首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
熊建生来校为学工队伍讲授大学生思政教育
文章来源: 发布时间:2015-12-19

熊建生来校为学工队伍讲授大学生思政教育

思政教育学术报告会在明德楼109会议室举行。

熊建生来校为学工队伍讲授大学生思政教育

熊建生教授为学工队伍带来精彩的讲座。

  为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》有关精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,提升大学生思想政治教育工作质量,1218日,学校邀请武汉大学马克思主义学院博士生导师熊建生教授,在留仙洞校区明德楼109会议室作“大学生思想政治教育的特色与创新”专题学术报告。党委学生工作部部长、学生处处长严薇,人文学院党总支书记陈永力,全体辅导员以及学生工作骨干共计100余人参加了报告会。报告会由严薇主持。

  报告会前,学校党委副书记、纪委书记陈秋明与熊建生教授就办学理念、辅导员队伍建设、人才培养等进行了深入交流。

  报告会上,熊建生教授从“大学生思想政治教育的蕴涵”、“大学生思想政治教育的特色”和“大学生思想政治教育的创新”等三个方面作了讲述。首先,他从大学生思想政治教育的核心概念和本质属性两个方面,分别就人格、素质、品德、科学、人文等专属名词抛砖引玉、解疑释惑,就大学生思想政治教育的真理性与价值性、理论性与实践性、综合性与创造性的本质属性侃侃而谈、娓娓道来。随后,熊建生引经据典,从中国当代社会的变革入手,深入浅出地剖析了当代大学生画像,有关总结经典绝妙、发人深思。特别是90后大学生幽默语录,让与会者受益匪浅、拍案叫绝。最后,熊建生结合新形势下社会与高校对大学生的要求,对大学生思想政治教育的创新作了思考和总结,令在场辅导员耳目一新、眼前一亮。

  期间,熊建生结合自身在全国各地各类高校的所见所闻,对我校党委书记、校长刘洪一提出的文化育人、复合育人、协同育人的“三育人”理念给予了高度评价,认为“三育人”理念强化文化素质教育旨在突显以文化人,强化复合育人旨在促进学生全面发展,强化协同联动旨在形成育人合力。同时熊建生对学校主动适应内涵发展新常态,以“专业+”应对“互联网+”的改革新探索表示赞同,并坚信学校的新发展必将为辅导员带来满满的归属感、自豪感、实现感。

  会后,老师们纷纷表示,熊教授的报告既有思想理论的分析,又有实践经验的总结,学术底蕴足、信息量大、“含金量”高,拓展了视野,激活了思维,对自身工作具有较强的指导性和启发性。

(学生处)

   

  熊建生,法学博士、教授、博士生导师,主要研究方向为思想政治教育和党的建设。现为武汉大学马克思主义学院思想政治教育系副主任,院教学指导委员会委员,国家本科特色专业(思想政治教育·武汉大学)建设负责人,西南大学、云南师范大学、华中农业大学兼职教授,马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材《思想政治教育学》课题组主要成员,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员,武汉大学廉政研究中心研究员。独著《思想政治教育内容结构论》、《青年学通论》。在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《党建研究》、《思想理论教育导刊》、《武汉大学学报》、《江汉论坛》等权威和核心期刊上发表学术论文。参与国家社科基金课题、主持教育部人文社会科学研究课题,获第七届湖北省人民政府人文社会科学成果奖。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn