首页 > 新闻中心 > 深职要闻

我校合作参与共建“新安社区建设研究院”挂牌
文章来源: 发布时间:2014-12-24

我校参与合作共建“新安社区建设研究院”挂牌

街道领导杨辉与深圳大学、深圳职业技术学院签订合同共建协议书

1222,由深圳大学、深圳职业技术学院、宝安区新安街道办事处合作共建的“新安街道社区研究院”正式挂牌成立。挂牌仪式及课题研究发布会在新安街道举行,深圳市委改革办副主任杨立勋、深圳市民政局副局长余智晟、深圳大学副校长黎军、深圳市委党校党委委员袁晓江等领导出席仪式。陈秋明副校长被聘为新安街道社区研究院名誉院长,我校科研处处长刘冬应邀出席仪式被聘为研究顾问,并代表学校签署了三方共建合作协议。

为了对社区发展问题进行归纳总结,探索社区发展新路径,深圳大学(法学院、政治学研究所)、深职院经济学院、新安街道办事处三家单位共建新安社区建设研究院,新安街道22个社区工作站、辖区社会组织和有意愿参与社区建设的辖区企业及个人共同参与。新安社区建设研究院将借助高校师生、专家学者和街道及社区的力量,共同思考、探讨当前社区该如何发展、如何服务等问题。重点将以新安等22个社区作为研究对象,分析社区有什么问题,该如何解决,今后的发展方向等,形成能够指导社区建设实践的好思路,为新安街道的社区发展做指导,同时引领全国社区建设的方向。

我校参与合作共建“新安社区建设研究院”挂牌

与会领导、专家共同为新安社区建设研究院揭牌

社区建设研究院主要通过课题招标的方式开展工作,确定一批有价值的研究课题后制定研究内容和成果要求,向高校、专家等提供适当经费,再由中标者承担研究工作。该研究院设立一个办公室作为常设管理机构,负责课题工作的具体协调、联络事宜,以及课题筛选、课题管理等工作。

目前我校经济学院社区管理与服务专业师生参与到该研究院的前期建设与运行,其中2名教师受聘为研究院的研究顾问,指导研究院的课题研究工作,6名学生参与研究院办公室日常管理,负责研究院日常运行,起草了《社区建设研究院办公室岗位职责》、《新安街道社区建设研究院课题招标实施办法》等工作制度,明确了人员分工和岗位职责。

(经济学院 倪赤丹)