首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
学校召开关心下一代工作专题会议
文章来源: 发布时间:2015-12-11

学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要批示

  128日,我校学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要批示专题会议在留仙洞校区明德楼101会议室召开。校党委书记、校长刘洪一和党委副书记陈秋明出席会议并讲话校关工委全体成员和各学院关工委主任参加了会议。

  会议由校关工委常务副主任兼秘书长管新平主持。原副校长杨润辉传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要批示、刘延东副总理在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话和全国关工委有关会议精神。党委书记、校长刘洪一就我校关心下一代工作作了重要指示,电信、建环、传播三所学院的关工委主任发了言,校关工委主任宋尚忠以《学习贯彻习近平总书记重要批示,推动我校关工委工作上新台阶》为题报告了关工委工作,党委副书记陈秋明最后做了会议总结。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作工作表彰大会上,代表党中央向受到表彰的先进集体和先进个人致以衷心的祝贺,向全国从事关心下一代工作的广大同志和关工委干部表示诚挚的问候。他指出:十年树木,百年育人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和国家的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。

  刘洪一在讲话中代表党委对校、院两级关工委工作给予了充分肯定,对参与关工委工作同志们的辛勤劳动表示感谢。他说,习总书记的批示有非常重要的指导意义,我们一定要努力贯彻落实,这几年我校关工委工作开展得有声有色,获得了许多荣誉,已形成了很好的影响力,成为省、市的先进集体。教育部副部长鲁昕在最近召开的职业教育工作会议上对我校给予了高度评价,讲到“深圳职业技术学院就是世界一流”,我校的关心下一代工作也要在现有的基础上再上台阶:第一,我校关工委工作要有针对性,要结合我校自身特点开展工作。第二,要发扬我校的优势开展关心下一代工作。今后,要在以往工作的基础上把关工委工作的运行模式凝练成经验,形成更有特色、更加鲜明、体系化的工作理念或品牌,还要多做宣传推广,并走进社区,发挥关工委的独特作用。第三,学校会一如既往全力支持关工委的工作,包括资源配置,在政策上会进一步提供保障。二级学院也要支持关工委工作,把关心下一代工作作为三育人的重要途径之一。

  电信学院关工委主任彭远威、建环学院关工委主任谢文静、传播学院关工委副主任王敏坚分别介绍了各自学院开展关心下一代工作的做法和经验。

  校关工委主任宋尚忠在报告中强调了以下三点:其一,习总书记的指示充分体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,可见关心下一代工作的重要性;其二、关心下一代工作怎么重视都不过分,请大家提高对关工委工作的认识,关心下一代,要立即行动起来。其三、关心下一代工作千头万绪,一定要把握正确的方向。二级学院关工委要尽快完善组织机构,力争实行双主任制;充分挖掘“五老”的潜能,为“五老”发挥作用搭建平台,二级学院关工委组织机构中最好要有离退休老同志。要根据自己的实际创立品牌。

  陈秋明在总结说,要认真学习贯彻习近平总书记的重要批示,推动我校关心下一代工作的发展。党委书记、校长刘洪一关于在关工委工作中要体现职业教育特点的指示,是我校下一步关心下一代工作的重点。学校和各学院关工委工作要不断深入落实,利用好“青蓝工程”等平台与抓手,同时充分发挥老领导、老教师、老同志的余热,保障制度、服务和激励措施做到位,真正让“五老”参与对青年教师的传、帮、带工作。

(校关工委 管新平)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn