首页 > 新闻中心 > 深职要闻
 
第四届中国高职教育校长微论坛举行
文章来源: 发布时间:2015-12-24

  刘洪一校长出席会议并发言

  122123日,由光明日报发起的第四届中国高职教育校长微论坛在辽宁营口举行,光明日报教育部副主任朱振国、教育版主编练玉春,深圳职业技术学院、金华职业技术学院、陕西工业职业技术学院、天津职业大学和辽宁农业职业技术学院等5家成员单位的院校长参加了会议。

  会上,刘洪一校长就教育的供给侧改革与专业优化作了发言。他指出,教育部紧密契合产业链和人才供需链的变化,201510月印发了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,对专业结构、专业划分、专业设置等方面作出了重要改革,对于高职教育供给侧改革、增强人才培养针对性和适用性具有十分重要的意义。职业院校要根据新《办法》、《目录》,加大专业建设改革力度,全面提高人才培养的供给质量。一是要调整专业设置,对应产业行业要求;二是要优化专业结构,适应产业升级新兴职业需求;三是要打通专业壁垒,培养一专多能复合型人才;四是要改革专业设置机制,建构开放动态的专业建设体系;五是需求端与供给侧协调共振,良性互动。

  与会院校长和代表一致认为,深化职业教育教学改革,探索文化育人、产教融合和协同育人体制机制,全面提高人才培养质量的精神,对高职教育的发展意义重大。职业教育必须紧密适应国家经济发展的趋势和要求,加大力度推进职业教育人才培养的供给侧改革,为国家经济发展提供匹配和优质的人力资源。

  中国高职教育校长微论坛旨在深入研讨高职教育难点、热点问题,促进高职院校间的经验交流,提升高职院校办学质量,推进高职教育健康发展。本届论坛由辽宁农业职业技术学院承办、浙江省现代职业教育研究中心协办。

(办公室)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn