首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
我校成功举办台湾地区技职高校职涯交流会
文章来源: 发布时间:2014-12-5

 

我校成功举办台湾地区技职高校职涯交流会

  台湾地区技职高校职涯交流会在留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行。

  124,由我校与台湾私立科技大学校院协进会、东莞台商育苗教育基金会共同组织的台湾地区技职高校职涯交流会在留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行。台湾地区15所科技大学的院校长和代表,在台湾教育系统大学总校长吴清基先生的率领下访问我校,学校党委书记、校长刘洪一,副校长陈秋明,各二级学院学工办主任、毕业班辅导员以及学生代表共500余人参加了交流会。

  刘洪一代表学校致辞,热烈欢迎由吴清基先生率领的台湾高校代表团一行。刘洪一说,德国、澳大利亚、日本及台湾地区在技职教育领域很有名望,深职院是大陆最早同台湾开展技职交流的院校之一,早在16年前我校携手台北科技大学共同举办了第一届海峡两岸技职教育研讨会。他表示,我校一直把与台湾地区开展学术交流放在学校重要工作之列,在广东高校与台湾地区开展派送交换生交流规模上,我校名列前茅。在致辞中,刘洪一还分享了我校上个月举办的第16届海峡两岸技职教育研讨会的成果,以及去年10月底出席第15届海峡两岸技职教育研讨会期间访问台湾的感受,分析了两岸高职教育各自的优势和我校与台湾地区教育交流与合作的成功经验,表示学校将继续加强与台湾的交流与合作。最后他寄语与会同学,两岸语言文化相通,有很多互补之处,希望同学们珍惜难得的机会多交流多学习。

  吴清基在致辞中表示,再次访问深职院感到非常高兴和荣幸。对我校德业并进、学思并举、手脑并用的办学理念深表认同,认为我校是大陆技职教育的领导者。他寄语我校学生,在高校学习除了要学到知识技能之外,还要学习做人,学习如何创新。他与师生分享了台湾的概况,技职教育的特色、成就以及大陆学生在台湾学习、升学、生活等各方面的情况。他表示,两岸没有语言文化障碍,热烈欢迎我校学生赴台学习。

 

我校成功举办台湾地区技职高校职涯交流会

  同学们就赴台学习积极提问。

  台湾15所高校的校长及代表还从学校地理位置、院系设置、办学特色与成绩、陆生学习与生活等方面分别介绍了每所学校的基本情况,让参会的学生充分了解台湾技职教育的发展概况和特色,与会同学也就赴台学习积极提问。台湾院校代表还热情地向同学们赠送各自院校师生设计制作的各类纪念品,整个会场交流气氛活跃,其乐融融。

  交流会结束后,刘洪一在留仙洞校区教工餐厅宴请了台湾教育代表团客人。应台湾中华医事科技大学曾信超校长希望与我校建立合作的提议,刘洪一与曾信超两位校长在吴清基等人的见证下,于晚宴后举行了两校校际合作交流协议书签字仪式。

我校成功举办台湾地区技职高校职涯交流会

刘洪一与曾信超签订了两校校际合作交流协议。

  根据大陆和台湾教育行政部门达成的共识,自2013年起在福建和广东两省国家示范性高职院校、国家骨干高职院校、“211”工程院校共计18所试点开展大陆专科(高职)学生赴台攻读二年制学士班(专升本),学生需参加大陆当地的“专升本”考试并取得成绩,并登陆台湾“陆生联招会”网站进行网上报名(http://rusen.stust.edu.tw)。赴台完成“专升本”课程并获得学士学位者,大陆方面对其在台所获学位予以承认。

  (港澳台办 杨从坤)

  台湾地区技职高校职涯交流会台湾高校名单:龙华科技大学、朝阳科技大学、醒吾科技大学、中华医事科技大学、环球科技大学、文藻外语大学、树德科技大学、经国管理暨健康学院、弘光科技大学、正修科技大学、东方设计学院、南开科技大学、中国科技大学、环球科技大学、嘉南药理大学。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn