首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
杀伤力几何?
作者:人文学院 孙晓玲 发布时间:2014-10-31

  近来,美国国务院和国防部挺忙,这边厢,中东极端组织“伊斯兰国”(ISIS)活动猖獗,动不动以西方人的人头挑衅,压力之下,奥巴马熬不住了,宣布为国失言,竞选时将美国带出战争的承诺,暂不作数。从8月开始,下令和盟国一起空袭ISIS,两月下来,已耗资4亿多美元。F-22隐形轰炸机、MQ-9无人机、战斧式巡航导弹等杀伤性武器悉数登场,截至目前,连美国国防部都承认,效果尚不显著。那边厢,本月初,美国宣布对越南解除近40年的杀伤性武器销售禁令,提升其海域预警能力和海上安全能力,意思是帮越南海上自保。美国务院特地强调此举非针对中国。问题是越强调与中国无关,外界就越有声音认为:美国是借越南在南海问题上将中国一军,解禁对中国杀伤力很大。

  中东和亚太,是当今美国全球战略棋局上的两大重镇。若进一步追问,两者对今日美国孰轻孰重?美国想选后者,但霸权政治的后遗症使它非旦很难从中东脱身,甚至有进一步深陷的风险。面对新崛起的亚太地区,美国自不想失去其存在价值与影响力。奥巴马政府多个场合强调其“亚太再平衡”战略,在越南问题上的新动作,就是美国在无暇东顾时走的一步新棋。那么美国对越武器解禁对中国究竟杀伤力几何?

  了解美越关系的人,会发现,武器解禁是美越关系升温的一个自然结果。众所周知,上世纪七十年代,美国在越南打一场臭仗,被赶出后,两家基本老死不相往来。冷战后,意识形态稍微松动,双方重开国门,1995年美越邦交正常化。美越经济的互补结构使得它们彼此吸引。同时伴随中国崛起,美越在对方的战略格局中的权重日渐加大。美国重返亚太需要越南作为一个重要支点,越南制衡中国,需要美国作为牵制力量。近十来年,双边关系升温迅速,2001年双边贸易协定生效,2007年,美国解禁低杀伤力武器出口,今年又将解禁的武器类别放宽到杀伤性武器。美国接受越南政府的游说,同意开禁,实质是向外界宣示:美越关系非同寻常。开禁象征性意义比武器本身还要大,如同日本封建时期,武士佩刀,并不总是为了使用,更多时候,是为显示其地位与威慑力,一个道理!

  那可不可以得出结论:开禁既然仅是姿态,就毫无杀伤力?非也!在南海问题上,越南是唯一声称拥有整个南沙群岛主权的国家,也是与中国利益纠葛最深的国家。近年来,南海问题风波四起,越南是始作俑者。美国对其放开杀伤性武器出口,意味着越南存在不定期地从美国获得先进武器的可能性,这将加剧中国在南海的管控风险,同时也增加了双方摩擦的危险系数,易给外界干预南海创造更多机会,这是尽量将南海问题限制在国家双边层面,实在不行,至多是地区层面的中国不想看到的结果。

  国际关系的微妙之处在于,牵制性因素很多,有时会令决定性因素成强弩之末。就美国对越开禁来说,还有一个政治因素、一个历史因素,一个经济因素不得不考虑进去。美国首次对一个共产党控制的国家开禁杀伤性武器出口,并不意味着两国意识形态分歧从此一笔勾销。一定程度而言,越南政权的稳定性仍然需要仰仗北京的支持,这一点非美国人乐见。历史上,越南深受美越战争之害,越南是不结盟运动的倡导者与传承者,这决定越南不可能与美国结成准同盟关系。越南总是想利用大国玩“对冲”,美国人是不是随时都愿意奉陪,自有本账。说到账,越南在武器问题上还得算本经济账,越南整体经济实力,与我国广西省还有差距。开禁后被热炒的、美国有可能开卖的P-3侦察机一架就得3600万美元,越南若不想穷兵黩武,危及政权,就不得不考虑要拿多少钱来买武器。

  当然,越南国内一直有反华反政府的鹰派人士,如果它们在国会的声音过大,谁也难保越南不会劳民伤财去游说美国,并买到一款足以威慑中国的高端武器,正如中美军事力量虽然悬殊,但中国反舰弹道导弹就足以让美国感受到了威胁。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn