺术家。霍老师很认真、很细心,而且因为赶时间,所以他一直在超负荷创作,他告诉我原本这样画一个作品至少要一个多星期,可是现在只有两三天时间,所以每天都必须努力和时间赛跑。这让我非常佩服,因为我很难忍受长时间保持一个姿势不动,而霍老师虽然是艺术家但又很年轻,所以更让我佩服,这或许就是他与我的差距。在跟马永峰老师聊天的时候我发现马永峰老师和每个人都很聊得来,有许多话题我们都可以聊得开,谈及某个话题,老师都跟我们讲很多他的见解,让我们长了不少见识。在跟梁慕贞梁慕洁老师聊天的时候我很放松,因为大家都是讲粤语,交流起来比较流畅;洪强则是一个很可爱的艺术家,他的作品跟他的人一样很有趣,感觉就是在讲故事给我们听。其实每个艺术家的作品都是来源于生活,或许他们的成长环境的不同会对他们的作品有影响,但不可否认的是他们的作品更是从不同的角度、以不同方式来帮助我们与生活对话,与艺术交流,这正是这个展览有趣并发挥作用的地方。

这次的布展经历让我学习到了很多东西,对所学专业的知识的了解又进了一步,我觉得这是我这个暑假最大的收获和最难忘的经历,很感谢何香凝美术馆和春耘老师给了我这个机会,希望今后还能有更多的机会,让我能加深对专业知识的理解、扩大视野,能让我有机会向更多专业人士学习他们的敬业精神,了解艺术的创作过程,从而提高素质和能力。