首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
有韧性的女人
作者:人文学院 孙晓玲 发布时间:2014-11-15

  合上《绝望锻炼了我——朴槿惠自传》(简称《朴传》),不仅心中感叹:这是一个多有韧性的女人啊!当今韩国总统朴槿慧的人生,就像是一张布满刮痕的牛皮,历尽岁月流转人事艰辛,却韧性十足。

  很多政界领袖出传记是在卸任恢复平民身之后,而朴槿惠的这本自传是在当总统数年之前,其时身份为韩国大国家党党首。促使她作出写作并出版自传决定的是一件事:2006年5月20日,在帮助党内一名候选人竞选首尔市长时,她的右脸被反对者用刀片划伤,伤口长达11厘米。刺骨的疼痛、周遭的慌乱和恐怖的氛围,就像是回到22岁时母亲被暗杀、27岁时父亲突然遇刺一样。双亲先后撒手人寰,而她劫后余生。重生的她因此“动起想整理过去人生的念头。”

  《朴传》文字平实低调,看她的自传就像是和她偶遇,不知不觉中,你陷到她的故事里,她的谦卑和执着让你禁不住心生敬佩。

  朴出生在一个自认父慈母爱的家庭,从真正记事起,他们家就住在青瓦台。外人眼里风光无限的总统官邸,对不到10岁的小女孩来说,“是个无趣的地方”。无法享受同龄孩子在小巷里追逐到日落的快乐不算,还得努力与“不平凡”做斗争。母亲是慈母更是严师,耳提面命朴和她的弟妹们,“不可以向别人炫耀你所拥有的东西”。朴家的孩子从衣着到玩具到上学出行,都不得企望特殊,“拥有别人没有的珍贵东西,对孩子的教育并无益处”、“就算父亲是总统,我们也不会有任何改变……别忘了这里(青瓦台)只是暂时借住的地方。”母亲当年的话语,朴记得真切,对这些教导的感激溢于言表,正是在那个时候,母亲的“谦卑教育”使她能在被背叛、被冷落、被抛弃的环境下,选择与权力再见,然后安静地写日记、读书,学中文,读冯友兰的《中国哲学史》,整理痛苦的人生。并能自然地走进陌生乡里,聊一段家常,吃一大碗乡村大嫂端上来的面条,在寒暄中明白世间最应感谢的是“那些心和理念不会因时势而动摇,以一贯真诚态度对人的人。”

  谦卑使她良善,赢得关怀,谦卑帮她走出阴霾,摆脱困境,更让她获得重新再出发的勇气。后来,她在引领大国家党摆脱腐败征程中,将谦卑进行到了极致,比如坚持住冬冷夏热的帐篷党舌向选民明志、手握肿了缠上胶带都要将亲民进行到底。若没有谦卑的品行,怎可耐得了环境的粗陋和身体上的疼痛?

  除却谦卑,《朴传》透现出的朴的第二大品质就是执着。这样的品质一部分源自父母培育,一部分用她的话说是“绝望磨练”的结果。“痛苦是人类的属性,它能够证明人还活着”。小时,母亲就要求她写日记,在坚持记录、坚持反省的过程中,“执着”在心头萌芽,这棵小芽在朴父的言行和信念浇灌下,蓬勃生长,她成了一个为国操心的小大人,让韩国脱贫跻身发达国家行列既是她钢铁般意志的父亲的目标,也成为她的信念。正是这样的信念促使朴在1997年亚洲金融危机,韩国面临险境时,毅然为自己的国家走出来。2004年,她在当选大国家党代表演说时说:“我没有父母,也不会再有任何得与失了,这样的我想要为大国家党奉献我的所有,一切!”朴槿惠因此获得了一个称号——“嫁给国家的女人”。目标一旦确定,朴就会用她非常看重的执行力去执行。像她的父母一样,随身携带笔记本,将老百姓最重要的诉求写下来,“事后一项项追问执行情况”,成为她处理政事的习惯,对手将这看成是可怕的笔记本阴谋,而她则认为这是她“与人民的约定”,会“永无止境地记下去”,她因此又得了个绰号“笔记本公主”。她还有第三个绰号“选举公主”,从她决定重回政治,基本上重大选举,战无不胜,这样的胜绩仍然与她的坚定与执着不可分离。哪怕再多人说,某某竞选毫无成功可能,哪怕对己最不利的选区,她都会用她坚强的意志力和诚心去做百分百的努力,而结果,大多应验中国的老话“有志者事竟成”。

  《朴传》本身也体现着朴谦卑而执着的性格特色,这类个性很容易使她被贴上“保守又固执”的标签。从她重归政治起,就一直被人看成是父亲独裁强硬政策的继承者。在这本自传中,她无意辩护,对父亲之过,并不回应,只是坚定地赞扬父亲“国益优先”的政策毫无问题。即便2012年就任总统前,公开评价其父政策时,虽承认父亲曾经破坏“民主的价值”,但同时,她仍不畏人言地强调:“他(父亲)要让国民过上好生活的目标和苦恼是真心的。”

  这个女人的谦卑与执着,一如往昔。                           

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn