首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
我校参加“计划单列市高等职教五校联盟年会”
文章来源: 发布时间:2015-11-25

  1120日,“2015年计划单列市高等职教五校联盟年会暨中国教育国际交流研讨会”在宁波职业技术学院国际会议厅召开。我校唐晓鸣副校长率领组织人事、教务、科研、职教所及传播工程学院、管理学院等部门负责人及代表共9人出席了会议。联盟其他成员单位青岛职业技术学院、大连职业技术学院、厦门城市职业学院、宁波职业技术学院的校领导及主要部门负责人参加了会议。杭州职业技术学院、温州职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江工商职业技术学院、宁波卫生职业技术学院、宁波城市职业技术学院等省内院校代表受邀参会。

  本次年会就五校学生交流、科研合作、教师交流等协同创新工作拟定并签署了框架协议。下一步,将开展相关具体工作。年会的召开,标志着五校联盟从理论研究层面迈入了协同创新的实践探索阶段。

  会上,我校副校长唐晓鸣做了《深圳职业技术学院协同育人的探索与实践》的专题演讲,详细介绍了我校在科研发展、校企合作、协同育人等方面的探索和取得的成绩。其他参会院校也介绍了各自学校的经验。会上,各校还就如何进一步推进五校联盟科研工作的深层次交流与合作,加强五校间科研、教学资源和信息共享、科研项目共研、师资队伍共建,实现地域和空间优势互补,增强服务区域经济社会发展的能力以及区域职业教育协同创新和来华留学生、引进国外职业资格证书等问题展开了充分研讨。

  未来,五校间将发挥各自专业优势,共同开发课程资源,打破空间限制,建立空中课堂,从而实现课程共享、课程互选、学分互认。通过空中课程,学生将可以不出校门就能同步学习身在另一个城市、另一所学校老师的课程,与他校学生一起现场参与任务和讨论。同时,五校间会开展学生交流互换、顶岗实习互管、实习基地共享、合作承接科研项目、教师培训资源共享等多方面的密切合作。会议决定,2016年计划单列市高等职教五校联盟年会在我校召开。

(科研处 吴光斌)

  背景资料:“计划单列市高等职教五校联盟”于20131130日,在青岛职业技术学院的倡议下成立。联盟以“优势互补、共同发展”为原则,以“资源开放、信息互通”为平台,以“师生交流、合作研究”为核心,旨在抱团发展,促进教育质量、科研水平和办学效益的共同提高,为推进中国高职教育又好又快发展发挥积极作用。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn