首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
经济学家细说欧元美元人民币
文章来源: 发布时间:2014-12-18

迈克尔·科诺教授应邀做客丽湖大讲堂

   1217下午,丽湖大讲堂第19期讲座在留仙洞校区图书馆报告厅举行,世界著名经济学家、迈阿密大学经济系主任迈克尔·科诺利教授应邀做客丽湖大讲堂,为我校500余名师生做题为《最优货币区:欧元、美元、人民币》的讲座。副校长温希东在讲座开始前会见了迈克尔·科诺利教授并主持讲座。

  讲座伊始,温希东代表学校向远道而来的迈克尔·科诺教授表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了迈克尔·科诺教授的基本情况。

  讲座中,迈克尔·科诺教授从货币的三大职能(价值尺度、流通手段和贮藏手段)谈起,梳理了货币从最早的铸币到欧元的发展历史。随后,他介绍了“欧元之父”蒙代尔教授关于统一货币有助于减轻经济动荡影响的主要观点,他认为,蒙代尔教授的观点对于欧元的产生起到了不可替代的作用,货币的统一不仅使欧盟成员国在减轻本国经济压力方面受惠,更在稳定汇率方面直接受益。讲座最后,他解读了欧洲主权债务问题的由来和欧洲主权债务危机应对的策略,分析了关于共同货币的一些谬误,得出了关于“最优货币区是欧元、美元、人民币”的结论。他强调,尽管欧元区财政不统一,一些国家出现了财政赤字,但是欧元仍有巨大的持久力,欧元区定会持久存在。在讲座互动环节,我校师生围绕货币和全球经济发展的趋势等问题与迈克尔·科诺教授进行了交流。迈克尔教授也一一作了解答。

  货币在经济发展和人民生活中具有至关重要的作用。在经济全球化时代,货币的发展和变化不仅对世界各国经济发展影响重大,而且与我们每个人的生活息息相关。本期讲座内容丰富,观点独到,对于我校师生正确认识当今世界经济发展形势、分析诸多经济现象和把握世界货币与经济发展趋势都具有重要的意义。

(丽湖大讲堂 学生自治委)

  迈克尔·科诺教授:师从著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主罗伯特?蒙代尔教授。曾在哈佛大学、约翰?霍普金斯大学等全球知名大学执教,目前任迈阿密大学经济系教授、主任。已在国际贸易、金融与发展领域出版著作7部,在《美国经济评论》等国际一流学术期刊上发表论文20余篇。多次获得富布赖特教学奖,并入选商学院高等教育名人录。获得国家科学基金等多项科研基金,承担过世界银行研究项目10余项,兼任蒙古、阿根廷等10余个国家的经济顾问。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn