首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
著名男高音歌唱家魏松受聘我校客座教授
文章来源: 发布时间:2015-12-1

著名男高音歌唱家魏松受聘我校客座教授

  刘洪一、魏松和人文学院师生代表合影留念。

    1130日,中国三大男高音歌唱家之首,国家一级演员,上海歌剧院艺术总监魏松先生正式受聘为我校客座教授,并为师生们带来一场歌唱艺术分享会。聘任仪式在留仙洞校区明德楼109会议室举行,校党委书记、校长刘洪一教授出席仪式。

  聘任仪式由人文学院副院长杨晓霞主持,人文学院党总支书记陈永力宣读学校聘任文件,刘洪一校长向魏松教授颁发聘书。音乐表演专业师生近百人参加了仪式及报告会。

  魏松教授被誉为“世界上最优秀的男高音”,任巴黎国际声乐比赛评委、CCTV全国青年歌手电视大奖赛评委等职,曾在《西厢记》、《图兰朵》、《托斯卡》、《仰天长啸》、《乡村骑士》、《巴黎的火炬》、《茶花女》、《奥涅金》、《楚霸王》、《卡门》、《雷雨》、《蝴蝶夫人》等中外歌剧中饰演男主角。多次赴法国、德国、意大利、瑞士、日本、韩国、朝鲜、印尼、香港、台湾等国家和地区访问演出和举办独唱音乐会,多次参加中央电视台的新年文艺晚会、春节联欢晚会等国内重要庆典及文艺栏目的演出。

  刘洪一在致辞中代表全校师生对魏松教授的到来表示欢迎。他着重介绍了中国职业教育的发展现状和我校关于文化育人、复合育人的改革创新举措,特别强调了“专业+”的拓展专业创新模式,并力邀魏松教授和他的学生——音乐表演专业教师汪晨、支慧在学校举办师生音乐会,进一步合作开展歌剧项目。

  魏松先生在演讲中表示,这是他第一次走进深职院,却感到无比亲切,与刘洪一校长一见如故。尤其谈到职业教育,他表示,以前的意大利歌剧教育就是职业教育,培养专门的专科层次的职业歌剧演员。魏松教授对于我校“三育人”的育人理念非常赞同,认为文化素质是根基,无论文理科学生都要大量涉猎美学、文学、历史、诗歌、艺术等知识。他更形象地举例,一个有艺术修养的汽车设计师才能设计出具有艺术美感的时尚汽车。最后,魏松教授坚定地表示,既然成为了受聘教授,就要为学生上课,为深职人才培养出份力!话音未落,在场师生便爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。

  演讲结束后,魏松教授认真回答了在场媒体记者和学生们的提问,与师生们分享了自己从艺40余年的心得和经验。首先,要有恒心和毅力。既然选择了美声演唱这条路,就不要被流行歌星“一夜成名”的现象诱惑,每个能站在歌剧舞台上的音乐家,都需要十年以上的沉淀和积累;其次,要认真学习音乐基础知识,丰富自己的艺术修养。要研究乐谱,要大量背诵作品,魏松教授62岁了,所有歌剧作品都能倒背如流,就是多年刻苦积累的结果。第三,在“互联网+”时代,学生们可以利用网络观摩到所有大师的表演,可以随时随地学习和提高,但也不要沉溺于此,选定道路后还要坚持刻苦的训练。魏松教授还着重回答了两位同学关于歌唱技巧与唱法发展的问题。他精彩的演讲赢得了在场的师生的热烈掌声。

  仪式结束后,刘洪一、魏松和人文学院师生代表热情合影话别。

 (人文学院 边策

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn