首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
深马志愿者是怎样炼成的?
文章来源: 发布时间:2014-12-8

深马志愿者是怎样炼成的?

陈秋明副校长亲切慰问深马志愿者。

深马志愿者是怎样炼成的?

赛道起点,志愿者们维持赛道秩序。

深马志愿者是怎样炼成的?

比赛沿途的递水服务。

深马志愿者是怎样炼成的?

动感啦啦操助力深马赛事。

深马志愿者是怎样炼成的?

啦啦队员激情表演。

    127,我校独立承担了2014年深圳国际马拉松赛事志愿服务工作。1380名志愿者和17名带队老师分成24个小组,分布在竞赛部、医疗部、后勤部、接待部、办公室、新闻宣传部、市场开发部、志愿者部、安保交通部共九个部门,主要从事运动员检录、物资存取与发放、医疗协助等工作,服务近万小时,服务5万人次。让我们来了解一下深马志愿者是怎样炼成的:

  高标准选拔。此次马拉松志愿者要求高、服务专业性强,对志愿者有更高的要求。此次马拉松招募从14个义工分会和9个校义工联直属组进行招募,要求100%参与过大型的志愿服务经历,100%为学校注册志愿者,有较好的语言表达能力、仪表仪态、人文素养、心理素质,同时接待部的志愿者要有较好的英语交流能力。学校于10月下旬召开动员大会,并利用微博、广播和班会等形式进行宣传动员,共有3000名志愿者报名。通过面试选拔,最终挑选出1380名优秀志愿者参与此次活动。

  科学定岗。在岗位分配时,根据岗位需求和学生的专业特点将志愿者科学分配到各服务岗位,安排学院或校级组织相应的指导老师带队。另外,考虑到志愿者工作的实际需求,将10名外语学院志愿者对接到接待部,10名计算机学生参与新闻宣传部, 33名汽车学院志愿者安排到安保交通部,50名医护学院学生参与医疗部志愿服务,使学生能结合自己的专业,提高服务质量。

  严格培训。为提高专业服务水平,学校与主办方共开展了13场培训活动。其中1场针对14名带队老师和90名组长的骨干培训大会,14门课程针对千名志愿者的通用培训,副校长陈秋明和文体旅游局群体处副处长肖敬南、团市委志愿者部部长李琼以及组委会相关工作人员均参与。此外还有11场针对各个业务口的专业培训。通过一系列的培训更加明确了志愿者们的职责和使命,深入了解马拉松赛事的整体情况,熟知了志愿服务过程中应注意的文明礼仪、医疗救护和安全保护等内容,为更好的开展马拉松赛事服务奠定了坚实基础。

  精细管理。为了科学高效地管理好近千名志愿者,校团委多次召开专题工作会议,制定了《马拉松赛事志愿服务规范》、《登车和用餐领取安排表》、《登车示意图》、《2014深圳国际马拉松赛志愿者管理架构及人员安排》、《2014深圳国际马拉松赛志愿者工作推进表》以及《马拉松赛事志愿者通用知识手册》等等。

  有力保障此次马拉松赛志愿者工作领导小组由副校长陈秋明挂帅。组员由来自校团委和各学院的17名老师组成,除了为广大志愿者解决保险、服装、证件、饮食、交通等基本保障外,还专门成立了机动小组,轮换生病或工作强度大的志愿者。实行了巡视督察制度,及时了解志愿者的困难,解决个别志愿者存在的问题。建立了深马志愿者微信和短信平台,及时发布天气和工作推进情况。鼓舞广大志愿者,提升集体荣誉感和团队作战能力。

  领导关怀。127日当天上午,副市长吴以环、团市委副书记黄晓鹏、副校长陈秋明来到比赛现场,亲切慰问了工作岗位上的志愿者。以环副市长转达许勤市长对志愿者的问候,鼓励同学发扬深圳义工精神,展现深圳义工风采,让深圳“因你而更美”。

   声音与花絮

  凌晨上岗此次马拉松赛,所有志愿者在450从学校集结出发,6:00左右到达市民中心。大部分同学需要3点多起床,官龙山校区同学凌晨355列队登车。当天所有志愿者身着统一服装,无一迟到,准时发车。20名志愿者部的骨干志愿者在6号晚上通宵在学校为志愿者分发早餐及物资,共分发了140箱饮用水、4000个面包,4000根香肠,同时也配合好组委会工作人员做好了33辆接送车辆的安排以及人员协调等工作。尽管有的人激动得整夜未眠,但当抵达各自的服务岗位上,他们立马变得精神抖擞,全情投入繁忙的工作。

  啦啦操与颁奖礼仪助力深马。今年深马组委会还在我校选拔了五支啦啦队,分别来自媒体、艺术、动画、外语和经济学院。啦啦队充满激情与动感的表演成为比赛当天市民广场和赛道旁有一道靓丽的风景线。此外,我校选拔了12名优秀的礼仪担任领导发枪和颁奖礼仪,也获得了组委会的一致好评。

(校团委 张锋兴、彭莉莉/文 SIC新闻中心、张平、徐航、牛莹芳/图)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn