首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
“文化育人”高端论坛开创文化育人事业新局面
文章来源: 发布时间:2015-12-21

刘洪一率队参加全国职业院校“文化育人”高端论坛并讲话

刘洪一率队参加“文化育人”高端论坛

  党委书记、校长刘洪一教授出席论坛并讲话。

“文化育人”高端论坛开创文化育人事业新局面

刘洪一将会旗交到下一届论坛承办方吉安职院领导的手上。

    121718日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会(以下简称“教指委”)、全国高职院校文化素质教育协作会(以下简称“协作会”)主办,昆明冶金高等专科学校、云南工商学院承办,外语教学与研究出版社、上海蓝卓教育信息科技有限公司协办的第五届全国职业院校“文化育人”高端论坛在昆明召开。来自全国各地的74所职业院校以及企业、媒体代表近200余人出席会议并提交学术论文120余篇。教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员、我校党委书记、校长刘洪一教授出席论坛,并代表主办方分别在开幕式和闭幕式上作了精彩的致辞和总结。宣传部(文化育人办公室)、人文学院以及国家职业教育研究院深圳分院相关领导和教师参加了会议。

  本届论坛的主题是“文化传承与创新实践”,会议由专家报告、多方汇谈、交流分享三部分构成,形式多样,内容丰富。与会专家和代表围绕中华优秀传统文化与社会主义核心价值观、“立德树人”观下的高职人才培养、创新创业文化的高职构建、文化素质教育的互联网+时代、中国特色制造文化与高职文化素质教育等内容展开了研究、探讨和交流。

  本次会议得到教育部职业教育与成人教育司等相关部门的高度重视,教育部职成司副巡视员葛维威到会讲话并充分肯定了近年来职业院校在文化育人方面取得的成绩,高度评价了教指委在推动职业院校文化育人方面所做的突出贡献,并对职业院校文化育人提出三点希望:一是高度重视文化育人,落实立德树人根本任务;二是不断完善文化育人,做好以文化人、润物无声;三是深化实践文化育人,贵在实践与坚持。云南省教育厅副巡视员姚勇出席会议。大会邀请了国家教育咨询委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问、中山大学原党委书记李延保教授作了《关于大学文化建设的内涵与现实意义的再思考》专题报告;广州番禺职业技术学院院长张连绪,昆明冶金高等专科学校校长王资,外语教学与研究出版社职业教育分社社长李淑静,上海蓝卓教育信息科技有限公司总经理汤键铭,中国青年报教育科学部副主任、职业教育版主编、全国职业院校宣传部长联席会秘书长梁国胜等院校、企业和媒体代表展开多方汇谈;部分院校代表就文化素质教育的实践经验和成果作了交流和分享。

  论坛期间,刘洪一主持召开了教指委委员会第四次全体委员会议,介绍了2015年教指委的主要工作成绩及第五届全国职业院校“文化育人”高端论坛的筹备情况。

  在开幕式上,刘洪一介绍了教指委和协作会一年来的工作进展情况,并对职业院校文化素质教育基地、职业院校创新创业基地的组织申报情况作了说明。在闭幕式上,刘洪一作总结讲话。他指出了本届论坛取得的成绩、存在的不足,部署了下一阶段教指委的主要工作。他说,下一阶段教指委要做好首批22个国家职业院校文化素质教育基地、12个国家职业院校创新创业基地的建设指导工作,落实十三五课题申报工作,做好教指委和协作会换届选举工作,组织好第二届全国职业院校文化素质教育教学成果奖申报和评选工作,继续办好《文化育人》期刊、教指委《工作简报》,积极完成教育部下达的各项工作任务。会议最后,刘洪一宣布下一届“文化育人”高端论坛的举办学校为吉安职业技术学院,并主持了教育部职业院校文化素质教育指导委员会会旗交接仪式。

  本次论坛的召开,正值“十三五”规划启动之际,与会代表共同回顾总结全国职业院校“文化育人”高端论坛走过的五年历程,分享文化育人的经验,深入探索文化素质教育的创新路径,共同开创文化育人事业新局面,对全国职业院校践行社会主义核心价值观,提升人才培养质量,具有十分重要的指导意义。

(宣传部 学生处)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn