首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
胡向红创作谈:真妄一念间
作者:艺术设计学院 胡向红 发布时间:2015-3-17

 

创作谈

硕鼠系列

创作谈

展厅现场

   我记忆中最早的“创作”是四、五岁时的一幅涂鸦,画一个顽童在撒尿,小鸡鸡连缀着长长的如蛇行的流线,在地上盘旋着,大有“飞流直下三千尺”之气势,引来一帮大人们围观并坏笑着。这也许就是童真天趣吧。

  近期我在学校举办了主题为《红与黑的视界》的画展。作品用红与黑作为两种艺术意象。红象征着正义、光明、大我、爱。黑象征着邪恶、腐败、阴暗、自私、毁灭。视界是“世界”的谐音,也是指人的眼中看到的一切事物和现象。大千世界,芸芸众生,红与黑是我们用心灵去看清世态人心的两面一体的镜子。清者志真,浊者自昏。

  有朋友说:艺术家是在云里看世界,而现实社会往往是混杂的,是具体而无法摆脱的俗尘。我非常赞同这善意的提醒。人都是带着欲望和功利去追索生命的存在和价值,但是选择比努力更重要。近墨者黑,近朱者赤。黑也是,红也好,重要的是人心。儒者真诚由内而发,因而知其不可为而为之,莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。真妄在于一念之间。

  坦白地说,现实的一切都源于人的心灵观照。我在表现革命志士,伟人先贤时,崇高与大我的精神如滚滚洪流在身体里奔腾激荡,画笔仿佛注入了不可遏制的正义豪情。我感到自己的血是火热的。大气磅礴的悲悯是我苦苦追求的艺术品格,虽不能之,吾志向之。

  然而,当我画那些在社会尘埃中沉沦的人,那些被欲望而彻底自我毁灭的贪腐官员时,我似乎被鬼魅鞭魂,那一张张酒色利令的丑恶嘴脸,就像照妖镜一般穿透了自己的假面。我手中的画笔手术刀般地割开了自己的虚伪做派,躲藏在面具下的自私、冷漠、狂妄、贪欲、堕落,如一条条蛆虫无情地愚蠢。可以说我是在批判社会现实的不良与邪恶现象,更是在自我反思和心灵炼狱,我要用画笔去直面人生,让它给每个自我的生命做一次次无以逃避的灵魂审判!

  我想,伟大的时代,需要有伟大的艺术作品和天才的艺术家,这个美好的愿望,只能是以继承深厚的文化传统为核心,是在强盛的时代精神感召下激发出来的,而不是急功近利和商业炒作所能成就的。

  “笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”李白是真正的艺术天才!一个艺术家,如果能有李白那样非凡率性的灵魂,果然有李白那样的艺术天真和卓尔超然,天下的什么艺术都可以去自由创作,天下的什么艺术法则都可以打破!关键是要给人们留下不朽的东西——崇高的艺术品格和伟大的时代精神。

        

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn