首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
深马蓝精灵,好样的!
文章来源: 发布时间:2014-12-7

1400名深职志愿者服务2014深马

  42公里的距离,对马拉松运动员们意味着努力与坚持,收获成功和喜悦。而对志愿者来说,却是用辛勤和汗水在谱写青春赞歌。在第二届深圳国际马拉松赛场上,我校近1400名可爱的“蓝精灵”从凌晨5点就穿梭在赛场内外,用青春、热忱为赛事增添了亮丽的风景,也为自己人生的“马拉松”添上了浓墨重彩的一笔

深马蓝精灵,好样的!

服务深马,我在这里!

深马蓝精灵,好样的!

吴以环副市长、陈秋明副校长亲切慰问深马志愿者。

  服务人数大幅提升

  据悉,深职院共有1380名志愿者服务本届马拉松赛事,人数较去年有大幅提升,分布在竞赛部、安保部、新闻部、后勤部等9个部门24个组别,工作涉及为运动员提供饮水、发放小食品、辅助裁判、存寄物品、兴奋剂检查等多个方面。在这1380名志愿者中,有90%以上的同学曾参加过大大小小的各类志愿者活动。

深马蓝精灵,好样的!

在浓浓夜色中出发。

  凌晨4点,晨曦未露,天气寒冷,当大部分人还沉浸在睡梦中时,深职志愿者们就已早早待命,并井然有序地完成了集结。445分左右,33辆大巴将志愿者们分批运至各自服务地点。尽管有的人激动得整夜未眠,但当抵达各自的服务岗位上,他们立马变得精神抖擞,全情投入繁忙的工作。

深马蓝精灵,好样的!

搬运物资。

  服务中收获成长与幸福

深马蓝精灵,好样的!

志愿者举牌显示倒计时一分钟。

    第一次参与深马服务的机电学院大一学生汪维呈,有幸被分到了主席台旁维持秩序。既能参与大型赛事,还能近距离接触到市领导,让他显得兴奋又紧张。“压力挺大,不过在老师和师兄的鼓励下,我很快就调整了心态,适应了工作。”汪维呈激动地说。

  同样面对国际马拉松这样的重大赛事,计算机学院大二学生胡震却显得胸有成竹。原来早在去年首届深马服务中,他就已经“大展拳脚”了。不同的是,去年的他还是一名为运动员递水的普通组员,没想到一年后的今天,自己居然成为了负责33辆运载志愿者大巴车车长的“小领导”。虽然分发早餐、清点人数、与司机交接让他比一般组员要起得更早、走得更晚,但老师的重托和真正组员的信任让他始终精神饱满、信心倍增。“第二次服务深马,我少了一些兴奋,却多了一份责任,在两次服务中,真正收获了幸福和信心。”

  在不同岗位演绎精彩

深马蓝精灵,好样的!

被寄存物件包围的志愿者

  存包的志愿者们热情地接待每一位寄存衣物的运动员,仔细核查每一个环节,并盖章确认;负责咨询的同学们一遍又一遍不厌其烦地解答运动员和观众们各种各样的问题,始终保持微笑待人,礼貌接物。

深马蓝精灵,好样的!

医护志愿者悉心为运动员处理伤痛。

    在赛道途中的医疗站内,杏林书院的50名志愿者们通过按摩,喷洒喷雾剂等方式为选手减轻抽筋、肌肉拉伤等病痛。忙碌、专业的身影成为马拉松赛道上靓丽的风景。一位受伤的选手为他们竖起了大拇指:“你们表现出的敬业与热情、提供的专业技术与药物,是我坚持完赛最强的动力。深职义工,好样的!”

  随着时间的推移,运动员们陆续完赛。折返点处的志愿者们,在引导运动员的同时,还给他们带去了发自内心的鼓励,让许多心生退意的运动员们重新振作,奋起直追;终点线的志愿者们,为运动员们送去最后的呐喊;小食品组的志愿者们,将准备好的补给品送到运动员手中,带给运动员们赛后第一缕温暖;秘书组的志愿者们,将运动员们的成绩迅速录入电脑,并微笑着将成绩单与奖牌发给运动员们……

  一句句温暖的问候,一个个灿烂的微笑,在起终点区,在赛道沿途,在运动员身边,近8个小时的服务,蓝精灵们始终以最饱满的热情、最贴心的服务演绎着深圳义工青春的精彩。

深马蓝精灵,好样的!

志愿者绽放甜美笑容。

  领导到现场加油慰问

  127当天上午,副市长吴以环、副校长陈秋明来到比赛现场,亲切慰问了工作岗位上的志愿者,并转达许勤市长对志愿者的问候,鼓励同学发扬深圳义工精神,展现深圳义工风采,让深圳“因你而更美”。

    新闻统筹:苏艳丽 李楠

    采写摄影:彭莉莉、张平、倪林英、徐航、牛莹芳、孙雨飞、SIC新闻中心

   

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn