首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
“锐·小说”创作团队与我校师生分享创作经验
文章来源: 发布时间:2015-12-8

“锐?小说”创作团队与我校师生分享创作经验

“锐·小说”创作团队来校举行分享会。

  近日,由党委宣传部(文化育人办公室)、图书馆、人文学院联合主办的花城出版社新书“锐·小说”分享会在我校图书馆成功举办。分享会由著名作家南翔主持,花城出版社资深编审文珍、王凯、周思仪;80后知名作家蔡东、王威廉;70后知名作家钟润生,与我校学生面对面分享创作与阅读的经验。

  分享会上,“锐·小说”系列图书的策划人文珍和王凯介绍了“锐·小说”诞生的过程。该小说是花城出版社2015年最新推出的小说选本,收录了70后、80后不同时代新锐人气小说作家的作品。第一辑收录了两位70后的“鲁迅文学奖”得主徐则臣、田耳和两位80后代表作家蔡东、王威廉的作品,展示了中国当代文学创作高度,总结和紧跟中国文学的新鲜气息,体现了生命的多维和流年荏苒,勾勒出中国小说创作的轨迹和亮点。“锐·小说”系列既力争呈现和保有当代文学的先锋性,又表现和记录中国人民自上世纪80年代以来的心路历程和时光流转。

  广东省作协专业作家、文学博士王威廉现场与学生分享了自己从物理系转到人类学系继而“从文”的有趣经历,指出“写作之所以光荣,是因为它有所承担”,“小说的事业,便是生命的事业。”我校教师、青年作家蔡东表示,写作是补益,是滋养,是另给自己一个辽阔的世界。人这一生,能接触一门让自己着迷、让自己持久热爱的艺术,就是最大的幸运。她鼓励学生多泡图书馆多阅读,阅读可以让人理解了现实人生的复杂性、多样性和可能性。她希望大家都能拥有超越日常生活之上的想象力,并尽快找到专属于自身的世俗生活和审美生活的结合点。嘉宾分享小说的创作心得时,敏锐的学生赶紧在笔记本上记录下文学“干货”。

  70后作家钟润生幽默的语言风格更是让活动现场气氛热烈,此后,嘉宾们讨论“创意写作”的话题,也再度激发起学生们的兴趣。

  最后的互动阶段在南翔老师的引导下,学生提问踊跃,与各位作家、编辑的交流充分而深入。

  分享会丰富了我校的校园文化活动,凸显出“文化育人”的宗旨和内涵。除各学院学生外,我校各部门的老师也到场倾听了分享会。

  据悉,深职院图书馆是花城出版社“锐·小说”在深圳掀起文学分享新浪潮的第一站。随后,几位作家和编辑还将分别在中心书城、独立书店等文化空间举办分享会。这也是继广州购书中心、暨南大学、广外等一系列分享活动引发社会广泛关注后,花城出版社再度走近读者,向读者介绍和推广优秀的当代小说。

(图书馆 英瑛/文、图)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn