首页 > 新闻中心 > 心海荡舟
 
简单的温暖
作者:建筑与环境工程学院 发布时间:2015-1-20

  总是那么地不经意,没有丝毫准备,沉睡在衣柜里的密友,又开始与我不离不弃。

  风,肆意地游走在每一个角落,似乎没有它不能企及的地方,它试图强行夺走我身上的装束,却不知这只会让我与它更加亲密。窗外,看着风,将叶一片片归还给根,我知道,冬,已经来了。

  清晨,一如既往地听到那习惯的铃声。不想,不舍,但又不能地折腾着,挣扎着,逃脱那要让我堕落的温暖天堂。脚尖落地,如触电般沿着神经末梢直冲发尖,冷。将久违了的冬装翻出,披上,身体才慢慢地停止颤抖。而洗刷却又再一次让我如临大敌。终于结束那一场艰难的抗战了,轻拉把手,风已迫不及待地给了我一个大大的拥吻,让我受宠若惊。我知道我是躲不过它对我的爱的,接受是最好的结果。

  走出大门,闯进视野的早已是另外一番景象。风度与温度交替,性感与感性齐行,情侣与密友相拥。校道上行人脚步匆匆,似迷失,似寻觅。食堂里人满为患,焦灼与嘈杂并存着,只为那一份暖胃的饭,在这喧嚣之中,亦有那安静的一对、两对鸳鸯,在关切地对视,把碗中最好的温暖送到对方的碗中。墙的另一头,烤红薯的、炒板栗的小摊贩默契地吆喝着生意,不时,还“礼尚往来”;火锅店接踵而至地推出新菜式,门前排满了等待聚餐的幸福人;棉被和羽绒服开始占领商场的架位。就这样,我们以不同的方式迎接着冬天的到来。

  冬天将近之时,我们就知道春天不会太远,我们也知道,春风又绿江南岸之前,必有千树万树梨花开,可又有多少的我们知道,同样的寒风中,梅花的盛放却不同,不同?每一个冬天的到来,对于每一个人都是不一样的摄氏度,是温暖的天堂,还是酷寒的地狱。凌厉的北风将暴露在寒风中工作的双手撕开一道道裂缝,没有护肤品,没有防爆霜,有的只是温暖的脖子和双手相互摩擦的热;简陋的帐篷和破碎的瓦房挡不住西伯利亚如约而至的寒潮,进屋的冷气久久不愿离去;徒步上学的瘦弱的身影,手中的粗粮已冰凉,没有保温盒,更没有微波炉,只能就着温水下肚……

  我们只是我们,不能清楚体会到他们内心的感受。每个人都有自己的生活和活着的方式,我们无需去刻意改变,也没办法改变。只是,寒冬腊月中,最温暖的是人心。不需要太多的物质关怀,不需要有质疑的慈善救助,不需要百分百的感同身受,温暖其实可以很简单,温暖需要的只是经过风中站岗的保卫员身边时,投以尊重和肯定的目光,需要的只是环保的工人在你身边工作的时候,道一声工作辛苦;需要的只是就餐时,多一句谢谢;需要的只是少几次网购,多一份对祖国的希望的关怀。如果,你的能力有限,那么,就把时间多留几分钟,留给被遗忘的朋友,留给远方的亲人,跟他们说一声,冷了,多穿点衣服;如果,你还有余力,那请你穿上鲜红的义工服,去帮助那些真的需要帮助的人,那怕只是一次都好。这一切的一切,看似微不足道,却是寒风中最简单的温暖和幸福。

  冬虽寒,心在则温,虽不见,有爱则暖,一句简单的问候,一个简单的拥抱,一次简单的关怀,不需要刻意的修饰,却足以温暖整个冬天。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn