首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
电信学院妥善安排 新疆学生倍感温馨
文章来源: 发布时间:2011-9-26

  2011-2012学年度,电信学院首次招录新疆少数民族学生。本次招录共9人,报到7人,从医护学院转入1人,共计8名新疆同学。8名同学均来自于南疆农村,家庭经济条件较困难。对此,学院领导高度重视,全面部署,细致规划,多方位多角度为新疆学生的学习与生活考虑,并做了妥善安排。

  雪中送炭,为特困同学实施紧急补助

  8名同学来校报到后,学院分党委书记董宝琪、副书记彭远威立即作出指示,让辅导员老师与他们进行面对面交流,了解基本情况,打电话回家报平安。通过了解,7名同学有家庭经济困难证明,其中阿卜杜合力力、塔依尔和努尔艾力为低保户。阿卜杜合力力的生活费只剩一百元左右,经济非常困难。董宝琪书记获悉情况后,马上安排辅导员老师和阿卜杜合力力、塔依尔一起吃饭,并为他们支付餐费,解决他们生活之忧;同时,申请院内学生活动经费,对持有低保证明的阿卜杜合力力和塔依尔给予每人300元紧急生活补助。

  多方联系,为有需求同学安排勤工助学岗位

  在勤工助学方面,阿卜杜合力力、塔依尔两位同学家庭经济非常困难,希望能够在学校做勤工助学,挣取生活费。在学院领导的关怀下,经与学生处、后勤处、图书馆等部门多方联系、申请岗位,最终确定让两位同学到清真餐厅做勤工助学,既符合他们的民俗习惯,也可以让他们没有后顾之忧,安心学习。

  学习帮扶,为同学进行课外辅导

  由于新疆同学的语言习惯,在中文方面不是很流利;此外,之前的学习经历中没有学过英语课程,在英语学习上处于空白状态。因此,同学们的中文和英语基础都很薄弱,非常希望学校能够安排老师或学生进行一对一帮扶。学院团学干部获知情况后,由学习部着手安排,在学生中选出优秀学生,利用早读和晚修时间,为新疆同学进行一对一的帮扶。

  全面关怀,为同学构建整体学业规划

  在专业学习方面,同学们提出如何进行专升本,希望在这方面能够获取相关信息,并在专业课上获得老师和同学的帮助。各专业主任和相关班主任经商讨后,决定在学业上给予这些同学针对性辅导。同时,根据同学们的现实情况,为其构建整体学业规划,让他们有了方向和奋斗目标。

  整体来说,同学们具有积极向上的心态和精神面貌。他们纷纷表示,学院领导、老师和同学们的无私关怀,让他们感受到家的温暖,从一开始的无所适从到现在已经熟悉并爱上学校大家庭,在未来的大学时光里,刻苦学习,争取早日成才,为祖国和家乡的建设贡献自己的力量。

(电信学院  卞  飞)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn