首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
探索混合所有制改革 谋求职教发展新方向
文章来源: 发布时间:2014-11-27

第三届“中国高职教育校长微论坛”在我校召开

探索混合所有制改革 谋求职教发展新方向

论坛在我校留仙洞校区明楼109会议室举行。

    职业院校混合所有制的内涵是什么?在高职院校实施混合所有制改革要面临什么问题?高职招生制度怎样进一步改革?1125日,由光明日报社教育部发起,深圳职业技术学院承办的第三届“中国高职教育校长微论坛”在我校留仙洞校区明德楼109会议室举行。我校代表与来自天津、辽宁、陕西、浙江等地的职业技术学院院长(校长)以及企业代表齐聚一堂,从不同角度热议当前高职教育热点难点问题。

  本次论坛的主题是“贯彻全国职教会议精神,探索混合所有制建设模式与高职招生制度改革”,《光明日报》教育部副主任朱振国、教育版主编练玉春,金华职业技术学院院长王振洪,陕西工业职业技术学院院长崔岩,辽宁农业职业技术学院院长蒋锦标,天津职业大学副校长孙诚,深圳华强集团副总裁张泽宏,联想集团教育事业部副总经理王晓斐,我校党委书记、校长刘洪一,校领导唐晓鸣、温希东、陈秋明等出席了论坛。

  论坛主题切合全国职教会议精神

  刘洪一在致辞中首先对论坛发起单位光明日报社营造交流平台表示感谢,对来自全国各地的论坛成员单位表示热诚欢迎。他说,本届论坛聚焦混合所有制改革以及高职招生制度改革,紧密切合了全国职教会议的精神。他希望论坛的举办能够对高职教育的创新发展起到积极的促进作用。朱振国在致辞中表示,举办本次论坛,就是要倾听高职院校校长和企业代表的声音,并借助媒体的力量,为高职教育发展做些切实的工作。

  混合所有制改革是职教发展新方向

  刘洪一围绕职业院校混合所有制改革面临的问题及建议作主题发言。他认为,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中提出“探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利”,这是中国高等教育体制机制改革的重大突破。他指出,发展混合所有制职业院校,对促进我国职业教育改革和发展,密切职业教育与经济发展的联系,提高职业教育的质量和水平,具有深远的历史和现实意义。这项改革能吸引更多的社会资本投资职业教育,从根本上解决职业教育投入不足的问题;有利于深化校企合作、产教融合,从根本上解决职业教育与行业企业需求两张皮的痼疾;有利于深化职业院校管理体制改革,突破职业教育发展的体制机制障碍;有利于建立和完善现代学校制度,提高治理能力的现代化。但是,发展混合所有制职业院校必须解决几个问题:第一,要正确理解混合所有制概念,破除观念性障碍;第二,完善相关法律、制度和政策,为混合所有制职业院校的健康发展提供保障;第三,必须深化职业院校内部管理体制改革,建立与混合所有制职业院校相适应的运行管理机制;第四,政府既要适度放权又要有效监管。刘洪一还就发展混合所有制职业院校的具体途径作了阐述:一是要界定出资办学、捐资办学、投资办学的基本权益;二是要界定分类管理的标准和各类社会力量的准入边界;三是要混合所有制职业院校的控股权及决策权问题;四是混合所有制试点工作的推进要循序渐进。

  针对职业院校混合所有制改革,论坛其他成员院校的校长也纷纷结合各自实际,对改革的目标、现有的制度壁垒、改革所需的法律保障、可能出现的问题等等进行了充分的研讨。王振洪在发言中指出,混合所有制是高职教育建立市场机制和企业参与制度一个非常有效的途径,因此,要建立一个市场化、体制化、机制化的操作形式,健全企业参与制度,才能吸引企业参与职业教育;此外,实施混合所有制还需要高校结合区域发展实际来开展多元化的实践。崔岩在发言中提出了实行混合所有制需要考虑的三个问题:如教育的公益性与混合所有制企业追求的盈利性之间的矛盾;市场的运作机制和国有运行机制之间的矛盾;投资者和管理者期望值之间的矛盾。孙诚着重结合学校近年来在企业混合制方面已经作出的实践案例,畅谈了对高职院校实行混合所有制的认识。蒋锦标结合当地的企业和高校谈了三个观点:一是混合所有制是职业教育办学体制改革的未来方向,二是混合所有制是实现产教融合,产学研办学一体化的途径,但跟产教融合又有距离;三是混合所有制是职业院校形成办学特色一个重要的制度。张泽宏、王晓斐分别结合自己所在企业,从企业、市场的角度提出了对高校建立混合所有制模式的建议和想法。

  刘洪一在总结中指出,国务院把探索发展混合所有制职业院校写进《关于加快发展现代职业教育的决定》,这说明职业院校混合所有制的改革是我们国家职业教育乃至整个高等教育改革发展的重要方向。改革方向令人兴奋,同时改革的难度也很大,需要政府尽快从法律法规层面来做出统一的保障和引导。高职院校可以结合各自实际,因地制宜进行多样化的探索,共同推进这项事业。

  高职招生制度改革势在必行

  在聚焦式讨论环节,与会代表还就高职招生制度改革进行了研讨。大家一致认为,招生制度是教育领域综合改革“牵一发而动全身”的关键环节,要通过考试方式和考试内容的改革,改变积重难返的应试教育,真正把素质教育落到实处,建立适应社会主义市场经济要求和人民群众多样化要求的招考制度,为中华民族伟大复兴提供有力的人才支撑。

探索混合所有制改革 谋求职教发展新方向

与会领导和嘉宾参观我校媒体学院实训室。

探索混合所有制改革 谋求职教发展新方向

全体与会人员合影。

  (党委宣传部 李 楠/ 李若飞/图)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn