首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
与作家薛忆沩对谈:用阅读超越这个时代
作者:人文学院 吴俊翰 发布时间:2015-1-20

  编者按:人文学院文管专业本学期新成立了“瞳映新媒体工作室”,工作室以学生为主体,以课堂教学和校外实践相结合,以微信自媒体平台为载体,旨在充分利用校外文化资源,对学生进行三育人的教育。工作室微信平台有几个常设栏目,如“专业前沿”、“对谈名家”、“校外实践”、 “原创视频”、“影评剧评”等,专门收录学生在校外开展的专业实践活动。“对谈名家”栏目的开设是由于文管专业学生在文化创意园、美术馆、艺术中心、剧场、书城等地进行校外实践的时候,经常会接触到来自国内外的文化界名人,他们计划充分利用这些资源,找机会与名人进行对谈,通过面对面的交流,提升自己的专业见识和能力。此次与作家薛忆沩的对谈便是这样的一次活动。

  近日,旅加作家薛忆沩在深圳做新作推介之时,瞳映工作室的师生与薛老师进行了一次简短的对谈,大家交流踊跃,现场气氛热烈。薛忆沩围绕城市中人们的情感生活、现实与小说创作的“疏离感”等问题做了详细阐述,他亲切地与学生谈人生、谈文学、谈国外生活经历,鼓励学生“用阅读超越这个时代”。下面是一些对话摘录:

   学生:我们在大学语文课上学过《出租车司机》,还做了续写小说结尾的作业,有人写出租车司机最后选择了自杀,因为他无法承受丧妻丧女的悲痛,还有人写他终于回到故乡,侍奉双亲。请问您更喜欢哪个结尾呢?

   薛忆沩:(笑)没有喜欢或不喜欢,应该说所有结果都有可能,这是个开放的作品。这个续写作为练习还是很不错的,因为通过写作你会去考虑他身上发生的事情,他离开这个城市的原因,我觉得这很有意思,但也不用过于追究小说的结尾,这不是小说的本义。生活有很多种可能性,我们谈论文学与现实生活的关系,说艺术来源于生活,但其实生活也是来源于艺术的,带着艺术的眼光去看生活,会很有意思。

   学生:今天我坐出租车时,特地问司机是不是经常没有时间回家,他说他下班后就可以回家,也常常陪伴妻子儿女。这和《出租车司机》里面的描写有很大不同,您对这个怎么看?

   薛忆沩:从文学的角度,你可以把他的职业抛开,出租车司机只是一种依托,他可以是任何职业的人,我只是通过小说来认识一种关系。为什么写小说,因为这是个没有意思的世界,但通过写小说你可以写出点意思来。其实这篇小说的原型是这样的,我走在路上,常常有意听着路上行人说话,这是我的职业习惯,我想听到一些能启发灵感的东西。说到这里,我讲一个感受,现在的人说话越来越没意思了,大部分都是功利的东西,工资啊,股票啊,很少有好东西了。那天一辆出租车停在我的旁边,车上下来两个正在吵架的情侣,我的灵感突然出现了,于是就有了《出租车司机》这篇小说。其实我并没有留意开出租车的司机,我的故事原型是那对从出租车上下来的人。或者可以说,我的所有故事原型都是我自己,那些职业特征是可以抹去的,实际上到最后是一个心情的描写。人的心意是相通的。

   老师:您的作品是非常明显的薛忆沩制造,风格太突出了,最突出的首先是严谨的语言。我想问一下您是怎么有这种语言的独特性,是一开始就定格成这样的吗?

   薛忆沩:并不是这样的。写作有时候很有意思,它帮你认识一些词。有人说汉语是个不太有逻辑的语言,但你可以把汉语表达得很有逻辑。这种东西其实通过某种训练是可以达到的,这可能跟我的数学思维有关。我以前是学理工的,可能会有某种影响和联系。

   学生:这些年您一直生活在加拿大,而中国现在的变化越来越大,时间久了,您写的小说跟现实的中国会不会有疏离感呢?

   薛忆沩:其实对于作家来说,这个疏离感适度存在是很有必要的。文学不是现实,它本来和现实就是疏离的。我觉得在国外的时候,其实更多的是在认识自己。在中国我没有在意自己的身份,到了国外你就不得不在意自己的身份了。我到底是谁?我来自什么地方?这是我在离开中国后最明显的感觉。很多在海外写作的人很多时候都是在认识自己。说有这个疏离感,是源于所谓的客观思考,但人有时候要活得更主观一点。就像根本不存在巴黎,只有你的巴黎,我的巴黎,你跟我眼中的巴黎是不一样的。有时候不一定是认识自己,而是让这座城市认识你。当你从这些角度去理解的时候,这种疏离感又是不存在的。

   学生:薛老师有没有考虑过把新书《空巢》拍成电影,这样也许能更加深入人心?

   薛忆沩:这个问题你要去问张艺谋了(笑),但是我更希望能拍成舞台剧,但这都不是我个人能够决定的事情。其实一直有人问我可不可以把小说改编成电影、话剧什么的,有一次北影的学生也说想拍我的东西,我说可以啊。你们也可以拍啊,版权上我这儿没有问题。(笑)

   这次与作家薛忆沩的对谈,大家都觉得受益匪浅。我们发掘到读过的小说背后的原型故事,了解到原来薛老师是这么平易近人、风趣健谈的人,知道了原来工科男也可以在写作上有优势,还听到旅居海外的作家不一样的写作感受,真是“听君一席话,胜读十年书”。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn