首页 > 新闻中心 > 深职要闻

文章来源: 发布时间:2014-12-11

我校启动国家宪法日暨2014年法制宣传教育月活动

弘扬宪法精神  创建法制校园

同学们聚精会神地学习法制大道中的内容。

十二届全国人大常委会第十一次会议把12月4日设立为国家宪法日,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。为深入贯彻十八届四中全会精神,弘扬宪法精神,全面推进依法治校工作,按照国家教育部、广东省教育厅、中共深圳市委宣传部、深圳市教育局有关通知精神,结合我校实际情况,12月4日,我校正式启动国家宪法日暨2014年法制宣传教育月系列活动。
    本次活动,旨在深入学习宣传党的十八届四中全会精神,以首个“国家宪法日”为契机,通过宪法学习与宣誓活动、专栏宣传、海报展示、网络互动等形式,重点加强宪法和维护青少年合法权益、预防青少年犯罪等相关法律法规的宣传学习,普及相关法律知识,增强法律意识和法治观念,引导广大师生自觉遵章守法和依法维护自身合法权益。
    日前,与本次活动相关的广告宣传语、海报、橱窗等在食堂、宿舍、教学楼、行政楼等师生聚集区全部张贴、悬挂和布置完成。在留仙洞校区四方广场、西丽湖校区校园正业路中段开展“法治大道”活动,图文并茂地展示《中华人民共和国宪法》等宪法、法律法规知识,宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,教育引导各级组织和全体师生牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,展示活动引来大批同学驻足观看。
    据悉,学校各相关单位将陆续围绕“宪法与我”主题,积极联系市、区法院,开展“法官进校园普法”和“师生进法院旁听”活动。组织师生学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,通过“深圳教育”官方微博、微信,积极参加网上法律知识竞赛;开展学校行政干部和教师法制专项教育活动,组织开展新任中层管理干部任职法律知识培训、考试;开展“争当文明守法好市民”活动,引导广大师生积极参加深圳市“争当文明守法好市民十大行动”,倡议师生把践行法治作为文明人、文明城市的基本要求和行为准则,促进师生自觉学法、尊法、守法、用法,树立“守法光荣、违法可耻”意识。
    宣传部(文化育人办公室)下一步还将以全媒体形式、多渠道进行宣传和报道,努力营造学生尊师重道、遵纪守法,教师品德高尚、依法执教的良好法制氛围,促进法治精神在校内外的广泛传播。

(宣传部 李若飞/文、图)