首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
第七届全国艺设专业职教教学创新研讨会召开
文章来源: 发布时间:2015-12-3

艺术学院高效有序组织获参会院校高度认可

第七届全国艺设专业职教教学创新研讨会召开

  1125-27日,“第七届全国艺术设计专业职业教育教学创新研讨会暨第十二届工作年会”在海南省琼台成功召开。

  会议由中国职业技术教育学会教学工作委员会和中国高教学会高等职业技术教育研究会主办,我校和琼台师范学院共同承办。参加会议的成员是来自全国101所高职高专院校和机构的院长、系部主任、专业负责人及骨干教师共计248人。海南省教育厅高教处处长苏永光,琼台师范学院副校长万力维,上海市教育科学研究院副院长、高职教育发展研究中心主任马树超,西藏职业技术学院校长李长山,山东东营职业学院党委书记张洪生,上海工艺美术职业学院副校长杨勃,湖北职业技术学院副校长张勇,苏州工艺美术职业技术学院副校长刘珽、中国职业技术教育学会艺术设计专业研究会主任张小纲,中国职业技术教育学会艺术设计专业研究会秘书长、深职院艺术设计学院院长周利群等出席本次会议的开幕式。

  本届会议主题为“‘ 互联网+’时代的高职艺术设计教育”。简短的开幕式后,会议正式开始。艺术设计专业研究会秘书长、我校艺术设计学院院长周利群首先就研究会2015年的工作进行了总结和汇报。同时他也谈到研究会2016的工作重点将放在《20062016中国高职艺术设计教育十年回顾与展望》这一文献书籍的撰写和“首届中国职业艺术设计教学成果展”这一大型活动的筹办上。

  马树超就“高职示范建设10年成效与展望”这一主题作了精彩演讲。他就目前高职教育前沿的信息和政策导向谈了看法。他认为,示范校建设对于高职而言意义十分重大,是示范校项目拉动了高职领域的教育教学改革。就艺术设计领域而言,艺术设计服务于整个产业和社会经济的发展,而不仅仅是一个学科的改革发展。因此,周利群所带领的研究会团队正在做的这项关于《20062016中国高职艺术设计教育十年回顾与展望》的文献工作意义非凡,可以看成是整个中国高职教育示范改革发展的一个缩影,希望能将其做成中国职业教育的一张名片。同时,马树超欣然接受周利群邀请其作为《20062016中国高职艺术设计教育十年回顾与展望》一书的顾问。

  随后,5位身处高职教育改革一线的高职教学研究者就他们各自领域的工作作了精彩汇报。腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍作为校企合作代表也在会上进行发言。她以“新时代、新人才”为题,从用人角度介绍了当代互联网企业对于艺术设计专业人才的需求。同时介绍了腾讯与深职院艺术设计学院合作的“筑梦新乡村”项目情况,以期引起更多院校对“设计改变生活”的关注。

  我校作为本次会议的组织和主持单位,团队优质、高效的组织工作和整体素质得到了参会院校的高度认可。 2016年的第八届全国艺术设计职业教育教学创新研讨会暨第十三届工作年会会议将在我校召开,首届中国职业艺术设计教育成果展也将同期亮相。

(艺术设计学院 喻琰/文 孙昕/图)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn