代儒烧镜启示
作者:人文学院 李华基 发布时间:2015-1-20

《红楼梦》是一部浩瀚的典籍,阅读红楼,常读常新,没有止境。偶有所悟,辄记之,日积月累,期有所成。今取其一,抛砖引玉,倘蒙见教,不胜感激!

有一种东西叫做“真相”。大凡人亲眼目睹,亲身经历的东西,都相信是真的,是实物的真相。《红楼梦》第十二回“王熙风毒设相思局,贾天祥正照风月镜”里,贾代儒亲眼目睹了贾瑞死于一面镜子,因此大骂“是何妖镜!若不早毁此物,遗害于世不小。”

“遂命架火来烧”。

代儒烧镜,给了我们很多启示。

启示一  认知很重要

感官感知的世界和世界的本质未必相同。贾瑞的死,源于自作孽,跟他死于照镜子的表象没有关系。镜子里的哭声,是一种强烈抗议:“谁叫你们瞧正面了!你们自己以假为真,何苦来烧我?”

认识世界,必须通过科学,依靠认知,不能凭感觉。

启示二  方法很重要

凤姐设计相思局的目的,是为了让贾瑞“少不得再寻别计令他知改”,出发点很好,用心良苦。可是,贾瑞却没能领悟到凤姐的深意。俗语说,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。要叫贾瑞迷途知返,险崖勒马,方法很多。凤姐不杀贾瑞,贾瑞因相思局而死。

天下父母望子成龙望女成凤者众,出发点很好,目的亦属“高大上”,倘若不注意方法,或者酿成悲剧。前车之鉴,不可不慎!

启示三  诚信很重要

贾瑞被凤姐设计关在“西边穿堂儿”冻了一夜,回到家中,代儒问他去哪里了?贾瑞撒谎:去了舅舅家。

假如贾瑞不撒谎,以代儒的社会经验,小命应该可以保住。

道士给贾瑞镜子的时候千叮咛万嘱咐:“千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!三日后吾来收取,管叫你好了。”

贾瑞听了,接受了,却不诚信。而且三番四次,不一而足,“又翻过正面来,只见凤姐还招手叫他,他又进去。如此三四次。”

启示四  监督很重要

贾瑞父母早亡,由祖父代儒教养。“那代儒素日教训最严,不许贾瑞多走一步,生怕他在外吃酒赌钱,有误学业。”贾瑞已经二十来岁,仅仅是一宿未归,就被代儒“ 发狠到底打了三四十板,不许吃饭,令他跪在院内读文章,定要补出十天的功课来方罢。”

代儒的管教,不可谓不严苛。

但是,贾瑞都做了些什么?在学堂,“这贾瑞最是个图便宜没行止的人,每在学中以公报私,勒索子弟们请他,后又附助着薛蟠图些银钱酒肉,一任薛蟠横行霸道,他不但不去管约,反助纣为虐讨好儿。”贾瑞在代儒眼皮底下胡作非为,代儒懵然不知,是监察失职。

在宁国府的宴会上,贾瑞私自溜出酒席,“邂逅”凤姐,表面是“巧合”,实际上蓄意良久。两次约会凤姐,色胆包天,明明知道违反家规,心存不被发现的侥幸。

由此可知:没有规矩不行,光有规矩没有监察,同样不行!

启示五  信息很重要

团队、信息、知情权、执行力是一个人,一个单位,一个组织能力的体现。王熙凤的相思计能够成功,首先是取得平儿的理解和支持。平儿说道:“癞蛤蟆想天鹅肉吃,没人伦的混帐东西,起这个念头,叫他不得好死!”

凤姐“点兵派将”,贾蓉、贾蔷欣然受命。而贾瑞是一个人在战斗。恶拳难敌四手,兵锋未启,先落下风。贾蓉贾蔷拿住贾瑞之后说:

“如今琏二嫂已经告到太太跟前,说你无故调戏他.他暂用了个脱身计,哄你在这边等着,太太气死过去,因此叫我来拿你。”

凤姐究竟有没有告诉太太?贾瑞不知道。但是,凤姐肯定将这件事情告诉了贾蓉贾蔷。信息的不对称和知情权的缺失,使贾瑞六神无主。所以,当贾蓉提出“明日告诉族中的人评评理”的时候,他只有屈从。

然后回王夫人,只说:“都寻了来,共凑了有二两送去。”

启示六  话语权很重要

用平儿的话说,贾瑞想去勾引凤姐,是“癞蛤蟆想天鹅肉吃”,平儿的这句话,未必是为了证明凤姐是节妇。焦大说,贾府里没有好人,“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”,凤姐就有重大嫌疑。

平儿的这句话,只能这么理解:纵然凤姐红杏出墙,永远也轮不到你贾瑞的头上。贾瑞不明白这个道理,所以,凤姐叫他往“西边穿堂儿”,他就只能去。白白冻了一宿,不知悔改,又在“我这房后小过道子里那间空屋里”被羞辱。

为什么会这样?贾瑞没有话语权!话语权在凤姐手里!

代儒往荣府寻人参,凤姐说:没有!代儒无可奈何。王夫人听了,数落凤姐,还下达命令:“凑着给人家。吃好了,救人一命”。这回,无可奈何的人,变成凤姐!

跛足道士餐风饮露,天天哼着“好了歌”无人理会,到了贾瑞病床前变成了救命的菩萨!他的无人理会的疯话,突然变成铁律:“千万不可照正面”,交代的是使用方法,“三日后吾来收取”,给的是有效期。贾瑞能做的事情很简单:照章办理!不听话?对不起,拿命来!

贾瑞也有话语权,在私塾里,当爷爷不在的时候,打着爷爷的幌子。有话语权的贾瑞,胡作非为,鱼肉学童。

代儒烧镜,烧的不是镜子,是一种愤怒,是一种无力回天的绝望的心情!镜子的正面,是现实的喧嚣,背后是真相的冷酷,照出来的是凤姐,照不出来的,是人心。立着的是骷髅,倒下的是肉欲!