首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
澳大利亚联邦大学学生交流项目圆满落幕
文章来源: 发布时间:2015-12-3

澳大利亚联邦大学学生交流项目圆满落幕

双方领导与学生代表合影。

  1127日,为期两周的澳大利亚联邦大学“中国商务及文化研修 ”项目圆满落幕,项目的精心组织、丰富的内容、活泼的形式给澳大利亚师生留下了深刻印象。

  项目设计:展现中国经济、生活新面貌

  此次“中国商务及文化研修项目”得到了中澳校方的高度重视。我方大胆创新,突破了境外学生学习项目惯有的模式,设计了“中国经济发展与文化讲座”、“深圳世界知名企业参观”、“中国文化体验”、“与我校学生交流”四大板块,力争在短时间内使学生对中国经济、文化和生活有较全面系统的了解。

  学术讲座:内容考究、气氛活跃

  为了提高效率,增加信息量,便于师生互动,我校所有参与讲座教师均采用全英文授课。外事处沈彤老师以“中国文化面面观”开始第一讲。作为该项目负责人,她为学生介绍了两校的合作交往史以及整个项目的由来,并结合自己多年国际交流工作经验,用生动的例子为澳大利亚学生讲解东西方文化的差异。她还通过图片、电影片段,讲述与中国人相处需要注意的文化要素。外语学院程达军老师的“中国人的消费结构与习惯”的讲座题目本身就吊足了澳方师生的“胃口”。程老师通过80多页PPT以及海量的数据为学生讲述了中国自1949年解放后经济的发展,特别是老百姓收入的变化引起的消费结构变化。讲座客观、生动、富有逻辑性。管理学院许笑平老师的“绿色物流”的专题则大大满足了国外学生对中国经济发展与环境保护协调发展的好奇心。外语学院金其斌老师的“东方遇上西方”以大量的史实、图片以及诙谐幽默的视频片段,理性、客观地为学生讲述了东西方文化碰撞的渊源及深层次的文化冲突。

  该团中4名跨文化交际专业的学生在课后与金老师就专业问题展开了热烈讨论。对外汉语教师刘宏帆对仅有的一次汉语语言课程进行了精心设计。在课堂上对汉语进行了宏观的介绍并与中国传统文化相结合,最大化地突出了学习效果。

  文化体验:形式新颖、富有感染力

  三个文化体验项目让学生回味无穷。茶艺课除了使学生感受中国茶的清香,更让大家体会到了中国茶文化把盏香茗,沉淀思绪,品淡人生。武术课上课前,学校武术队进行了精彩表演,中国功夫让澳大利亚学生大开眼界。在老师的指导下练习中国功夫更让他们兴奋不已。照相机和摄像机的镜头记录了他们在老师的指导下摆出的各种造型及亮相。

  项目特别安排了一天让学生深入到中国家庭,体验深圳人的日常生活。活动让学生非常感兴趣,他们特意从澳大利亚的家里带来了精心准备的礼物,在短短的一天中与我校教师及他们的家人或一起观光,或一起包饺子,留下了深刻印象和美好回忆。

  双方学子交流:同龄学生,跨国情谊

  此次澳大利亚联邦大学派出的9名学生分别来自教育学院的跨文化交际、文学和社会福利三个专业。在项目设计阶段,联邦大学多次表示希望让他们的学生能够跟我校学生充分沟通,真正了解和体会中国大学生的学习、生活和思想。在两周学习中,外事处共安排了五次两国学生交流活动,分别是:与管理学院中美合作办学班交流、与经济学院中澳合作办学班交流、与校学生会交流、两次深入外语学院商务英语专业课堂交流。双方学子都提前准备了中澳风土人情介绍、中澳大学生活、中澳两国生活方式等主题演讲。大家在交流中相互了解,建立了跨国友谊。

  结业仪式:简单隆重、留下永久回忆

  外事处为学生组织了简单而隆重的结业典礼。典礼上,马晓明副校长为每位学生颁发了结业证书和学校的纪念徽章。短短15天转眼即逝,发言中无论是学生代表还是每位成员,都流露出了对深职院、对深圳、对中国的留恋之情。临行前学生深有感触地说,“我们太爱中国了”,更有两名同学表示,明年他们将来我校学习汉语。

(外事处)

项目由来

  201411日,澳大利亚巴拉瑞特大学和莫纳什大学吉普斯兰校区正式合并为澳大利亚联邦大学。该校与我校有着近20年合作历史。 20095月,两校开展商学大专高级文凭的中外合作办学项目。截止目前,经学分对接项目以及合作办学项目,我校去该校留学的毕业生已达300余人。201411月,该校教育学院项目负责人姜晓丽博士来我校访问,了解我校与合作院校的文化交流项目事宜,听完我处的介绍后,她即可表示将于2015年派学生来我校进行交流活动。经双方的认真筹划,该项目于201511月成行。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn